Питерский саммит был не слишком предсказуем. Прогнозы делались самые различные – от публичной порки России за отречение от демократии и до создания Священного союза в области энергетики. Однако когда дело дошло до подведения итогов, все сосредоточились на бюджете мероприятия (чуть ли не $40 млн) и очередном «бушизме» – президент США при включенном микрофоне сообщил Блэру, что в ливанском конфликте нужно давить на Сирию, чтобы та заставила «Хезболлах» «прекратить делать это дерьмо». Более глубокомысленных итогов саммита не то чтобы нет, просто они оказались слишком сложными и полными недоговоренностей для новостных дайджестов.
В основной актив Кремль может однозначно записать себе тему демократии. Точнее, ее отсутствие. Опасения, будто нам припомнят все, за что Freedom House заносит Россию в свои черные списки, не оправдались. Возможно, что-то и было сказано Путину по дороге от гольфмобиля к обеденному столу, но вслух Ходорковского, назначения губернаторов и пухнущую «Единую Россию» никто припоминать не стал. С российской оппозицией иностранцы (прежде всего американцы) все же пообщались, однако афишировать это не стали, даже встречу Буша с Машей Гайдар сделали закрытой. Это совершенно не помешает США финансировать хоть черта в ступе, тех же нацболов, однако стало понятно, что отныне при любой игре Вашингтон будет делать самую любезную морду. По всей видимости, "права человека, нарушаемые этими русскими", решено сдать в утиль. Но непонятно, какая тема вышла взамен на первый план.
Москва, конечно, хотела выпятить энергетику. Новая трактовка энергетической безопасности, предложенная российской стороной, предполагала не только «безопасность поставок», но и «безопасность спроса» - ответственность при таком подходе возлагалась не только на поставщика, но и на потребителя, а также на того, кто рулит транзитом. И в России, и на Украине без слов понятно, о чем речь. G8 от такой отчетливости дипломатично увернулась – итоговое заявление по энергетике оказалось гладко-обтекаемым. Об Украине формально никто на саммите вообще не вспоминал, однако кое-что позволяет предположить, что сдавать ее все-таки не стали. Неполная наша договоренность с Америкой по ВТО означает, что Киеву оставлен шанс вступить во всемирный рынок поперек батьки - в противном случае ему придется испрашивать разрешения у Москвы. А это никому в нынешней Раде делать не хочется. Сможет ли вообще Россия использовать «газовую дубинку» при попустительстве Запада, тоже неясно.
Впрочем, для западных стран главным вопросом был иранский, и он же остался самым туманным. Россия могла сдать Иран в обмен на уступки – либо по газу, либо по демократии. Но серьезных российских уступок не видать и подвижек в иранском вопросе - тоже. Итоговое «Заявление по вопросам нераспространения» бьет и по Ирану, и по КНДР. Однако Корею всего лишь призвали вернуться к шестисторонним переговорам – что Ким Чен Ир и так сделает, когда сам захочет. По Ирану конкретное решение все-таки есть – вопрос о его ядерной программе идет в Совбез ООН. Такой шаг неминуемо вызовет разлив желчи у Махмуда Ахмадинеджада, выдающего по гневному спичу на каждое слово Запада, однако этим, скорее всего, сердце и успокоится. Передача иранского досье в Совбез уже давно перезрела, но на практике заявление G8 отнюдь не гарантирует, что Россия (или Китай, которого «восьмерка» вообще не касается) не заблокирует там все дальнейшие действия на неопределенный срок.
Петербургский саммит показал, что формат мероприятия, казавшийся незыблемым, меняется на глазах. В самом начале 90-х, помнится, бушевали дискуссии, имеет ли право президент СССР Горбачев сидеть в компании с лидерами G7 на приставном стуле. Сегодня - уже на G8 - приехали и Кофи Аннан, и аль-Барадеи, и китайский председатель, и бразилец, и индус, и южноафриканец, и друг степей калмык, то бишь многоуважаемый президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Официального увеличения числа участников не одобрил никто, но ведь не зря все эти важные персоны любовались Северной Пальмирой. В свое время восьмерку создавали как раз для того, чтобы избавить ее участников от докучливых формальностей и лишних ртов – сейчас они определенно понадобились. Неужто мир и вправду становится многополярным, как мечтал М.С. Горбачев? Безусловно, нет. Но именно поэтому надо очень внимательно слушать Н.А. Назарбаева.