GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Долгий путь к союзничеству

Тяжело быть не врагом Запада и не его прихвостнем – но необходимо

Необычная роль, которую Россия последние месяцы играет на иранском и палестинском фронтах, вызывает, как следовало ожидать, реакцию самую противоречивую. При этом в толкователях недостатка не наблюдается – и они всё, конечно, знают. Одни объяснят, что Россия-СССР всегда была и пребудет на стороне террористических режимов и что в Иране у нее куча коммерческих интересов. Словосочетание «Тегеран, союзник России» (Russia’s ally, Tehran) является общим местом в сочинениях данных специалистов. Еще нынешней кремлевской клике присуще желание насолить американцам, где только можно. Вот Россия, дескать, и помогает Ирану тянуть время и ручкается с ХАМАСовскими бандитами (последнее Москва делает уже из прирожденного антисемитизма, который тоже не упрячешь от бдительных комментаторов). Другие толкователи тоже прозрели тайные замыслы Кремля и успели поделиться с публикой: суть-то в том, что никаких замыслов нет, а Москва честно и подобострастно выпонятет вашингтонский заказ – как на бушерском, так и на вифлеемском направлениях. Белый Дом, значится, сам говорить с аятоллами да шахидскими сотниками не может, вот и передает им теперь свою державную волю через гг. Лаврова, Кириенко и проч. Прочитав это, хочется осведомиться, кто выдавал нашим комментаторам удостоверения о высшем образовании («Знаю я это отделение, – мог бы сказать кот Бегемот, – там кому попало выдают дипломы»).

Дело заметно проще – но и сложнее. Не секрет, что подобную роль Россия уже пыталась играть дважды: в отношении бывшей Югославии в середине 90-х и Северной Кореи несколько лет назад. Оба раза посредничество сорвалось, хотя некая часть переговоров по разрешению Косовского конфликта и проходила с участием России. Ким Чен Ир же вообще не тот человек, на которого что-либо может повлиять, и попытка его расположить обернулась впустую потраченным временем. Но в любом случае тогдашняя Россия в мире ничего не решала и ни на кого повлиять не могла. И не повлияла.

Здесь нужно сделать шаг назад и напомнить ситуацию 1991 г. или даже двух-трех лет, предшествовавших распаду СССР. Как твердо были уверены прекраснодушные отечественные интеллектуалы (и даже некоторые руководители), что стоит России слегка демократизироваться, как Запад сразу заключит ее в свои объятия, примет, как равную, дружественную и нежно любимую, после чего наступят всеобщие благодать и гармония. В результате таких мыслей (и, что печальнее, действий) Россия полностью утратила накапливавшийся десятилетиями внешнеполитический капитал, получив взамен дырку от бублика, а вместо гармонии мир приобрел Косово и Ирак. Поэтому более чем логично, что, придя немного в себя, Россия стала искать те ниши в международных отношениях, где могла бы сыграть какую-либо заметную роль. И, кажется, нашла.

Наблюдая за мучительными переговорами Москвы и Тегерана и читая сплошь недружелюбные (вплоть до недавнего времени) отклики о них в западной прессе, меньше всего хотелось бы, чтобы недоброжелатели оказались правы, что Россия действительно имитирует дипломатическую активность, дабы затруднить жизнь Вашингтону. Также будет мало приятного, если в итоге станет ясно: Тегеран с Москвой просто играется, держит на крючке, используя её наивность и желание достойно выглядеть в глазах международного сообщества – чтобы выиграть время, а потом уже договариваться с Западом, имея на руках как можно больше козырей. И это при том, что любое продвижение Ирана по ядерной тропинке ни в коем случае не может быть в российских интересах (не говоря уж об общемировых).

Однако несколько недель назад стало ясно, что наихудшие опасения пока не оправдываются (впрочем, не хотелось бы заранее хвалить российские власти – они  уже не раз находили возможность опозориться в самой благоприятной ситуации). Российские предложения, достаточно разумные с точки зрения и международного права и здравого смысла, были полностью одобрены Западом, а Москва, в свою очередь, согласилась на передачу иранского ядерного досье в Совет Безопасности. Да, возможно поначалу Россия ввязалась в иранскую проблему из-за денег и потому, что искала себе применения, может быть, кому-то в Кремле даже хотелось притормозить американцев – но в итоге произошло то, что кажется наилучшим исходом этих маневров: Москва стала тем самым «добрым полицейским», который приходит к подозреваемому после грубого и жесткого коллеги. Возможна и такая аналогия: Россия показывает Тегерану пряник, а Вашингтон издалека грозит кнутом. Но делают-то они одно общее дело (и каждая страна отстаивает при этом свои собственные интересы). Лучшего рецепта для постепенного установления взаимоуважительных, а в перспективе и союзнических отношений между Россией и Западом придумать нельзя.

Аналогичная ситуация существует и в отношении ХАМАСа – только здесь  меньше сложностей: не нужно угадывать мысли аятолльского политбюро, которое решило пойти на конфликт с США, пользуясь иракскими затруднениями последних. Да и причина падения наследников Арафата – их безграничная коррупция, надоевшая всем жителям палестинских территорий (за ХАМАС голосовало большинство и арабов-христиан). Здесь предлагаемая исламской власти дилемма еще острее, но иного хамасовцам предложить нельзя – не поймут. Поэтому в качестве кнута выступают израильские ракеты, а пряника – возможность экскурсии по коридорам власти и не только – кремлевским. Но уговорить ХАМАС прекратить террористическую деятельность не смогут ни те, ни эти – решение примет арабская улица, оно придет благодаря необходимости победить соперников из ФАТХа в борьбе, отчасти напоминающей демократическую (ср. историю отделения Ирландии от Великобритании). Но вот дипломатические каналы, которые сможет задействовать та часть палестинского руководства, которая первой (а в этом направлении еще будет гонка!), придет к пониманию необходимости компромисса с Израилем, надо держать открытыми, каковое желание Россия и продемонстрировала – а больше-то это сделать и некому.

Дело не в том, что Запад лицемерен (хотя на такие мысли может навести, например, история с поправкой Джесона-Вэника), а в том, что такова сила вещей или законы мировой политики. Да, с сильным противником воюют – и США не раз уже показали свою готовность это делать, как в относительно отдаленной, так и в недавней истории. Противодействовать Западу долго не смог даже СССР, тем более тупиковым (по всем причинам) такой путь будет путь для нынешней России. И Иран России – не союзник, но Иран сегодняшний. Да, иранская бомба опасна, ее производство допустить нельзя, ибо она может оказаться в чьих угодно руках – Россия встанет в очередь на поражение ею почти сразу за Израилем. Но кто поручится, что аятоллы не будут сметены историей, как и их предшественники? Поэтому вряд ли нужно создавать себе вечного врага на юге – можно действовать много тоньше и попробовать убить сразу двух зайцев.

Ведь кому интересно брать в стаю щенка, в знак сдачи противнику опрокинувшегося на спину и радостно дрыгающего хвостом? Япония стала Западом не в 1945 г., разгромленная и униженная (и поделом), а несколько десятилетий спустя, на гребне своих экономических и культурных достижений. Путь России – отдельной от Запада, но желающей стать Западом цивилизации, в чем-то сходен с японским: поэтому не на пути конфронтации надо искать дорогу в клуб сильных, но с помощью завоевания к себе уважения. Стань врагом – с тобой вступят в борьбу, стань прихвостнем – с тобой не станут считаться, стань полезен – и тебя позовут.

Россия не виновата в том, что США отрезали себе пути к поиску компромисса на многих направлениях международной жизни. Очевидно и то, что страны западной Европы более не воспринимаются в Третьем мире как достойные исполнители роли «доброго полицейского» (силы не те, да и колониальное наследние мешает). Чего скрывать, вмешательство России в дела восточноевропейских стран, даже доброжелательное, долго обречено вызывать негативные эмоции – так почему же не поучаствовать в решении международных проблем там, где против России меньше предубеждений?

Медленно, не без проб и ошибок ищет Россия свое место в мире. Любые рецидивы антизападного мышления надо при этом осуждать, как и попытки слепо следовать в фарватере умного дяди. Дядя-то, как выяснилось в последние несколько лет, отнюдь не непогрешим. Он тоже нуждается в советах и даже помощи – что неминуемо, пусть и завуалированно признает следующий американский президент. Помощь эту надо оказывать – на своих условиях. Надежные мосты и стабильные международные отношения могут быть выстроены только благодаря компромиссам. Честным и взаимовыгодным.

10.03.2006
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера