Самарские выборы стали первым крупным поражением «Единой России» едва ли не с момента создания партии. Теперь уже бывший мэр города Георгий Лиманский проиграл Виктору Тархову из Партии жизни почти 16%. Единороссы даже не стали особенно возмущаться – в партии было заявили, что обжалуют результаты выборов, но быстро от этого отказались. Поводов прицепиться, в принципе, хватало, хотя местный избирком и заявил, что оснований для отмены выборов нет. Однако в итоге ЕдРо ограничилась отзывом самарского сенатора, который подыграл РПЖ, и обещанием выиграть выборы в областную думу, назначенные на весну 2007 года.
Последнее тем более логично, поскольку комментаторы – партийные и совсем нет – уже успели сойтись во мнении: голосовали в Самаре за персонажей, а не за партии. Лиманский в Самаре, мягко говоря, приелся, и Тархову нужно было только собрать протестные голоса. Этого не стали отрицать даже в самой РПЖ: «У нас нет никаких иллюзий, что значительная часть горожан голосовала, прежде всего, за нового мэра, отказывая в доверии Лиманскому. Заслуга Тархова в том, что он смог взять на себя это тяжелое бремя людского доверия». В свою очередь, единороссы, резюмируя избирательные кампании октября, заключили, что Партия жизни «пока не стала серьезным оппонентом для "Единой России"».
РПЖ это наверняка обидно слышать. Ее модернизировали как раз для того, чтобы унять брозновеющую гегемонию «Единой России», образовав в стране много- (двух-) партийную систему. Если самарский триумф при этом считать случайностью, значит, системного прогресса нет: воз много- (двух-) партийности и ныне там. Однако такая интерпретация верна в лучшем случае наполовину.
Способ, которым РПЖ взяла Самару, действительно второй раз не сработает. Точнее, сработает, но только в местах, где своих мэров и депутатов любят так же, как в Самаре – Лиманского. Таких мест, однако, не так уж много, да и самые проблемные бонзы, вроде Рахимова или Илюмжинова, обычно сидят этажом выше, где выборности уже нет. Так или иначе, на протестном голосовании тактику партии основывать нельзя, и в будущем на выборах – начиная с той же самарской облдумы – РПЖ придется искать более надежные способы заманить к себе избирателя.
Тем не менее, полностью списать победу Тархова на случайность не дает один нюанс. Самарцы могли сколько угодно хотеть поменять мэра, однако если бы альтернативный кандидат оказался от любой другой партии, кроме РПЖ – КПРФ, СПС, Яблоко – не видать бы ему градоначальственного кабинета как своих ушей без зеркала: даже до второго тура не дошел бы. Это, конечно, печальная реальность управляемой демократии, но это реальность. Победа же Тархова наконец-то говорит о наличии не только управления, но и демократической альтернативы. Какая-никая, а все ж это демократия, какие-никакие, а несомненно выборы.
То, что двухпартийность формируется у нас сверху, конечно, не есть хорошо. Но она формируется. Если так, то зачем именно создавали ЕдРо и Жизнь – уже не важно, это детали, которые через десять-двадцать лет будут интересны только историкам-политологам. Все остальные могут получить нормальную двухпартийную систему с нормальной конкуренцией, а, значит, непременными свободами, рынком, etc.
Дело осталось за одним – обе партии, бьющиеся на выборах, нужно наполнить хоть каким-то смыслом. В идейном плане они по-прежнему полные пустышки: у «партии власти» в активе только административный ресурс, у РПЖ нет и этого. Направо и налево они не раскладываются, обе партии левые, причем в самом бессодержательном, популистском смысле слова. На сегодняшний день более-менее правым оказывается одно правительство, но только потому, что ему нет надобности нравиться народу, оно зависит не от него. Обе же партии выполняют роль клапана для выхода левого пара.
В принципе это похоже на то, что уже было во времена Четвертой Думы, то есть, девяносто лет назад. «Единая Россия» и РПЖ вместе образуют такой Прогрессивный блок, предающийся безответственной (в наши дни еще и вялой) критике правительства, чтобы народ не вышел на улицы. Суверенная демократия оказалась родственной той, что была в начале прошлого века - может быть, это и в самом деле органично для нашего народа. В любом случае подобная конструкция могла бы просуществовать достаточно долго, если б не выборы. Но прямое столкновение за голоса избирателей неизбежно приведет к тому, что потребуются отличия на программном уровне. Одни уйдут налево, другие - направо. Новый Прогрессивный блок распадется, как распался старый. На этот раз - без революции, во что очень бы хотелось верить.
дизайн детской фото