Трехдневный саммит «Восьмерки» в Хайлигендамме с успехом обеспечил материалом новостные агентства. Под забором у закрытой зоны можно было лицезреть осатаневших антиглобалистов-автономов, Меркель не смогла-таки уломать Буша защищать экологию (хоть некий расплывчатый протокол и подписали), сам Буш в итоге даже захворал и прогулял утреннее заседание в пятницу – неизвестно уж, из-за экологии или еще чего-нибудь. Но главным событием саммита, безусловно, остается диалог Путина с Бушем, который вылился не в скандал с битьем посуды и взаимными обвинениями, а во вполне конкретное и четкое (и оттого еще более неожиданное) предложение России по системе ПРО.
Идея проста, как Колумбово яйцо. В ответ на заявления американцев, что система ПРО в Восточной Европе нужна, чтобы следить за иранскими ракетами, Путин предложил следить совместно, используя для этого радиолокационную станцию «Дарьял» в азербайджанском городе Габале, которую РФ сейчас арендует за $7 млн в год. РЛС, поставленная на боевое дежурство еще в 1985 году, уступает в качестве американским радарам, но имеет стратегическое местоположение: она работает на дальности до 6000 километров и покрывает зону к югу и востоку от Азербайджана – т.е. не только весь Иран, но и Саудовскую Аравию, Индию, Пакистан, плюс захватывает акваторию Индийского океана. Зато российскую территорию она не контролирует. По словам Путина, азербайджанские власти идею поддерживают. Кондолиза Райс, однако, в пятницу заявила, что предложение России пока не повлияло на программу размещения ПРО в Восточной Европе.
Путин заслужил здесь всяческие дифирамбы – вне сомнения, это самый удачный внешнеполитический ход России за все последнее время. Подчеркнутое миролюбие и демонстративная готовность сотрудничать оказались гораздо более выгодной моделью внешней политики, чем лобовая конфронтация. При этом мы предлагаем американцам не то, что они хотят, но это вреда, естественно, не приносит, даже наоборот. Нежелание Вашингтона соглашаться на нашу инициативу – точнее, идти на ожидаемые Москвой уступки и свернуть ПРО в Чехии и Польше – неизбежно сыграет России на руку: тогда в дурном свете будут выставлены не кровожадные московиты, а ястребы из Пентагона и воинствующая администрация США.
Обиднее всего было бы, если бы все это оказалось разовым экспериментом – внешнеполитическую игру давно пора вести именно так. Выражать возмущение устами высокопоставленных товарищей, а также выкатывать ракеты перед камерой, как это делалось до сих пор, – нам привычнее и проще. Но это слишком прямолинейно. Нынешний подход гораздо эффективнее, потому что в нем учитывается не только силовая составляющая, но и то, что теперь обозначают бескрайним словом «пиар». А именно это сейчас и важно.
Борьба, которую называют новой «холодной войной», идет не за военное доминирование, а за публичный имидж. Продвигая ПРО, Буш показывает, что Восточная Европа находится в американской зоне влияния, а заодно сигнализирует избирателям в США, что заботится об их безопасности – и не бездумно-ковбойски, как с иракской войной, а стратегически, подстраховываясь против всех «вероятных противников». Радар в Чехии и противоракеты в Польше одинаково бессмысленны и против Ирана (у него нет мощных ракет, а даже если будут, по США ему легче стрелять через Арктику, а не Европу), и против России (против нас эта техника не сможет ничего, что признают даже сами янки). Зато на пиар-уровне они годятся и против тех, и против этих: обычная публика, наблюдающая за развитием сюжета, состоит не из ракетных экспертов.
Россия, со своей стороны, защищает свой статус региональной сверхдержавы. Но какие бы грозные разговоры о нацеливании боеголовок на Брюссель с Прагой не вели Путин с Балуевским, на дворе не 60-е годы, и не то что трудно – невозможно представить, что эти боеголовки действительно полетят по целям. Эта атака идет только на общественное мнение – как и все остальные атаки подобного рода. Редкие попытки сделать что-то реальное – как с Блэром, пригрозившим лишить РФ британских инвестиций – даже не выходят на серьезный уровень. Путину и Блэру нечего обсуждать по данному вопросу, потому что бизнесмены сами отказали хромой утке Ее Величества – они никуда из России уходить не собираются. Так что Блэру остался один Литвиненко, а это дело уже тоже превратилось в химически чистый пиар. Характерно, что преемник Блэра, Гордон Браун, пока никаких выпадов в сторону России не делал – хотя это может объясняться английской сдержанностью: джентльмену не следует вести себя как премьер, пока он не премьер.
Так или иначе, играя в пиар-игру, надо делать это правильно. До сих пор Россия действовала по старому шаблону – в духе пресловутой «холодной войны», в которой участники постоянно подчеркивали обоюдный антагонизм, а главным средством было запугивание противника. Но сейчас от этого мало толку: в информационном обществе, в котором нет четких идеологических конфликтов, имеет смысл вести только то, что стоило бы назвать «шелковой войной». Китай, кстати, ее с успехом практикует – с США они явные соперники, и даже идеологический конфликт у них отчасти присутствует (хотя меньше, чем в XX веке), но шумных скандалов, как с ПРО, у них почему-то не случается. Похоже, теперь Кремль тоже решил практиковать подобный подход, и это хорошо – так эффективнее, и нервов тратится куда меньше.
техническое обслуживание компьютеров