Как-то очень «удачно» получилось, что успех референдума в Приднестровье (утверждение курса на независимость и свободное вхождение в состав РФ) практически совпал по времени с антиправительственным «бунтом» в Венгрии. Представляется, что единственный вывод, который могут сделать из этих событий здравомыслящие европейские (и не только) политики – это забыть, как дурной сон, идеи о расширении ЕС, а также, как минимум, поставить под большое сомнение планы расширения НАТО. Тирасполь и Будапешт со всей остротой поставили вопрос: готов ли ЕС (в частности) и Запад (в целом) взять на себя ответственность за стабильность Восточной Европы – от Дуная до Каспия? Ответ (если мыслить категориями Realpolitik) однозначен: нет!
Воистину, если Господь хочет кого-то проучить, Он исполняет желания. Как мечтал Запад о крахе Берлинской стены, о воссоединении с «братьями на Востоке». И вот он это получил на свою голову. Перефразируя "Историю..." А.К. Толстого, можно сказать - «пошел сумбур и драки: поляки и казаки, казаки и поляки, всё паки прут и паки». Только сегодня они прут в другую сторону. А вместе с ними мадьяры и румыны, балканские ребята, прославившиеся в веках своей закадычной враждой, горячие эстонские эсэсовцы и латышские стрелки. Ты этого хотел, Жорж Данден!
Последними отличились мадьяры.
Давайте задумаемся: правительство страны - члена ЕС и НАТО - в течение нескольких лет безбожно врало своему народу, подсовывая ему на выборах «липу». А где были Еврокомиссия, Европарламент, всякие там антикоррупционные Transparency Int., репортеры и др. «без границ»? Они что, не знали реального положения дел в венгерской экономике? Если не знали – то каждый гражданин ЕС обязан спросить, на что идут его налоги и чем, собственно, занимается несметная орава евробюрократии. Если знали – то следует поинтересоваться, почему хранители «эталона демократии» не раскрыли общественности глаза, допустив повторное избрание лгунов и, кстати, дутые венгерские показатели в общеевропейской статистике.
И на этом фоне Запад заявляет, что не будет признавать результаты референдумов в Приднестровье, а затем – и в Южной Осетии. Дескать, они нелегитимны, равно как и режимы, их проводящие. А что, правительство Дюрчаня, победившее на выборах в результате прямого обмана избирателей, – легитимно?
Но не в Дюрчане как таковом дело. И даже не в том, что таких дюрчаней в странах «новой Европы» пруд пруди. Дело в том, что критическая масса их уже набрана. Западные институты «загружены» проблемами под завязку, совсем как те ребята в рекламе, таскающие на головах корзины с грязным бельем. С такой ношей брать на себя ответственность за урегулирование на Днестре, на Кавказе, в Крыму (да-да, и там тоже) - значит страдать манией величия в особо тяжелой форме. Ведь молдавские, украинские, грузинские дюрчани будут похлеще венгерского.
К тому же ни у ЕС, ни у НАТО нет опыта решения межгосударственных или межэтнических проблем и конфликтов. Это – не их профиль. Ни кипрский, ни североирландский, ни баскский, ни корсиканский вопросы эти организации не трогают – все отдано на откуп заинтересованным государствам, которые десятилетиями торгуются и воюют с сепаратистами, по существу ничего не решая. Правда, есть экспериментальные разработки на Балканах, где НАТО и ЕС попробовали свои силы сразу в качестве обвинителей, судей и исполнителей приговоров. Что из этого получилось – общеизвестно.
Так что на сегодняшний день кажется предельно ясным: включение новых государств, таких, как Молдавия, Украина, Грузия, в НАТО и/или ЕС ровным счетом ничего не даст ни самим этим государствам – поскольку не гарантирует им решения наиболее острых для них проблем, ни западным институтам – поскольку окончательно лишит их возможности хоть что-то делать целенаправленно и осознанно.
Собственно, ЕС это уже понял и отказался от планов дальнейшего расширения. Чего нельзя однозначно сказать про НАТО. Староевропейская составляющая Альянса расширяться не хочет, а вот новые европейцы под предводительством Вашингтона до сих пор мечтают о собственном «дранг нахт Остен». Но теперь есть надежда, что события последних дней заставят их задуматься: в своем продвижении на Восток придется столкнуться с организованным гражданским (как минимум) сопротивлением – крымское «нет» учениям НАТО и референдумы в Приднестровье и в Южной Осетии тому гарантия. Но и тылы в любой момент могут оказаться критически нестабильными: будапештская конфузия – не исключение из правил практики «победившей демократии», а наиболее острое проявление общей закономерности, в которую укладываются и семейное правление братьев Качиньских в Варшаве, и нескончаемые политико-коррупционные скандалы в Литве, и нацистский ренессанс в Эстонии, и венгерские погромы в Словакии.
И все это – помимо крайне опасного обострения отношений с Москвой, которая явно не намерена с пониманием относиться к появлению натовских войск на собственных рубежах.
it аутсорсинг москва