Международный суд ООН в Гааге признал, что Сербия не несет ответственности за геноцид боснийских мусульман в Сребренице в 1995 году. Дело могло стать уникальным прецедентом – впервые в мировой истории обвинение предъявлялось целой нации: Босния и Герцеговина подали иск против Сербии и Черногории. Саму резню, в ходе которой погибло 8 тысяч человек, трибунал признал геноцидом, но 13 голосами против двух постановил, что Сербия не виновата в пособничестве массовым убийствам – хотя и не приняла должных мер по их предотвращению. В финансовой компенсации боснийцам тоже отказали, хотя Сербии при этом порекомендовали активнее сотрудничать с Международным трибуналом по бывшей Югославии (МТБЮ). Заодно от Белграда потребовали выдать генерала Ратко Младича, который и руководил этническими чистками в Сребренице. На это сербы ответили так же, как и на протяжении последних двенадцати лет, заявив, что пока поймать Младича у них не получается.
Решение, конечно, во многом продиктовано борьбой между ООН и США. У последних есть свой суд – МТБЮ: он, конечно, не подчиняется Вашингтону, но всегда разделяет ту точку зрения на события, которой придерживается обком Джорджа-Кондолизы. У ООН, между тем, с США в последнее время отношения явно не лучшие, и поэтому нет ничего удивительного, что ООН-овский суд, хоть и посоветовал обвиняемым больше дружить с МТБЮ, но вынес при этом подчеркнуто мягкое решение по той самой Сербии, которую американцы продолжают шпынять.
Но мелкой игрой дело не исчерпывается – сюжет слишком серьезный. Речь идет о самой крупной резне в истории Европы со времен Второй мировой войны. В Сребренице войска боснийских сербов, добивавшихся создания собственного этнического государства на территории Боснии и Герцеговины (тогда это называлось Республикой Сербской) перебили около 8 тысяч мужчин и юношей из числа боснийских мусульман. Сребреница была объявлена «зоной безопасности» (что вызвало большой приток беженцев), ее охранял батальон голландских миротворцев. Однако толку от этого вышло мало: летом 1995 года войска Ратко Младича начали наступление на боснийских мусульман, блокировали «голубых касок», вошли в Сребреницу и отправили всех мужчин от 16 до 60 на «допросы в связи с их возможной причастностью к совершению военных преступлений». В результате к преступлениям те действительно оказались причастны, но в качестве жертв. Наступление продолжалось еще два месяца, после чего авиация НАТО с одобрения ООН начала наносить удары по позициям боснийских сербов. В ноябре все это закончилось Дейтонскими соглашениями.
Разбирать эту войну в суде просто невозможно. Вообще-то логично, что на Западе это все же попробовали сделать – западный менталитет во многом базируется как раз на юридической логике. Но еще более логично, что у них ничего не вышло: все то богатство нюансов в отношениях, которое доводит две страны до массовой резни, в принципе нереально вписать в рамки законов и даже международных конвенций. Тем более когда судья не беспристрастен – а у Запада рыльце тоже в пуху, в Югославии 90-х Европа с Америкой либо усердствовали сверх меры (причем совсем не во имя торжества абстрактной справедливости), либо несмело устранялись от серьезного участия в событиях – как голландский батальон в Сребренице.
Это не значит, что судить о таких событиях нельзя – можно и нужно. Просто делать это должны историки, политологи, наконец, обычные люди, которые и формируют общественное мнение – а прокуроры тут неуместны. Не прокурорское это занятие - судить народы. Другой разговор, когда дело касается конкретных людей, отдававших приказы устроить ту или иную резню. Как раз здесь юридическое преследование необходимо, да собственно, и механизмы его хорошо отработаны – прежде всего на африканских диктаторах, многие из которых загремели под международные трибуналы, иной раз и in absentia: например, экс-правитель Чада Хиссен Хабре, эфиопский лидер Менгисту Хайле Мариам или бывший президент Либерии Чарльз Тейлор.
Именно такого разбирательства и требует Сребреница: восемь тысяч человек было убито, и кто-то должен за это отвечать. Конечно, Младича не поймали – но это еще не повод распространять обвинения на всю Сербию. Это, собственно, только переводило ситуацию в плоскость политических разборок, причем результаты потенциально могли бы быть похлеще, чем от независимости Косова. Грех за душой можно найти у любой страны – даже вегетарианскую Голландию при желании можно обвинить в том, что она тоже несет ответственность за геноцид в Сребренице (тем более что ведь и в самом деле несет). Но не следует усердствовать в поисках.
Этот путь ведет в никуда, в совсем уж дремучие дебри, в которых любая международная политика заглохнет и сведется либо к расправе сильного над слабым (что закончится крахом всей мировой юридической системы), либо к бесконечным, но не особенно конструктивным препирательствам типа «сам дурак». Слава Богу, у Гаагского трибунала – по каким причинам, уже не так важно – хватило ума не двигаться в этом направлении. Правда, остается еще отдельный вопрос, почему западные страны в последнее время вообще так тянет решать геополитические и идеологические проблемы при помощи новых законов и уголовных процессов.
изготовление лепнины