GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Разглобализация

США усложнили правила получения визы

Американский МИД изменил правила подачи документов на визу для россиян. Подать заявление лично больше нельзя – его нужно заполнить в Интернете, причем трехстраничный документ предлагается только на английском. Дальше документы нужно отнести в аккредитованную при посольстве фирму Pony Express, которая уже и передаст их в консульский отдел. В фирме также смогут помочь тем, кто не знает английского или не имеет доступа в Сеть, но это, естественно, будет стоить отдельных денег.


Американцы здесь не уникальны. Несмотря на радужные обещания российских чиновников и Еврокомиссии, в ЕС постепенно тоже усложняют правила выдачи визы. С будущего года она будет содержать биометрические данные, что поднимет ее стоимость вдвое, с 35 до 60-80 евро. На британскую визу (Великобритания – не Шенген) теперь тоже принимают документы только через посредника, что удлинило сроки получения и сделало эту визу одной из самых дорогих в мире. «Новая газета» на днях как раз описала положение дел в визовой сфере в целом, и общая картина не вызывает вдохновения. К гостям из энергетической сверхдержавы на Западе явно относятся недоверчиво.


Открытость и готовность к контактам в какой-то момент были объявлены краеугольным камнем нового мира XXI века: как же – глобализация. Однако в итоге западные страны, сами породившие эту идею, сузили ее толкование: оказалось, что открытость культурная ("Макдональдс" и "Кока-Кола") еще не означает намерения широко распахнуть свои ворота всему свету от Алжира до Якутии. Смотреть на Джонни Деппа предлагается у себя по месту жительства, пройтись по городам его боевой славы – это лишнее. То же относится и к Одри Тоту и Люку Бессону – попасть в Европу немногим проще, чем в США.


Американцы, как и положено империи, впереди планеты всей и по пограничной паранойе. США сохраняют режим безвизового въезда с 27 странами мира, но теперь от граждан этих стран требуют биометрические паспорта. В Европе, где, к примеру, общегражданских паспортов нет вообще, возиться с получением нового хитрого документа не хотят настолько, что это подкосило всю туриндустрию США. Американский Совет по туризму и путешествиям в сентябре специально жаловался в правительство, сообщая об огромных потерях для экономики, но у этой жалобы нет никаких шансов. Крепость Америка упорно поднимает мосты, возводя барьеры даже между собой и Старым светом. Впрочем, не только: в этот четверг Буш подписал закон о строительстве стены на границе с Мексикой. В нагрузку к антимексиканскому забору Буш предлагал ввести программу легализации уже пробравшихся в США мигрантов, но сенаторы ее отклонили.


Глобализм по сути своей был прежде всего декларацией солидарности для золотого миллиарда. Представители мировой элиты осознали свое принципиальное отличие от чумазого простонародья – бедных стран Латинской Америки, Африки, Азии и Восточной Европы – и, соответственно, перестали запираться друг от друга: все свои. Единственной границей, которая имела смысл, был барьер против внешнего мира, но и тот являлся скорее живой изгородью вокруг баронского поместья, линией, переступать которую можно было, только если позовут. Реальный смысл был не такой оскорбительный, но сводилось все именно к такой схеме.


Дивный новый век, однако, показал, что за границей необходимо следить. Внешний мир не только относился к золотому миллиарду без симпатии, но и без особых затруднений проникал на его территорию, образовывая там огромные этнические диаспоры и устраивая 11 сентября. С диаспорами в демократическом обществе что-то поделать трудно, а вот охрану границ вполне реально ужесточить, что и делается теперь по полной программе. Как раз при этом американцы и начали считать даже Европу питомником исламских экстремистов, которые свободно проникают на территорию ЕС, заканчивают Сорбонны с Оксфордами и, факультативно, курсы по летному делу.


В ЕС ситуацию оценивают более здраво, но люки задраивают и здесь. В Еврокомиссии в октябре заявили, что из новых членов ЕС в Шенген в 2007 году примут одну только Словению, для остальных сроки сдвинули еще на год – и нет никакой гарантии, что и потом не продолжат мурыжить. На волне оранжевого европоцентризма безвизового въезда в ЕС попыталась добиться Украина, которая даже сама открыла свою границу для европейцев. Но и у нее ничего не вышло: сейчас ожидается только подписание соглашения об упрощении визового режима, причем ЕС интересуется в первую очередь положениями о реадмиссии, т.е. возвращении нелегальных мигрантов назад на родину.


России в такой ситуации рассчитывать пока особо не на что. Соглашение с ЕС об облегчении визового режима для политиков, бизнесменов, журналистов, ученых и студентов может вступить в силу с января 2007 года – если, конечно, натянутые отношения РФ и Евросоюза не сорвут ратификацию. Это, однако, все же мелкая тактическая грызня, а в глобальном плане такой договор Европу не пугает – он облегчит въезд только для нашей элиты (в широком смысле слова), а это для ЕС все равно свои люди, поскольку «золотой миллиард» вообще понятие сначала социальное, а не культурно-географическое. Впрочем, славянских стран на Западе в принципе боятся не в первую очередь – «польский сантехник Иван», приводивший ЕС в такой ужас еще в 2004-м, когда Союз расширялся на восток, так и не обрушил местных рынков труда, а к терроризму оказался совсем не склонен.


В первую очередь на Западе боятся не самой России, а наших дырявых рубежей. Думский комитет по безопасности недавно констатировал, что граница у нас полностью оформлена только с четырьмя соседними странами, еще с несколькими – частично, а с шестью не оформлена вообще. В последнем случае речь идет об отрезке в 3,4 тыс. км, в том числе и на границе с Грузией и Азербайджаном; есть проблемы и с Китаем и Казахстаном. Именно этого и опасаются Европа и США – причем не зря: это один огромный ход в Азию, гостеприимно раскрытая задняя дверь для исламских экстремистов и наркотрафика. На своей прямой линии Путин сам назвал проблему с рубежами как причину того, почему даже куцее соглашение с ЕС до сих пор не вступило в силу. Задача это масштабная: укрепление границы с тем же Казахстаном – работа на годы и миллиарды, не хуже любого нацпроекта (хотя, по крайней мере, конкретней). Но только решение этой проблемы позволит россиянам ездить на Запад без проблем и мороки, а, может быть, даже без виз.


дизайн детской комнаты
27.10.2006
Алексей Ерёменко

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера