Правоохранительные органы раскрыли убийство уроженца Узбекистана, произошедшее в Пушкине под Петербургом. В пятницу вечером группа пьяных молодых людей числом 10-15 человек устроили на улице драку с проходившими мимо узбеками, в результате чего один из последних, Фагрет Наимов, скончался от ножевых ранений, а другой, Павел Колондаров, до сих пор лежит в коме. Прокуратура быстро определила подозреваемых, и в начале недели десять человек было задержано. Теперь суд дал санкцию на арест троих из них, еще двоих отпустили под подписку о невыезде. При этом в милиции специально подчеркнули, что о националистической подоплеке речи не идет, конфликт, как считается, произошел на бытовой почве. Драка произошла в одном из неблагополучных районов города.
Событие это само по себе не новое. Подобные инциденты в последние годы, увы, происходят регулярно, а в последнее время получают столь же регулярное освещение в СМИ. Коренятся такие вещи в бытовой ксенофобии, в которой прокуроры на местах отказываются видеть национальную рознь на том основании, что это не институционализированное, а стихийное движение, охватывающее главным образом молодых людей без перспектив в жизни, когда мимо них субботним вечером проходят узбеки или армяне. Однако постепенно прокурорские работники остались в гордом одиночестве – наличие национальной розни в стране признало и федеральное телевидение, и политики.
Поначалу поляну подмяли под себя маргиналы, но потом к делу подключились и власти – поскольку на Кондопогу и Русские марши надо было реагировать. С одной стороны, о проблемах «коренного населения» заговорил сам президент Путин, несколько подыгрывая здесь тем, кто чувствует себя ущемленным из-за «понаехавших», с другой, на официальном уровне стали признавать, что проблемы с ксенофобией в стране есть, и довольно серьезные.
В этом смысле нынешнее поведение властей выглядит довольно странно. И Кремль, и лояльные ему политические партии – т.е. «Единая Россия» и «Справедливая Россия», по существу, проигнорировали инцидент в Пушкине, а заодно и «мини-кондопогу» на Ставрополье. Первая и вторая кнопки ТВ честно осветили случившееся, но безо всякого задора – так они отчитываются о крупных автомобильных авариях или совещаниях в какой-нибудь коллегии МВД. В том, что касается Пушкина, это даже понятно – происшествие отвратительное, но не уникальное, таких за последнее время зафиксирован уже не один десяток, и ничего принципиально нового о ситуации в стране оно не говорит. Но ставропольский инцидент – это уже вещь более серьезная, да и в целом недостаток интереса к данным сюжетам для властей и государственных СМИ не характерен.
Конечно, у всех были свои дела. Партии сейчас замкнуты друг на друга и с упоением погрузились в предвыборные склоки, а президент Путин вообще развернул редкостную активность – ругался с Западом в Мюнхене, дружил с арабами на Ближнем Востоке, двигал преемников в правительстве, а в довершение всего еще и съездил в Сочи пообщаться с делегацией МОК. Чем занимались федеральные каналы, вообще лучше не думать, политика для них в любом случае только повинность. Так что, возможно, никакой серьезной подоплеки здесь нет – просто всем сейчас не до того.
Однако нельзя исключать, что здесь речь идет не о совпадении, а о сознательной смене акцентов: реакция на события в Пушкине и на Ставрополье может говорить об отказе от националистической гласности в пользу имперского безмолвия. В империи не бывает национальной розни, и вообще империя - монолит. Собственно, насчет последнего никаких сомнений нет, на межгосударственном уровне Россия сейчас стала вести себя требовательно и важно, явно в духе СССР, если не Александра III. Вполне возможно, что в связи с этим Кремль решил отказаться от демонстративной заботы о коренном населении, да и напряжение из-за экстремистских акций и действий ксенофобов больше нагнетать не будет.
Имперская поза даст не меньший электоральный отклик: вместо внутреннего реванша народу предложат внешний - даже если он кончится всего лишь Олимпиадой в Сочи, это будет ощутимым триумфом. Но главное, имперская поза явно безопаснее. Убийства вроде пушкинского от нее не прекратятся, но если разговоры о «коренном населении» и подробные отчеты о Кондопоге все же разжигали страсти (пусть невольно), то суровое государственное молчание покроет их, как сукном. Это, разумеется, не выход, но все же - меньшее из зол. Иногда лучше жевать, чем говорить.
лепные работы