GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Кремль на защите черных

В Москве избиты два известных лица известной национальности

Министра культуры Кабардино-Балкарии избили, сопровождая рукоприкладство криками «Россия для русских, Москва для москвичей!», а сотрудника НТВ Эльхана Мирзоева сначала полили пивом, а потом излупцевали со словами: «Вам в Москве не место!». При всем уважении к политическим комментаторам, бросившимся разрабатывать модную тему, следует отметить, что наиболее красноречивым оказался молчаливый  комментарий московской милиции, которая никак не отреагировала на случившееся, да комментарий московской прокуратуры, квалифицировавшей содеянное как хулиганство. Все как обычно.

Как обычно же, понадобилось вмешательство Генеральной прокуратуры. Она потребовала  сменить «хулиганство» на «причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное по мотиву национальной, расовой или религиозной вражды». Alea jacta  est! Две прокуратуры, маленькая и большая, вступили в эстетические и стилистические противоречия, отвлекая на себя львиную долю журналистского внимания, что полезно разве что журналистам и прокурорам, да еще самим разжигателям оной вражды: все они до единого скрылись, милиция их не ищет и искать не станет, кости у пострадавших срастутся, синяки и ссадины заживут, зато пиару будет – залейся. Интереснее всего, конечно, знать, какая из кремлевских башен какой прокуратуре указывает, и неудивительно, что контрапунктом гремит дело Копцева, даже папеньку коего приговорили к 1,5-летнему заключению аккурат как члена семьи изменника Родины, да и смена руководства самой «Родины» подозрительно недавно случилась, и вообще – все будут упорно, с методичностью заведенного автомата нащупывать «генеральную линию партии в области национальной политики». Пока кого-нибудь еще не стукнут по голове или не прикончат.

«Власть и общество обязаны сделать все, чтобы подобное не повторилось!» - говорят люди доброй воли, немедленно требуя идеологии, которая помогла бы справиться с ксенофобией. Но подобное повторится, и еще не раз. На толерантность и политкорректность попросту нет общественного запроса. Мантры давно не работают. И особенно одна, безнадежно устаревшая мантра.

Сейчас уже мало кто помнит, когда и по какому поводу в моду вошло выражение «у преступников нет национальности». А случилось это в конце 80-х в государстве под названием Союз Советских Социалистических Республик. Межэтнические конфликты то и дело приводили к стычкам и погромам, партии и правительству пришлось в срочном порядке решать сложную задачу сохранения национального согласия. Мантра, вобравшая в себя весь семидесятилетний опыт советской политкорректности, была пущена в ход. Желание горбачевского Политбюро хоть как-то воспрепятствовать развалу огромной и непонятной страны было вполне объяснимым и трогательным в своей безотчетной обреченности, однако даже эта, внятная на фоне партийно-хозяйственного «бу-бу-бу», риторическая фигура не сработала. Потому что просто не могла сработать. Ибо противоречила базовым понятиям советской мифологической идеологии (она же идеологическая мифология). Ведь у советского человека – преступника или праведника  –  вообще  не было никакой национальности. Этот идеальный гомункулус, любовью которого была партия, семьей – партъячейка, прошлым – Краткий курс истории ВКП (б), а будущим – доклад Генерального секретаря ЦК КПСС, не мог обладать национальностью. Разве что графой «национальность» в паспорте, лишь усугублявшей кризис его идентичности. Отсутствие национальности у преступников, совершающих преступления на национальной почве, - этот трагический оксюморон аукнулся страшными кровопролитиями на всей территории одной шестой части суши и постепенно превращает войны между молодыми постсоветскими государствами, государственными образованиями и населяющими их народами в гражданскую войну уже на территории мультинациональной, мультикультурной, но все еще не толерантной России. Эпоха, когда ни у кого не было национальности, сменилась эпохой, когда национальность появилась у каждого. Но если оставить человека с одной только национальностью, кончится это очень плачевно.

Со спасительной новой идеологией, которая могла бы прийти на смену советской политкорректности, трудновато. Достаточно лишь беглого взгляда, брошенного из диковатого отечества в сторону цивилизованного Запада, чтобы понять, как быстро прогрессивное человечество скатывается со своего автобана в русский некошеный ров. Европа под пятой мигрантов вдруг обнаружила, что не в силах толерантностью и политкорректностью сопротивляться арабам и туркам. Тридцатилетняя политика по метафизическому замещению графы «национальность» графой «европейские ценности» провалилась. Поэтому сторонникам европейского пути в области национальной политики следует с долей скептицизма относиться к своим устремлениям и реляциям. Для такой страны как Россия этот путь кажется совсем уж тупиковым, и поворот в тупик близок, никаких тридцати лет у нас нет: буферные системы защиты СССР разрушены давно, современная Россия никакими системами защиты не обладает, кроме одной-единственной: инстинкта самосохранения, слабый импульс которого все-таки иногда исходит с Боровицкого холма.

Отсюда все политологические рассуждения о башнях Кремля, звонках в Генпрокуратуру, подковерной борьбе с Рогозиным и прочая болотная скука, недвижная, топкая и опасная, как само болото. На Боровицком холме понимают, что без миграции Россия не выживет, без толерантности тоже, но также понимают, что без нелегальной миграции не выживет милицейское и прочее чиновничество, а значит, не выживет и страна, ибо бюрократический аппарат – единственная опора нынешней власти, готовая, впрочем, рухнуть в любой момент: бюрократия склонна к предательству – у нее собственный инстинкт самосохранения. Поэтому так сильны надежды на доброго царя, сидящего таки в правильной башне.

Но одна-единственная башня не может управлять огромной разнородной страной – ее едва хватает на то, чтобы прищучить маленькую прокуратуру большой. Гражданских механизмов, как в Европе, в России нет и долго еще не будет, и, слава Богу – вступи они в силу, гражданская война на национальной почве началась бы немедленно, и никакая прокуратура не помогла б. На Боровицком холме нет ни времени на изобретение идеологии, ни сил, ни воли на ее внедрение. Сапожники без сапог. У пиарщиков, засевших в Кремле, хуже всего выходит именно пиар – жизненно им необходимый.

03.04.2006
Алексей Пантыкин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Экстремизм":
  Арматура – оружие молодежи. В Волоколамске избили 40 корейских гастарбайтеров
  Ксенофобия без сословных предрассудков. В Москве зарезали сына иранского дипломата
  Вавилонское смешение. В Израиле задержали банду скинхедов
  Публиковал, но не снимал. Блоггер, выложивший ролик об убийстве таджика и дагестанца, сдался милиции
  Чем мы хуже «Аль-Каеды»? В Рунет выложили видеозапись «казни» таджика и дагестанца



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера