GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Концепция «питерского юризма»

Программное интервью Дмитрия Медведева журналу «Эксперт»

Так уж случилось, что люди, реально определяющие политику нашего государства, - люди не публичные и живым, осмысленным словом ни читателей, ни слушателей особенно не балуют (мелькание, даже самое частое, в кадре первых двух каналов не в счет – живого слова там по формату не полагается). А потому каждое сколько-нибудь неофициозное выступление Владислава Суркова,  Сергея Иванова или Дмитрия Медведева воспринимается публикой с самым неподдельным интересом (то же можно было бы сказать и про Игоря Сечина, но он так до сих пор не решился хоть немного выйти из глубокой кремлевской тени). Причем в случае с Сурковым и Медведевым каждое такое выступление становится по сути дела программным.

Не стали исключением и ответы Дмитрия Медведева на вопросы главного редактора журнала «Эксперт» Валерия Фадеева. Несмотря на конец июля – время отпусков и минимальной активности СМИ, – интервью это вызвало самый широкий резонанс. В центре обсуждения естественно оказался заочный спор Медведева с Сурковым о суверенной демократии и партийности президента. Околополитическая тусовка уже настолько отвыкла от публичных проявлений разногласий (даже по самым окказиональным вопросам) в ближайшем окружении Путина, что с детским восторгом принялась цитировать слова Медведева о том, что он считает слово «суверенная» в определении демократии избыточным, а президенту – пока не сформировалась полноценная партийная система – лучше оставаться беспартийным (недавно Сурков предположил, что президенту уже пора становится партийным).

Однако при всей необычности публичных терминологических споров двух столь важных персон стоит все-таки заметить, что сказанное Медведевым этим не исчерпывается. Впрочем, его ответ на вопрос о госкапитализме тоже вызвал хоть и менее заметную, но куда более содержательную дискуссию.

«Я не считаю, что государство вообще не должно быть собственником хозяйствующих субъектов на нынешнем этапе развития. Но я и не считаю, что государство должно увеличивать свое присутствие в экономике. Государство – не очень эффективный собственник. Хотя некоторые государственные компании демонстрируют отнюдь не плохие показатели. Границы участия государства можно обозначить стратегическими секторами (оборонно-промышленный комплекс, трубопроводный транспорт, электрические сети, атомная энергетика). Это отрасли, в которых необходимы масштабные инвестиции и определение вектора развития на долгие годы. А также отрасли с низкой или отрицательной рентабельностью. Отрасли, теряющие позиции ввиду серьезной конкуренции, но которые необходимо сохранить по стратегическим соображениям (например, авиакосмический сектор)».

Ответ не оставляет сомнений в принципиальном векторе на ограничение участия государства в экономике и развитие частной собственности. И это само по себе очень важное заявление. Однако если сопоставить слова Медведева с реальным положением дел, то очевидно возникнет серьезный зазор: речь, в первую очередь, о нефтегазовом комплексе («Роснефть», «Газпром», в состав которого недавно вошла и «Сибнефть»). Вряд ли можно назвать эти отрасли отраслями «с низкой или отрицательной рентабельностью», из чего многие сделали вывод, что Медведев (сам председатель совета директоров «Газпрома») говорит не то, что есть, а то, что от него хотят услышать читатели «Эксперта» (журнала, ориентированного на предпринимателей и специалистов, по большей части, сторонников либеральной экономической модели). Другие же не стали торопиться с выводами о лукавстве Медведева, но слова к сведению приняли: очень похоже на то, что если «на данном этапе» государство не прочь сконцентрировать у себя углеводородные активы, то на следующем этапе их ждет если не полная, то весьма ощутимая приватизация.

Вообще словосочетание «на данном этапе» ключевое во всем интервью Медведева. О чем бы он ни говорил: о госучастии в экономике, о финансовой системе, строительстве жилья или партийности президента – он постоянно вставлял это самое «на данном этапе». И это очень важная оговорка, точнее, даже не оговорка, а принципиальная позиция. Есть общие цели и задачи страны и ее власти, есть реальная ситуация и реальные условия: судя по тому, что говорит Медведев, ломать через колено ситуацию, чтобы добиться чаемых целей, ни он, ни другие принимающие решения не готовы и не будут. Вместо этого выбрана логика постепенного отстраивания ситуации, постепенного демонтажа нынешней системы.

А потому Медведев мыслит нынешнюю ситуацию (экономическую систему, систему управления и власти) не как конечную, а как переходную. Собственно, это и есть общая позиция «питерского юризма» (недаром в самом начале интервью Медведев оговорился про свое юридическое образование) - общая установка на либерализацию, демократизацию, структурные реформы, но как на общую цель, которая должна быть реализована на следующем этапе. В реальной же практике «на данном этапе» первичны вовсе не эти установки, а осторожность, концентрация ресурсов и власти, укрепление национального политического суверенитета, встраивание России в мировую экономическую систему. То есть, создание базы для следующего этапа.

Кстати, по поводу встраивания России в мировую экономическую систему, концепция энергетического взаимодействия России с энергопотребителями (в первую очередь - Западом), высказанная в этом интервью Медведевым, – выглядит вполне революционной. Он по сути дела провозгласил концепцию нового глобализма.

Глобализация последних десятилетий шла под знаком гарантий стабильности (поставок, рынков сбыта) для ведущих экономических держав (ЕС и США) и вписывания в эту систему гарантий остальных. Медведев же говорит о глобализации взаимогарантий. Энергопроизводитель – в данном случае Россия, в старой системе должна была обеспечивать стабильные поставки, но сама не имела гарантий стабильных рынков. То есть, была буквально сырьевым придатком – Медведев же описывает систему взаимопроникновения энергопотребителей и энергопроизводителей. Россия входит своим капиталом в энергораспределительные компании – то есть получает долю в энергопотребительском бизнесе, а энергопотребитель – получает доступ к добыче ресурсов.

Это серьезная заявка на изменение структуры мировых отношений. Но, чтобы ее реализовать, Россия должна действительно стать энергетической сверхдержавой. А с этим у нас могут возникнуть серьезные проблемы уже «на этом этапе» - сегодня у нас очевидный дефицит электроэнергетических ресурсов (резкий рост внутреннего потребления при отсутствии хоть сколько-нибудь заметного роста производства электроэнергии – Чубайс об этом уже несколько месяцев говорит в тоне почти истерическом). С газом тоже не все слава Богу – производство падает, а потребление, в первую очередь внутреннее – растет, и очень серьезными темпами. Атомный проект, который только сейчас разрабатывается в правительстве и Минатоме – даже по самым оптимистическим прогнозам, заработает лет через семь.

И в этом, при всей ее разумности и привлекательности, главная проблема концепции «данного этапа». Слишком многое надо делать, и сделать уже сейчас. И дело не только в энергетике. Далеко не факт, что, зачищая «на данном этапе» политическое поле под будущую демократию и полноценную политическую систему, мы на следующем этапе получим элиту, годную хоть на что-нибудь. Выстраивая сегодня государственных экономических монстров, мы на следующем этапе можем получить вовсе не либерализм, а госкапитализм – что бы об этом ни думали сегодня Медведев с Путиным.

26.07.2006
Дмитрий Парамонов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Энергетика":
  Туркменский газ подорожал. Газовая дубинка на этот раз не в российских руках
  Газ ищет, где дороже. Туркмения не прочь продавать свои энергоносители Евросоюзу в обход России
  Кубометры и репутация. Сенатор США назвал Россию «враждебным режимом» за энергетический шантаж
  Да будет свет. Власти устранили последствия очередного московского блэкаута
  Чубайс пришел в Чечню



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера