В Голландии 1 июня пройдет реалити-шоу «Большой донор», на котором смертельно больная женщина решит, кому пожертвовать свои почки. Об этом сообщает, в частности, британская газета The Guardian. Претендентов будет трое, и за 80 минут 37-летняя Лиза (фамилия не раскрывается), страдающая от рака в последней стадии, решит, для кого из них она станет донором. С этой целью она будет общаться с родственниками и друзьями больных и изучит их истории жизни и истории болезни. Зрители смогут послать Лизе СМСки с рекомендациями, кого из трех претендентов выбрать.
Голландцам надо отдать должное: легких путей они не ищут. Проще всего поднять крик про безнравственность богооставленного Запада, и наверняка эту вечно живую кричалку в который раз подхватят все наши фофудьеносцы. Но все вообще-то не так просто.
На богооставленном Западе «Большой донор» общественного единодушия отнюдь не вызывает. Его страстно обругали нидерландские политики – правящая коалиция партий Христианский союз и Христианские демократы обратилась к министрам здравоохранения и печати с просьбой запретить шоу. Но правительство пока ничего сделать не смогло, а сама телекомпания BNN, для которой это уже не первый скандальный проект, по доброй воле снимать шоу с эфира отказалась. Председатель BNN Лоренс Дриллих объяснил, что шансы участников шоу получить почку составляют 33% – и это гораздо больше, чем у тех, кто стоит в очереди на получение донорского органа. Собственно, для компании это не теоретическая проблема: ее предыдущий руководитель, Барт де Грааф, умер из-за отказа почек, несмотря на несколько операций. Как разъясняют в BNN, при помощи шоу они хотят привлечь внимание общества к проблеме недостатка почечных доноров – которых действительно год от года становится все меньше.
Это все звучит безусловно благородно, но столь же безусловно и другое: новое голландское шоу нарушает все мыслимые табу. Дело уже не в эвтаназии – хотя без нее, насколько можно судить, «Большой донор» просто невозможен: иначе не очень понятно, каким образом Лиза планирует отдать обе почки. Но помимо Лизы есть еще и трое других участников – двое из которых должны умереть, причем решит это почкодарительница.
С религиозной точки зрения все это сущий кошмар. Для христианина жизнь – это дар Божий, и вольное обхождение с ним в высшей степени неприемлемо. У христианина, впрочем, есть святыни, а для секулярного гуманиста человеческая жизнь вообще высшая ценность. Ею можно пожертвовать ради другой жизни, но не в формате шоу.
В этом, собственно, главная проблема. Передача «Большой донор», по сути, вводит смерть (настоящую, не художественную) в пространство интерактивной игры, превращая трагедию трех, а еще точнее, четырех человек в открытое публичное соревнование. Даже когда это делается с лучшими намерениями, на уровне психологических стереотипов – по крайней мере – это десакрализация смерти и профанация жизни, что само по себе не сильно воодушевляет.
О нравственности и приемлемости таких вещей можно спорить долго, но не вызывает сомнения, что та же эвтаназия, если и допустима в принципе, то только в стране с очень высоким уровнем социальной ответственности. В российских условиях ни о чем подобном нельзя и думать. Отечественная склонность к злоупотреблениям – сама по себе страшная сила, но казнокрадство или взяточничество обычно не представляют прямой угрозы для чьей-то жизни – в отличие от эвтаназии, которая имела бы у нас все шансы стать средством для сведения многообразных счетов и осуществления разборок. В связке с «милиционерами-оборотнями» работали бы «врачи-убийцы» (реальные, в отличие от начала 50-х) – мало не показалось бы никому.
Но и в Голландии к «Большому донору» возникает множество вопросов.
Есть, впрочем, во всей этой истории один неоспоримый плюс – торжество реальной свободы СМИ. Какие бы справедливые нарекания ни вызывала передача, как бы она ни раздражала голландские власти и общество, пока телевидение остается в рамках закона – а с этим никто не спорит – оно самостоятельно распоряжается эфиром. Руководство канала не уберет «Большого донора» по звонку не то что от Христианских демократов, но даже из Администрации королевы. Да и звонка такого не будет, потому что при работающей демократии начальство тоже должно подчиняться правилам, какие бы эмоции оно при этом ни испытывало.
дизайн бутика