На выходных в Москве прошла вторая конференция «Другой России». На ней все же не стали выбирать единого кандидата в президенты: как и предлагал Каспаров, праймериз проведут только осенью, а до этого будут идти региональные конференции, на которых будут обсуждать «единые требования оппозиции к будущему кандидату». Зато Лимонов предложил активно взяться за парламентские выборы – правда, в духе НБП. Как считает вождь нацболов, «Другая Россия» должна составить список кандидатов в депутаты на 450 человек, с ним «нагло пойти в Центризбирком» и потребовать его утвердить. В успех Лимонов не верит, но, по его мнению, «участвовать в парламентских выборах – все равно что играть с шулерами», и поэтому надо «подойти и просто перевернуть стол, за которым играют шулера». Вдобавок это станет «темой для осенне-зимнего наступления оппозиции».
Конференция, естественно, не обошлась без провокаций: как пишет МК, кто-то организовал у гостиницы, где заседала оппозиция, шествие в сотню бомжей, которые кричали «нам нужна Другая Россия». Однако и в самих товарищах согласья не было. Касьянов вышел из ДР еще перед конференцией, теперь его примеру последовали Людмила Алексеева, Георгий Сатаров и Александр Аузан. По их мнению, коалиция уже раскололась, причем «главная трещина пролегла между Касьяновым и Каспаровым» и «единые цели были отодвинуты на второй план». Фактически они поддержали Касьянова против Каспарова. Осудил конференцию и депутат Рыжков, недовольный тем, что подбор участников «резко сдвинулся в сторону левых радикалов и националистов». Хотя Рыжков посулил вернуться, «если «Другая Россия» выберет более взвешенную и демократическую платформу».
Заявлений на самой конференции тоже было много, разных и противоречивых. Лидер питерских нацболов Андрей Дмитриев предложил устроить Марш несогласных против Кадырова в Грозном. Андрей Илларионов призвал устроить «другие выборы» и избрать параллельного президента и парламент. Каспаров заявил, что главной задачей оппозиции является победа в марте 2008 года. Марина Литвинович, наоборот, предложила не упираться в президентские выборы: «Это, конечно, переломный момент, но мы должны думать дальше». А Виктор Геращенко заявил – правда, не соратникам, а «Взгляду», – что не считает Марш несогласных «правильной формой» борьбы.
Прошлогодняя «Другая Россия» была маргинальной тусовкой по всем мыслимым стандартам, однако по сравнению с нынешней даже она смотрится как политический мейнстрим. Эволюция поразительная, но вообще-то вполне естественная, если вспомнить, насколько искусственным образованием «Другая Россия» была с самого начала. Лебедь, рак и щука – это еще слабо сказано, так что даже год, который ДР продержалась в своем исходном виде, пусть и усыхая, – уже достижение.
Слишком крохотной оказалась общая платформа – ненависть к Путину/Кремлю. Твердо стоит на ней один только Лимонов, причем во многом из-за того, что он никакой не политик, а шоумен и популист. Программе, не предполагающей никаких позитивных идей, одно отрицание, идеально подходит нацболовский фирменный стиль – с тухлыми яйцами, фальшфайерами и футбольными по интеллектуальному уровню кричалками, а по сути – с сотней способов выплеснуть агрессию и шокировать публику. Лимоновцы в самом деле могут и потребовать от ЦИКа зарегистрировать полтысячи своих людей кандидатами в депутаты (и побоку избирательное законодательство), и даже Марш несогласных в Грозном провести, с них станется. Но зачем и для чего – никто знать не будет.
Для остальных перманентного шоу все же маловато. Те, у кого убеждения были, за ними и последовали. Глазьев, Хакамада и даже Анпилов отпали уже давно, теперь и Касьянов, и Рыжков, и Сатаров с Алексеевой каждый сам за себя. Новообращенный Геращенко сам за себя с самого начала. Таким образом, умеренная демоппозиция вернулась на исходную точку: все разобщены, но готовы к действиям. Какие будут действия – Бог весть. Дружить и консолидироваться (и друг с другом, и с СПС, «Яблоком» и даже КПРФ), собственно, призывают все, от Геращенко до АКМ, но непонятно, сможет ли кто-то воплотить такие призывы в жизнь. С этим всегда были проблемы.
Плюс остается ядро – Лимонов, Илларионов, Каспаров. У двух первых все уже совсем стабильно: они востребованы именно как радикалы, главные антипутинские и антивластные трибуны. Менять риторику у них никакой потребности нет. Каспаров, кажется, все еще честно бьется за демократию, но если Кремль, как принято ворчать, ее понимает слишком цинично, то он – слишком фундаменталистски. Каспаров великий шахматист, но политиком он так и не стал, и задуманные им осенние праймериз, скорее всего, будут интересны только ему самому и очень узкому кругу соратников. И в этом смысле не кажется дикой илларионовская инициатива об альтернативном парламенте и президенте. Поскольку «Другая Россия» все ближе к тому, чтобы замкнуться в своем параллельном мире и прервать все контакты с Россией обычной.
обслуживание пк