GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Куда ж нам плыть?

Уроки американской антитеррористической операции относятся не только к США

Интерес рядовых членов общества к политической жизни связан с тем, что ее события влияют на самые разные стороны повседневного существования простых граждан: тому примером войны, экономические кризисы и даже акции значительно меньшего масштаба – реформы системы социального обеспечения или автострахования. Но помимо интересов шкурных, есть у такого любопытства еще один компонент, часто превращающий нас в «пикейных жилетов», любящих порассуждать о том, что «Меркель или, скажем, Блэр – это голова», а вот Буш... тоже, конечно, голова, но не такая, как Блэр или Меркель. Кажется, что не так далеко от этого находятся размышления о том, что и в какой момент должны были делать Наполеон или Александр Македонский, каковым раздумиям многие тоже предаются с жаром и с пылом.

Сходным образом события политики международной, часто с обыденной жизнью не связанные, тоже вызывают интерес многочисленных теоретиков, а главное, читателей, т.е. наиболее активной и образованной части общества. Не сходен ли этот интерес с эмоциями, определяющими наше неугасающее любопытство по отношению к событиям мировой истории, вызывающим подчас столь же резкие споры, как нынешние ближневосточные пертурбации? И потому не стоит ли оценивать современную реальность по тем же категориям, что и дела давно минувших дней – политическая история интересна только теми философскими уроками, которые она дает.

Одним из самых старых вопросов в связи с этим является соотношение целей и средств, точнее, возможность достигнуть чего-то благородного и общеполезного, используя не самые благовидные методы, а еще точнее – тончайшая граница между одним и другим. Когда, в какой момент методы становятся важнее цели и начинают ее собой заслонять? Пожалуй, именно с этой точки зрения нужно взглянуть на происходящее в Ираке и вокруг него. К тому же, не стоит делать вид, что все это чисто американская (и в меньшей мере, британская) проблема, а остальные, не участвовавшие в войне и, тем более, ее осуждавшие, смогут остаться в стороне. В том-то и дело – и это очень важный исторический урок, унаследованный от предыдущих веков – что «вас тут стояло». Развитие событий в Ираке обречено влиять на мировую политическую обстановку и нашу обыденную жизнь в течение многих десятилетий.

После 11 сентября было очевидно, что США должны действовать по двум направлениям. Во-первых, найти и обезвредить оперативный центр, спланировавший теракты, а во-вторых, адресовать политические проблемы Ближнего Востока, которые, помимо всего прочего, привели к возникновению в странах арабского мира такого антиамериканизма, который не снился даже тов. Сталину, не говоря уж о более мягкотелых гражданах (и это при том, что почти все правительства указанных государств являются активной американской клиентурой). Надо отдать американцам должное – болевые точки и цели интервенции они определили быстро и времени не теряли. Талибанский режим в Афганистане был свергнут (в скобках надо заметить, что и установлен он был с американской помощью; вспоминаются статьи в консервативной американской прессе начала 90-х, восхвалявшие бородатых мулл, которые наконец-то наведут порядок в многострадальной стране). Конечно, главных террористов поймать не удалось (что неудивительно, учитывая поддержку, которую им оказывает рядовое население исламского мира), но стабильную базу для развертывания операций они потеряли. Заметим, что косвенную выгоду от американской интервенции в Афганистан имела и Россия – очевидно, что через афганские тренировочные центры прошел не один северокавказский боевик.

Однако дальше начались сложности. С точки зрения прав человека, неоднозначным выглядело бессорчное задержание нескольких сотен взятых в Афганистане пленных и их транспортировка на базу в Гуантанамо, являющуюся в юридическом смысле черной дырой – там не действует даже американская юстиция, не говоря уж о прочих. И в связи с тем, что многие пленные оказались гражданами вполне западных стран, малоприятные сведения о тюрьме нового типа стали постепенно проникать за ее стены, и обнаружилось, что разные правозащитники вовсе не являются наивными глупцами, непременно желающими выпустить на свободу потенциальных террористов-самоубийц. В частности, выяснилось, что более 90% заключенных Гуантанамо были пойманы не американскими частями, а афганскими партизанами и в прямом смысле проданы американцам, выплачивавшим тогда неплохое вознаграждение за каждого пленного «талиба». Как и в старину, которую положено проходить в школе в разделе «Средневековье», такая практика привела к тому, что продать белым людям можно было любого случайного путника (желательно – бородатого). Некоторые из таких невезучих бородачей, не являющиеся гражданами Австралии или Англии, через несколько лет отчаялись выбраться из железных клеток и начали морить себя голодом. Тогда защитники демократии вспомнили уроки КГБ и приступили к принудительному кормлению заключенных. Безусловно, граждане, выступающие за уничтожение христианского мира и держащие при этом в руках автоматы, должны быть изолированы от общества и об их судьбе не стоит сожалеть. Но вот если среди них десятки или сотни  (большинство?!) вовсе ни в чем не повинны, а им три раза в день вставляют трубки в пищевод, то не делает ли это всех нас, находящихся по эту сторону цивилизационного конфликта, немного причастными и немного проигравшими: ведь одолеть противника желательно, не превращаясь самим в зверей, а ежели мы стали озверевать уже на такой ранней стадии, то что же будет дальше? Особенно если учесть, что вряд ли удастся победить, не имея союзников в исламском мире, а Гуантанамо не очень способно возбудить дружелюбность даже тех мусульман, которые терпеть не могут т.н. исламистов. Кому еще несколько лет назад могло прийти в голову, что комиссия ООН (составленная из представителей дружественных к Америке стран) признает США виновными в систематических пытках, а представитель Вашингтона пошлет выводы этой комиссии куда подальше, опять-таки в стиле совершенно политбюрошном?

Все дело в том, что действовать на чужих территориях нужно вдвойне осторожно.  Америка же это забыла или вовсе не знала. Благодаря историческому опыту общество по-разному относится к защитникам родины и агрессорам, даже если последние руководствуются самыми благими целями. С историческим опытом же не поспоришь – можно даже установить, насколько риторика американских неоконсерваторов сходна с идеологическими упражнениями британских колонизаторов, тоже несших свет цивилизации и освобождавших темнокожих варваров от тирании тамошних царьков-каннибалов. Что интересно – и цивилизацию действительно несли, и царьки некоторые были ох, как непрезентабельны (что твой Хусейн), так ведь все равно пришлось из всех колоний драпать и позволять им самим проходить через все стадии исторического прогресса. Память же «оцивилизованных» народов электрификацию да железные дороги, построенные пришельцами, почти полностью вычернула, а концлагеря да резиновые плантации оставила – и от одной ли присущей варварам неблагодарности?

Потому реакция общества на любое прегрешение американцев в Ираке является столь острой: напади иракские десантники на Лонг-Айленд, вряд ли самые изощренные правозащитники смогли бы убедить мировую прессу, что над пленными агрессорами нельзя немного поиздеваться, пусть и выходя при этом за рамки международных конвенций. Когда же что-либо малопристойное происходит на оккупированных американцами иракских территориях, то общественное негодование обрушивается на них, пусть даже все теракты, направленные против мирного населения и, тем более, мусульманских святынь, устраивают деятели «террористического интернационала», заинтересованные в том, как бы посильнее раскачать иракскую лодку, и готовые ради этого убить тысячи и тысячи. Историческая память прочно настаивает на том, что США не несли никакой ответственности за преступления Саддама – жившей в посудной лавке мерзкой крысы. Но вот убивший эту крысу слон (предположим даже, большой и добрый) отвечает за всю посуду, которую расколотил в ходе данного процесса и которую продолжает колотить ежедневно, будучи не в состоянии уничтожить объявившихся там мышей. Не лучше ли помочь слону выбраться из лавки? Но на сторону мышей ради этого становиться не стоит – мыши разносят много опасных заболеваний.

Опять же, американцы точно определили стратегическую цель – политическое реформирование арабского мира. Спорить здесь, кстати, не о чем. Положительные последствия такой реформы были бы неоценимы для всех, и для России тоже. Но с той ли страны они начали и теми ли средствами решили эту реформу проводить? Чем дальше, тем увереннее можно дать отрицательный ответ. Не стоит предаваться злорадству и считать, что геополическое поражение (а к тому все идет) потерпит одна Америка, а весь остальной Запад выберется из этой ситуации белым и пушистым. От развала Ирака и возникновения на его месте двух-трех исламистских государств (одно из них теоретически может объединиться с Ираном) плохо будет всем. Да и улучшение обстановки на Северном Кавказе (по сравнению с 2001 годом) отчасти связано с тем, что американцам удалось перекрыть или затруднить течение финансовых средств, оплачивающих всемирный террор. И живая сила противника несколько лет подряд направляется в Ирак, предпочитая умирать и убивать там, а не в Чечне. Трудно поддерживать войну в Ираке – но столь же недальновидно желать американцам поражения. Столь же недальновидно верить в то, что этого поражения не будет.

Нужно делать выводы и менять тактику. В 2001 году довелось написать, что общий антитеррористический фронт «северных держав» будет в итоге создан, но отнюдь не сразу и, скорее всего, не при нынешней американской администрации. Пожалуй, это как раз тот случай, когда хотелось бы ошибиться. Но не пришлось. Наиболее точным отражением неверности американской политики последних лет стал новый феномен: ранее, в эпоху Холодной войны, США почти всегда требовали повсеместного проведения свободных выборов – в результате к власти, как правило, приходили дружественные или хотя бы нейтральные по отношению к Америке режимы. Сейчас же во время избирательных кампаний политики почти всех мастей и народов почитают долгом пнуть США так или этак, а часто приходят к власти именно на волне антиамериканского популизма, который сам по себе глуп и непродуктивен и от которого российских деятелей и комментаторов хотелось бы предостеречь (и присущ он, что любопытно, именно людям, не имеющим об Америке никакого понятия).

Ошибки Америки в Ираке – повод не для злорадства, а для раздумий. Между их осуждением и животным антиамериканизмом – дистанция громадного размера. Прежнее несогласие не должно препятствовать совместному поиску выхода из сложной ситуации. Нужно над этими путями раздумывать, нужно предлагать варианты решения. Честное союзничество совсем не то же, что сателлитство, в котором расписались политики ряда стран, восторженно поддержавших иракскую операцию – и беззаконную и, в общем-то, безнадежную. Эти-то деятели теперь ничего предложить и не могут – только ноют, что их недостаточно наградили за радостную пробежку с задранными штанами в клубах пыли, поднятой 82-й воздушно-десантной дивизией.

Вопрос о том, как может Россия влиять на политику Запада – со стороны или изнутри – отнюдь не празден. Не только из-за нынешнего председательства России в «восьмёрке», а поскольку все мы теперь в одной лодке. Не потому, что в глубине души желаем быть полноправным Западом, а оттого, что наш общий противник считает Россию Западом, и в случае чего не помилует. К тому же ошибки последних лет нельзя повторять – американцы-то из Ирака могут уплыть, а Россия с Востоком будет граничить всегда. Если сумеет эти границы сохранить. И вообще сохраниться.

06.03.2006
Петр Ильинский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Администрация Дж. Буша":
  Полураспад. Ушел в отставку генпрокурор США Альберто Гонсалес, близкий соратник Буша
  Календарь и кандидаты
  Чужие здесь не ходят
  Пасьянс по-кеннебанкпортски
  Шпинатная история



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера