Владимир Путин вернулся в Москву из Кеннебанкпорта, штат Мэн. Туда он ездил на два дня, половить рыбу, поесть лобстеров (там, по слухам, роскошные лобстеры) и пообщаться в неформальной обстановке с семьей Бушей – Джорджем Бушем-старшим и Джорджем Бушем-младшим. Сергей Лавров окрестил это «лобстерной дипломатией».
Между прогулками и ловлей морских окуней Путин с Бушем договорились «расширить рамки консультаций по ПРО, используя для этого площадку Совета Россия-НАТО». Российский президент при этом сделал новые альтернативные предложения по системе ПРО: к идее использовать РЛС в Азербайджане добавилась мысль создать аналитические центры по обмену информацией в рамках ПРО – в Москве и, возможно, в Брюсселе. Кроме того, Путин предложил включить в систему и станцию по раннему предупреждению ракетных пусков, которая строится на юге России. Все это, по мнению Путина, устранило бы необходимость размещения объектов противоракетной обороны в Восточной Европе.
Буш новые идеи похвалил, назвав их «смелыми и интересными», а также «инновационными, искренними, стратегическими». Правда, при этом он добавил, что их необходимо проработать, а также что «Чехия и Польша должны быть неотъемлемой частью системы ПРО». Впрочем, это никак не повлияло на общее благодушное настроение, царившее на итоговой пресс-конференции. Буш заявил, что верит в искренность Путина, хотя тот порой говорит вещи, которые ему (Бушу) не нравятся. А Путин, хоть и пожаловался, что Россия «не терпит менторского тона по вопросам демократии», сказал, что отношения РФ и США сейчас нормальные, а со временем могут выйти на уровень стратегического сотрудничества. «По сути карты сданы, можно начинать игру. Очень хотелось бы, чтобы мы играли в одну и ту же игру», - резюмировал он.
Обсуждали в Кеннебанкпорте разные темы – Иран, КНДР, Косово, – однако по-настоящему важен саммит был для российско-американских отношений, которые с момента «мюнхенской речи» Путина только портились. От лобстеровой дипломатии ждали прорыва – но прорыва, в общем, не случилось.
Можно, конечно, попытаться найти глубокий смысл в разговорах о единых аналитических центрах – может, это означает переход к реальному сотрудничеству, то есть совместную слежку за Ираном. Но за Ираном следят и сейчас – и РЛС в Габале, и авианосцы США в Персидском заливе, – да и не за чем пока там следить. А насчет сотрудничества рассуждать бесполезно, потому что для России главной проблемой были американские проекты в Восточной Европе, а те никуда не делись. Власти Чехии во вторник демонстративно объявили, что уже выбрали место для американского радара – у населенного пункта Мишов, в 90 км от Праги. По этому поводу негодует и оппозиция – она требует референдума по ПРО, – и жители самого Мишова, и вообще изрядная часть чешской общественности, но правительство не реагирует.
Однако самое интересное в другом. Сторонний наблюдатель – если бы существовал кто-то, кто еще не в курсе скандала с ПРО – по выступлениям Путина и Буша никак не смог бы догадаться, что в последние несколько месяцев радары и локаторы были поводом для холодной войны в духе 60-х. Риторика обоих президентов была совершенно мирной – так власти России и США разговаривали друг с другом все последние годы: понимая, что они не сердечные друзья, и что согласиться во всем вряд ли смогут, но воспринимая это с добродушным профессиональным цинизмом.
Еще пару недель назад даже намеки американцев, что они могут не согласиться на размен Чехии с Польшей на Габалу, вызывали бурное негодование у российских чиновников и телепропагандистов. Янки, со своей стороны, на официальном уровне не упускали возможности намекнуть, что России не хватает миролюбия, а на неофициальном, т.е. в СМИ, прямо обличали Кремль в имперских амбициях. Теперь же Буш в глаза говорит Путину, что ПРО будет в Восточной Европе, а тот поддерживает мысль, что это нужно тщательно обсудить, и лишь с легчайшим оттенком раздражения комментирует, что Россию при этом не нужно учить жить, мы сами разберемся.
С точки зрения холодной войны это просто непостижимо. Но Кеннебанкпорт и показал, что никакой холодной войны не было, а вся шум и ярость с обеих сторон – не более чем шоу, устроенное под выборы на потеху публике и остановленное высшим начальством, как только в том возникла необходимость. Реальной вражды между Россией и США по-прежнему нет – как нет и призрачной дружбы: есть только мелкие геополитические разводки, по большей части чинимые ради пиара. Карты, может, и сданы, но играет каждый сам с собою.
техническое обслуживание компьютеров