Во вторник глава российского Генштаба Юрий Балуевский выступил с пресс-конференцией, на которой высказался об американской системе ПРО – естественно, эту систему раскритиковав. Балуевский, в частности, поддержал мысль о том, что объекты ПРО в Европе станут потенциальными целями для российских ракет, а также назвал «конкретные истинные цели» развертывания системы. Главная из них – это «создание защиты от ракетно-ядерного потенциала России и Китая и обеспечение для Соединенных Штатов исключительных условий неуязвимости». «Пусть кто угодно говорит мне об обратном, я как военный, как начальник Генерального штаба, буду видеть первой эту истинную цель», - отрезал Балуевский. Кроме того, по его мнению, американцы добиваются «достижения стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва, в том числе и от развитых мировых государств», а также хотят обеспечить заказами свою промышленность для «поддержания высоких темпов развития промышленного производства».
Балуевский в своей критике системы ПРО не одинок. В тот же день озабоченность по данному поводу выразил и Сергей Лавров, который пожаловался: «В Вашингтоне нам сказали, что уже решили, где лучше размещать элементы системы ПРО в интересах Европы, а Европу забыли спросить, и остальные должны помогать эту систему конструировать». Это далеко не первое заявление в подобном тоне за последнее время: вопрос ПРО явно вышел на передний план в российско-американских отношениях – или, точнее сказать, в российско-американской риторике. Потому что ничего, кроме риторики, пока не наблюдается.
На такую мысль наводит прежде всего российская реакция, которая, как можно видеть, по-прежнему сводится исключительно к дипломатическому ворчанию. Причем не на формальном уровне – речь не идет даже о дипломатических нотах, только о постоянном потоке недовольных заявлений от военных и гражданских чиновников. Остановить таким образом американцев невозможно, наоборот, для них это лучший вариант – Васька слушает, да ест. Забавно, но здесь их тактика совпадает с тактикой Ирана в ядерном вопросе: забалтывать, проводить совещания, заваливать оппонентов успокаивающими заявлениями (иногда чередуя их с агрессивными, чтобы поддерживать напряжение), а под всей этой дымовой завесой потихоньку продвигать свой проект. Конечно, в отличие от центрифуг в Исфахане, проект ПРО остается (пока) чисто дипломатической затеей, и в этом смысле усердие российского МИДа и прочих наших чиновников понять все-таки можно. Но если до сих пор США на их критику не среагировали, вряд ли она вообще сработает.
Заявления Балуевского в этом смысле смотрятся как попытка достучаться до американцев более сильными средствами. Точнее, формально это ответ на визит главы Пентагона Роберта Гейтса, который на этой неделе встретился с Владимиром Путиным. Толку от встречи, похоже, не вышло – о чем Москва и сигнализирует американцам через своего начгенштаба. Однако было бы неплохо, чтобы начгенштаба при этом не сползал в карикатурную риторику советских времен и не начинал, например, жаловаться на то, что потенциальный противник хочет добиться «стратегического доминирования за счет увеличения технологического отрыва» - потому что было бы странно, если бы американцы этого не хотели. Да и сравнивая нынешнюю программу ПРО с системой СОИ, хорошо бы помнить, что СОИ была не столько военной затеей, сколько одной большой провокацией.
Проект ПРО тоже похож на провокацию, но если уж российские власти так не считают, нужно переходить к реальным действиям. Возможностей здесь, слава Богу, хватает, даже если Кремль не хочет ни новой газовой войны, ни второго Карибского кризиса. Есть и эмбарго, и политические бойкоты, и Совбез ООН, в котором тоже можно устроить скандал – надавить на поляков или США, конечно, непросто, но не невозможно, тем более что загонять их в безвыходное положение не требуется. Москве только нужно показать, что она настроена всерьез, и не думает (как и Вашингтон, возможно), только о легком внутреннем пиаре за счет внешней политики. В противном случае скандал лучше просто заканчивать: холодная война и в первый раз не дотягивала до трагедии, но теперь она точно все больше смахивает на фарс.
дизайн квартиры