Глава Пентагона Роберт Гейтс поставил Россию в один ряд с Ираном и Кореей среди вероятных противников США. Об этом Гейтс заявил, когда защищал проект оборонного бюджета на 2008 год на слушаниях в комитете Конгресса по вооруженным силам. «Нам необходим весь спектр военных средств, включая как наземные силы, способные воевать с большими армиями, так и мобильные части специального назначения, способные бороться с угрозой терроризма, поскольку мы не знаем, что произойдет в таких странах, как Россия, Китай, Северная Корея, Иран и других», - разъяснил министр.
Вообще от министра – кстати, работавшего и советологом – такого никто не ожидал. Когда в декабре Гейтса назначали на его пост, он ограничился тем, что во вполне нейтральном и прагматичном тоне описал усилия президента Путина по восстановлению национальной гордости страны и влияния России в ближнем зарубежье. Не факт, что его фразу вообще стоило бы воспринимать серьезно – все-таки он выбивал деньги, а военные делают это, нагнетая обстановку и прогнозируя ужасы, – если бы слово не было подкреплено делом. Американскую систему ПРО упорно продвигают к российским границам – а ведь ее, к слову, у США вообще в таких масштабах быть не должно, потому что из договора по ПРО (заключенного в 1972 г.) Вашингтон вышел в в одностороннем порядке не так давно, всего в 2002 г. В такой ситуации о мелочах вроде продвижения Грузии и Украины в НАТО (в среду такой законопроект как раз внесли в Сенат) и говорить неловко.
Реакцию российских комментаторов, прежде всего, патриотического уклона, предсказать несложно – почти наверняка преобладать будет праведный гнев, местами переходящий в истерику. Слишком уж хорошо все сходится: искали-искали американский заговор, столько сил положили на его выявление, а он вот, на виду, его участник сам проболтался. Заговор этот, собственно, никогда не переставал играть важную роль для российского сознания, но с окончанием холодной войны он все же маргинализировался, а тут, после таких высказываний хозяина Пентагона и перемещений радаров, вроде как и спорить не о чем. Вашингтонский обком перешел к открытым действиям.
На самом деле, однако, спорить есть о чем. Американцы действительно возвращаются к холодной войне – и кстати, справедливости ради стоит заметить, они здесь не одни такие, Россия тоже давно не испытывает к ним симпатии. Депутат и бывший генерал СВР Николай Леонов не без фатализма заметил, что «это постоянная линия Вашингтона. Они и раньше рассматривали нас как противника, так же смотрят на нас и сейчас, и в этом нет ничего удивительного». Здесь Леонов абсолютно прав, потому что противостояние России и США – результат не злой воли коммунистов, чекистов и ястребов-из-Пентагона, а историческая данность, которую сейчас еще модно называть геополитикой. Москва и Вашингтон – центры силы, и в связи с этим они естественные противники, точно так же, как и Пекин, Брюссель, и любой другой игрок, способный набрать достаточно сил в многополярном мире.
Это, однако, не значит, что о реальном вооруженном конфликте между РФ и Америкой надо говорить всерьез. Полностью невозможных вещей, конечно, не бывает, поэтому в генштабах и обязаны учитывать такую возможность. Но проталкивать ее в сферу политики и выводить в базовые установки, на которых строятся отношения между государствами – это, если позаимствовать выражения у российских президента и министра обороны, «дурь» и «чушь собачья». Механизмы нашей с Америкой борьбы до сих пор были хорошо известны и всегда оставались чисто политическими – препирательства в Совбезе ООН, перетягивание бывших советских республик и т.п. В сущности, Роберт Гейтс только добавил сюда элемент гонки вооружений, которая в те же советские времена тоже была скорее предметом для политического торга – ракеты туда, ракеты сюда, запрет ядерных испытаний, ограничение числа боеголовок, и так далее.
Проблема в том, что это естественное и даже рутинное противостояние имеет очень мало общего с российским мифом об американском заговоре. Миф этот существует для объяснения всех проблем разом – американцы виноваты во всем, от ЕГЭ и голландской болезни нашей экономики до Ющенки, латвийских шпрот и даже загаженного молодежью подъезда. На этом, в общем, можно даже построить национальную идею – но понятно, что лучше не строить. Один раз Россия уже получила этими граблями по лбу – противостояние с США было для СССР не менее важным мировоззренческим ориентиром, чем строительство коммунизма. Привело это к строительству уродливой экономической модели, перекошенной в сторону ВПК, и вдобавок стало ключевым элементом в жесткой идеологической промывке мозгов населения – ястребы из Пентагона, как известно, держат скрюченный палец на спусковом крючке войны, бряцают оружием и творят тому подобные гадости.
Любить нам вашингтонский обком не за что, и защищать от него свои интересы нужно жестко – за гигантский радар под Сахалином, например, надо точно дать по рукам, это просто наезд в каком-то совершенно тюремном стиле, так в России вели дела малиновые пиджаки в начале 90-х. Однако идея борьбы с Америкой не должна завладеть умами по всей стране и сделаться основой всей государственной политики – у России полно и своих проблем, к которым американцы не имеют отношения.
дизайн проект ванной