В преддверии саммита G-8, который пройдет летом в Санкт-Петербурге, в Москве сегодня прошла встреча министров энергетики стран «большой восьмерки». Иностранных гостей приветствовал Владимир Путин, сообщивший о новых инициативах и предложениях России в области энергетики.
Упор российский президент сделал на борьбу с "энергетической бедностью", а также диверсификацию и безопасность энергосбережения. И, само собой, энергобезопасность – это еще с год назад мало кому известное слово, уверенно входит в политологическую моду.
Держался Путин не просто уверенно, а, можно сказать, по-хозяйски. Все логично: и московская встреча, и питерский саммит проходят «на родной земле» - да к тому же Россия продолжает председательствовать в G-8.
Конечно, речи российского президента прозвучали на редкость привлекательно для патриотически настроенной аудитории. В самом деле: Россия предлагает для обсуждения министров «большой восьмерки» свои правила, выступает гарантом пресловутой энергобезопасности – и вообще, вполне открыто демонстрирует стремление стать мировым энергетическим лидером. Прямо-таки рождение энергетической империи - замечательно, не правда ли?..
Однако «повод для оптимизма» несколько омрачается соображениями сугубо экономического характера. Проблема заключается в том, что заявляемая де-факто энергетическая экспансия является палкой о двух концах. Как показывает опыт последних лет, перекос экономики в сторону энергетических отраслей приводит к падению темпов ее роста. Уж сейчас очевидно, что динамика мировых цен на энергоносители ощутимо обгоняет рост российского производства – который, скорее, замедляется. И если о «нефтяной игле» эксперты говорят достаточно единодушно, то об «игле газовой» упоминаний – единицы.
«Позвольте!», - скажете вы. – «Это же мы (resp. Россия) подсадили Европу на разнообразные углеводородные иглы – и никак не наоборот!». Ан нет, трактовочка-то устарела: «подсаженным на иглу» оказывается ныне не только потребитель, но и поставщик – по крайней мере, с макроэкономической точки зрения. Инвестиции (как отечественные, так и зарубежные) по-прежнему текут, по большей части, в ТЭК – соответственно, уже имеющийся структурный перекос усиливается. О диверсификации в такой ситуации говорить, конечно, можно (и должно!), но практические действия власти пока как-то не радуют. Да, создан Инвестиционный фонд, открыто финансирование наукоградов – но этого все же недостаточно.
Недостаточно, к примеру, для пресловутого удвоения ВВП. При нынешних темпах роста экономики эта задача явно откладывается на не вполне определенный период – а ведь еще каких-то пару-тройку лет назад казалось, что искомое удвоение вполне реально. Постепенно ситуация проясняется: необходимы значительные структурные изменения в сторону инновационных, высокотехнологичных отраслей промышленности – иначе о каких-то серьезных экономических прорывах можно попросту забыть. И далеко не очевидно, приблизят ли Россию новые энергетические инициативы к выходу из «сырьевой ловушки». Другой вопрос, что энергетическая экспансия, «взятая в отдельности», скорее полезна, чем вредна – и (что очень существенно) не только в геополитическом разрезе, но и в сугубо экономическом. Если был бы понятен алгоритм инвестирования дополнительных средств в «новую экономику», то подобные действия можно было бы только приветствовать: ну, как же – на фундаменте империи энергетической подрастает Империя настоящая!..
Вот только все последние действия экономического блока правительства в данном направлении как-то совершенно не внушают энтузиазма. Так что вполне возможен вариант, что Россия опутает полмира трубами и даже линиями электропередач - а ощутимый прибыток от этого будет налицо лишь в Стабилизационном фонде, который достигнет к этому времени размеров совсем уж вселенских. Параллельно - огромное значение индекса РТС, рекордная капитализация топливно-энергетических компаний, и все это – на фоне приходящей в упадок обрабатывающей промышленности (не говоря уже о хай-теке).
Перспектива не самая веселая – и никоим образом не вытекающая напрямую из новых энергетических инициатив Кремля. Повторимся: при правильном подходе энергетическая экспансия окажется вещью в высшей степени полезной. Проблема лишь в одном: чтобы этот подход действительно оказался правильным.