GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Парад укрупнения

Тема или «тема»?

Регионы укрупняются. Пока за счет бывших автономных округов, да и то лишь тех, что оказались в тяжелейшем экономическом положении: Коми-Пермяцкого, Корякского, Усть-Ордынского Бурятского. Решена судьба Эвенкийского и Таймырского. То же ждет Агинский Бурятский. А вот Чукотка, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий обошли по уровню благополучия те области, из которых вышли, и проводить там референдумы об объединении рискованно. Удастся ли распространить укрупнение на бывшие автономные области и автономные республики — большой вопрос: это показывают события в Адыгее. Проекты объединения областей (Новгородской и Псковской, Орловской и Брянской и т.п.) носят сугубо умозрительный характер. Несмотря на многочисленные административные реформы, границы некоторых регионов мало изменились за последние 100 и более лет. Здесь сложились (вернее, не были окончательно разрушены) устойчивые субэтнические общности: туляки, рязанцы, смоляне, костромичи. Даже пожилые жители Белгородской области, относительно недавно выделенной из Курской, продолжают называть себя «курянами». А соперничеству, пусть теперь только провинциальному, того же Пскова и Новгорода не менее тысячи лет.

Приходится учитывать и крайнюю бюрократизацию российской государственной машины: решить элементарные вопросы, получить пустяковую справку без поездки в областной центр зачастую невозможно. Кстати, от поселка Усть-Ордынский до Иркутска 70 км, а от Пскова до Великого Новгорода — 210. Даже от Кудымкара до Перми ближе.

Зарубежный опыт здесь не годится: административное деление – пожалуй, единственное, что еще не унифицировано Евросоюзом. Относительно мелкие (в среднем 500-600 тыс. жителей) французские департаменты граничат с миллионным германским Сааром и 10-миллионным Баден-Вюртембергом. (Кстати, вот вам и проблема унификации регионов по численности населения.) Французы, правда, хоть и чтят заветы Великой революции, но поняли, что со своими почти 100 департаментами слегка погорячились, и сегодняшние экономические районы удивительно совпадают с бывшими графствами и герцогствами: Бретанью, Нормандией, Бургундией, Провансом и, конечно, Гасконью.

Между тем в России нет даже концепции укрупнения регионов. В чем цель затеи?

Уменьшить количество регионов? Собственно, зачем? Уменьшение как самоцель абсурдно, оно может быть только средством достижения других целей.

Улучшить управляемость? Но что под этим понимать? Удобство для федеральных чиновников? Конечно, они успешно справятся и с брянской экологией, и с астраханским ЖКХ, и с тувинским здравоохранением. В смысле, и громкие успехи будут, и проблем еще останется не на один миллиард вливаний.

«Растворить» национальные регионы? Проект подобного рода (естественно, «в основе лежит экономика») опубликовал недавно один уважаемый институт. В частности, Татарию предложено объединить с Ульяновской областью, Башкирию с Оренбургской, а Ставропольский край с пятью кавказскими республиками из семи. Кто кого растворит?.. О вероятных последствиях подобных объединений авторы явно не думали.

Не выработаны и параметры укрупнения. Общее правило устойчивости административной пирамиды (не путать с «вертикалью») требует, чтобы соотношение административных единиц двух уровней приближалось к квадрату. То есть, если в стране 100 районов, неправильно делить ее на 2 области по 50 районов, или на 50 областей — по 2 района. Наилучший вариант — 10 по 10. Исходя из количества районов в России (свыше 1800), которые делить или укрупнять ни в коем случае нельзя, регионов должно быть 40-45, с примерно таким же средним числом районов в каждом. Но эта теория опять же хороша для средней, компактной и равномерно заселенной страны. В российских условиях восемь десятков регионов по 20-25 районов (в среднем) — ситуация вполне нормальная. Достаточно нормальная для того, чтобы не тратить на ее исправление триллионы рублей и не создавать при этом новые проблемы, которые также придется решать.

Мало того, наша бюрократия создала третий административный уровень — федеральный округ (который, строго говоря, требует «кубического» соотношения: 12х12х12, но не дай Бог им до этого додуматься). Уровень, не имеющий никакого иного обоснования кроме «государева ока», компромисс между желаниями и возможностями центра, своеобразные кремлевские командировки. А ведь идеи, объединяющие регионы, лежат на поверхности. Действительно объединяющие, то есть с должным уважением к их этническим и историческим особенностям.

«Пермью Великой» называли новгородцы бассейн Камы, «Пермью Малой» — бассейн Вычегды. Это не случайность: удмурты, коми-пермяки и коми-зыряне относятся к одной — пермской — группе финно-угров, и еще три века назад считались племенами одного народа. Думается, в идее Пермского Федерального округа («Земля Пермь Великая и Малая», если угодно) для жителей Перми, Удмуртии, Вятки и Коми нашлось бы нечто более привлекательное, нежели обаяние президентского полпреда.

«Безопасным» для всех мог бы стать Казанский Федеральный округ («Булгария») в составе Татарии, Мари, Чувашии, Ульяновской и Самарской областей (последняя почти равна Татарии по численности населения). Урал (не до притоков Енисея, а так, как это всегда понималось), хрестоматийные «совнархозовские» Западная, Средняя и Восточная Сибирь (Дальний Восток). Колыбель Великороссии — Волго-Окское междуречье — от Ярославля и Костромы на севере, до Рязани, Тамбова и Пензы на юге, с Нижним Новгородом в центре. Любимая сыновьями лейтенанта Шмидта Среднерусская возвышенность от Смоленска до Воронежа (хорошо, чтобы не обижать белорусов и особенно украинцев, назовем ее «Верховскими Землями»). Северо-запад с Северной столицей и «та столица, что южнее», с областью, Волго-Донской край и Кавказ.

Вот вам 12 округов, вполне сравнимых по численности населения, опирающихся на географические и прочие условия, а также «преданья старины глубокой». Трудоустраивайте чиновников, надзирайте, интригуйте, «разводите» местную элиту, но закройте тему укрупнения! Хотя эта тема — тоже «тема»: вбросишь идею объединения Тульской и Рязанской, или Алтая с Кемеровской, и вот уже в приемной посланцы регионов сидят со своими доводами в пользу выбора столицы. Ну, наконец, на столицы округов можно «тему» перевести.

...А тут едешь до райцентра, оторвешь глушитель на ухабе, выйдешь в поле так, чтобы далеко видать, и подумаешь: «Не, не спасти нам Россию без объединения ХМАО с ЯНАО!»

17.04.2006
Альберт Акопян

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Региональная власть":
  Титов не выдержал ЕГЭ
  Невыносимая легкость назначения
  Восток – Дальний
  «А ты не путай свою шерсть с государственной». Начальник тюменской автоинспекции продал пост ГАИ
  Пока свободен. Путин отстранил от должности амурского губернатора Короткова



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера