GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Устав от уставов

Закон о некоммерческих объединениях вступил в силу

10 апреля вступил в силу многострадальный закон о некоммерческих объединениях. «Многострадальность» — не метафора. Против законопроекта единодушно выступили (в очередности выступления): российские правозащитники, Конгресс США, Общественная палата, Госдума РФ. От первоначального варианта в законе осталась лишь процедура регистрации общественной организации и процедура ее проверок. Собственно, ничего большего для эффективного контроля над организацией и не требуется.

Нужен ли этот контроль? Очевидно, да. Странно, если какая-либо организация занимается деятельностью, не прописанной в уставе. Скажем, провозгласила своей целью борьбу с курением, а борется с чрезмерным потреблением алкоголя. Подозрительно, если общественная организация получает материальную поддержку из-за рубежа. И тем более не декларирует мероприятия, на которые эти суммы расходуются.

В большинстве западных стран несоответствие когда-то продекларированных целей и современной деятельности не может быть поводом для судебного преследования. Разумеется, если эти цели и деятельность сами по себе не нарушают законодательства. Созданная 50 лет назад ассоциация в защиту лесов на территории одного из индейских племен сегодня может безбоязненно заниматься образовательными программами по культуре индейцев от Коннектикута до Калифорнии. Это «несоответствие» — всего лишь история данной организации, если угодно, лингвистический парадокс. Такой же, как, например, «парашютная кавалерийская бригада» в американской армии. Юридическая практика этих стран показала, что требование полного соответствия устава и деятельности абсурдно по сути, создает базу для неправомерных исков. Прописать в уставе все грани деятельности просто невозможно. В любой деятельности можно вычленить компонент, который вне контекста не вписывается в уставную деятельность. Попробуйте, например, заняться пропагандой здорового образа жизни, не занимаясь издательской деятельностью, туризмом и массой других дел. И значит, власти всегда могут вас «привлечь» по формальным признакам.

Что касается обоснованности подозрений к грантополучателям, то одним из них, причем, одним из крупнейших, было министерство обороны РФ. В частности, с помощью норвежских и финляндских налогоплательщиков оно утилизировало ядерные подводные лодки Северного флота. На зарубежные гранты проводилась экологическая реабилитация Мончегорского комбината «Североникель», радиологический мониторинг Баренцева моря. Гранты на борьбу с туберкулезом, ВИЧ-инфекцией, венерическими заболеваниями получали структуры здравоохранения. Получали гранты государственные органы образования, социальной опеки и пенитенциарной системы. Надо полагать, «грантодатели» и в этом случае требовали от «грантополучателей» регулярных отчетов. Но что-то здесь не заладилось, и количество грантов официальным структурам постоянно сокращается. Впрочем, ни одного отказа от этой формы сотрудничества со стороны российских государственных органов пока не прозвучало. Видимо, надежды сохраняются.

Также следует иметь в виду, что когда высшие должностные лица Российской Федерации говорят о поддержке зарубежных соотечественников и их общественных (культурных, молодежных и т.п.) организаций, речь идет о гражданах Франции, США, Эстонии и, соответственно, о французских, американских, эстонских общественных организациях.

От федеральных властей не отстают власти Москвы, тратящие на поддержку соотечественников за рубежом свыше 170 млн. рублей в год отдельной строкой бюджета. Такого рода деятельность региональных властей явление в международной практике особенное. И заметное: в ходе последних выборов в Европарламент власти Латвии обвинили некоторые русскоязычные организации в иностранном финансировании. Вот как ответил на эти обвинения руководитель Департамента международных связей правительства Москвы Георгий Муратов: «У нас есть уникальное учреждение — Московский дом соотечественников, но это никакое не «правительство в изгнании». Мы знаем, что там-то и тогда-то состоятся парламентские или муниципальные выборы, но не ставим перед собой задачу провести в чужой парламент своих людей. Другое дело, если наши соотечественники стремятся к этому. И если они просят нас, например, провести фестиваль русской песни, поддержать образовательную программу, газету, Интернет-портал, мы, конечно, пойдем им навстречу».

Вообще, поддержка (в том числе из-за рубежа) – понятие тонкое. Поддержка может быть прямой, например, суммой в конверте в руки правозащитнику. А может быть и косвенной, шире говоря – благоприятствующим отношением, освобождением от обязанностей и даже освобождением от санкций. Последнее, разумеется, касается не правозащитников.

Десятки тысяч высокопоставленных россиян, носителей инсайдерской, служебной, а то и секретной государственной информации, имеют дорогую недвижимость за рубежом, в первую очередь, в Европе. Законодательство европейских стран предусматривает жесткий контроль над источниками доходов, как граждан, так и резидентов. Дорогостоящая покупка может стать причиной кропотливого расследования на предмет возможной легализации преступных доходов. Но отношение к состоятельным россиянам в Европе в высшей степени благоприятное. Можно допустить, что европейцы слишком благодушно относятся к вопиющим российским реалиям. А можно предположить, что за этим отношением стоят политические и экономические интересы зарубежных государств. Известный российский экономист рассказывал в эфире радиостанции, что наши делегации регулярно проигрывают на переговорах. Стоит российским переговорщикам занять жесткую позицию, как западные контрагенты в буквальном смысле слова смеются им в лицо: «Упирайтесь, упирайтесь. Мы найдем, с кем договориться». И договариваются.

Между тем, на роль «пятой колонны» определены правозащитные и благотворительные организации. А нужны ли они? Нужна ли действительным «энтузиастам добра» государственная регистрация? Перед кем отчитываться тому, кто действительно действует по зову сердца?

На этот вопрос ответила председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина: «Где все они (законодатели — А.А.) были, когда я от двери к двери собирала вещи и раздавала их беженцам? Я, доверие к моему имени и есть общественная организация. Кто запретит мне и моим соратникам делать то, что мы делаем? Кто запретит гражданам помогать нам?»

И безобидные энтузиасты, и ярые радикалы научатся обходиться, уже обходятся без всякой регистрации и писаных уставов. И вполне легально. По крайней мере, пока можно собираться в количестве «больше трех». Государство ограничило свой инструментарий получения достоверной информации об обществе и тенденциях его развития. Желая взять под контроль формирование гражданского общества (как его понимают «верхи»), государство открыло пути для его действительного формирования. Снизу.

11.04.2006
Альберт Акопян

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера