GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Кому достанется Туркмения?

Сапармурат Ниязов умер как на заказ

Кончина Туркменбаши Ниязова ставит огромное количество вопросов, главный из которых – развитие ситуации в Средней Азии. По мнению большинства аналитиков, произойти может все что угодно. Но всякий хаос имеет свою логику.


Естественной реакцией соседних государств, прежде всего Узбекистана, неизбежно будет стремление максимально отгородиться от неизвестности, которую представляет теперь Туркмения. Что бы там ни происходило, ничего хорошего оттуда ждать не приходится, поэтому лучше от греха наглухо закрыть границы, законопатить все щели, через которые могла бы просочиться неопределенность.


В Ташкенте президент Каримов наверняка не раз поежится, размышляя о бренности всего сущего, о преходящем характере власти и т.п. Ему, как всегда некстати, напомнили (а такие напоминания никогда кстати не бывают) о необходимости готовить свой уход, находить и пестовать силы, которые подхватят власть у одра почившего правителя. Но, начни он готовить такие силы, все воспримут это как сигнал к гонке, к безжалостной схватке, в ходе которой правитель может быть устранен гораздо раньше намеченного им срока. Эти невеселые мысли, скорее всего, будут угнетающе действовать на разных ныне живущих авторитарных лидеров, заставляя их лишний раз провести ревизию своего окружения в попытках выявить и обезвредить вероятных носителей идей «смены вех», которым было дано такое великое знамение, как смерть самого Туркменбаши.


Но в то же время Каримова, наверняка будет терзать соблазн: а почему бы не воспользоваться ситуацией и не попробовать взять соседа под свой контроль? Как-никак, в Туркмении живет множество узбеков, которые могли бы выступить ценным союзником одного из туркменских кланов в практически неизбежной схватке за власть. Тем самым Ташкент закрепил бы за собой статус истинного гаранта региональной стабильности, с которым уж точно были бы вынуждены считаться все. Для верности можно было бы привлечь к операции и российский «Газпром», посулив Москве всяческие преференции в потенциально мощнейшем туркмено-узбекском газовом консорциуме.


Но подобные виды на дележ «наследства Туркменбаши» наверняка смущают умы и в Тегеране. Не может быть сомнения в том, что Ахмадинеджад мечтал бы о прочном союзе с Ашхабадом в газовом вопросе, а также в том, что касается Каспия. Вы только представьте себе, что можно было бы сделать, если бы Туркмения согласилась бы на стратегическую унию с Ираном, искренне готовым снабжать ее оружием, предоставить пути транспортировки ее газа в сторону Персидского залива и/или Аравийского моря, или даже в Индию! А получить военно-морские базы в Каспийском море! Тогда-то можно будет по-настоящему повести разговор с Азербайджаном о спорных месторождениях, а с Россией – о совместной и равной ответственности за региональную стабильность! Да и в Афганистане можно было бы вместе поработать… Аж слюнки текут!

Итак, вот вам первый круг заинтересованных игроков, которые наверняка будут стараться активно влиять на развитие ситуации в Туркменистане в свою пользу. Но общий расклад таков, что стратегия их поведения, скорее всего, не будет конфронтационной. Соперничество Ирана и Узбекистана в Туркмении не выгодно никому из них. Ташкент это может привести к чрезмерному перенапряжению (все-таки у него «на руках» неспокойная Киргизия и потенциально взрывоопасный Таджикистан, не считая собственных проблем в Ферганской долине). А Иран наверняка понимает, что его единоличное усиление за счет Ашхабада способно вызвать неадекватную реакцию всех его соседей и противников (от Баку до Вашингтона и от Эр-Рияда до Тель-Авива).


Поэтому было бы логично предположить, что одной из тенденций развития региональной ситуации может стать формирование ирано-узбеко-туркменской коалиции. А это выводит нас на второй круг игроков – мировые державы (Россию, США, Китай, ЕС).


Судя по всему, Китай и Россия имеют значительную фору: все-таки они не испытывали такой аллергии к режиму Ниязова, как западные демократии. К тому же Пекин и Москва имеют лучшие, нежели западные столицы, отношения с Ташкентом и Тегераном и располагают таким инструментом, как ШОС. На этой основе Россия и Китай вполне могли бы повнимательнее присмотреться к перспективе более полного вовлечения Туркмении и ее соседей в свою компанию. И они наверняка этим и займутся.


Что касается США и Европы, то их позиции выглядят менее предпочтительными. Дело в том, что ситуация требует активных действий, а на них Запад пока не способен. Единственное, что они могут предпринять – это что-то вроде «цветной революции», например, скупив на корню один или несколько туркменских кланов и придав им десант из осевшей на Западе оппозиции. Но действенность подобного сценария крайне мала: бузу-то поднять можно, но вряд ли приходится сомневаться в решимости туркменских силовиков любой ценой подавить всех, кто попытается учинить переворот. В конце концов, именно силовики по праву считают себя гарантами стабильности и законными претендентами на постниязовскую власть.


И тем не менее, несмотря на кажущуюся бесперспективность, вариант инициированной Западом дестабилизации может быть реализован. Дело в том, что революция в Ашхабаде взорвет весь регион. И тогда масштабное международное вмешательство станет неизбежным. И самым подходящим форматом для него будет НАТО, а не, например, ШОС, ведь Туркменистан – страна нейтральная, к ШОС отношения не имеющая. А сама ШОС – организация еще «зеленая», неопытная, ей будет почти невозможно получить международный мандат на действия вне собственных границ. Тогда как НАТО в подобных делах дока.


Таким образом представляется, что в ближайшее время вокруг Туркмении начнется столкновение двух стратегий: с одной стороны, попытка создания коалиции Ташкент-Ашхабад и Ашхабад-Тегеран, за счет которой попытается расшириться ШОС, а с другой стороны – стремление дестабилизации в Туркменистане ради закрепления в регионе НАТО.


При этом эффективность первой стратегии зависит от скорости принятия решения и быстрейшего достижения многосторонних договоренностей, что само по себе непросто и требует от участников процесса огромной степени взаимного доверия, а значит – чревато многими рисками.


Для второй стратегии временного ограничения нет. Более того, она по природе своей должна быть реактивной, то есть для Запада выгоднее всего инициировать народное недовольство как реакцию на бесцеремонное вмешательство соседей и их союзников, претендующих на свободу, независимость, нейтралитет и т.д. и т.п. гордого туркменского народа, только что освободившегося из-под ига диктатуры. И степень доверия, уровень взаимодействия, синхронизации внутри западного лагеря на порядки выше.


Безусловно, интересам России отвечает реализация первого сценария. Но для его успешного претворения в жизнь, как представляется, было бы полезно заинтересовать партнеров на Западе. Например, "Газпром" мог бы посулить некоторым европейским газовым компаниям участие в разработке туркменского газа и/или в создании новых транспортных коридоров в Китай, Южную Азию или в Европу.

Большая игра входит в очередную стадию. После того, как в Пакистане началось строительство порта Гвадар, Китай начал сближение с Индией, а Исламабад предложил мирное решение кашмирской проблемы, Туркмения не могла не оказаться в центре этой игры. Так что неожиданная смерть Туркменбаши кому-то оказалась очень ко времени.


ландшафтный дизайн дома
22.12.2006
Михаил Лавров

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Смерть Туркменбаши":
  Газовая безопасность. Фрадков провел переговоры с новым туркменским президентом
  У Туркмении новый вождь. По данным ЦИК, явка на выборы составила 98%
  Выборам – быть. Нового Туркменбаши будут утверждать всенародно
  В мире осторожно комментируют ситуацию в Туркмении. Тем временем в стране появляются первые кандидаты в преемники
  Осиротевшая Туркмения. Умер Сапармурат Ниязов



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера