GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Спорт, стыд и фармацевтика

В допинговом скандале оказалась виновата Россия

Сказать по правде, со спортом у меня отношения сложные – и это еще мягко сказано. Мало того, что сам, по заветам У. Черчилля, им стараюсь не заниматься, так еще и до наблюдения за спортивными мероприятиями небольшой любитель. Даже если речь идет о ТВ-программах.

Даже Олимпиаду особенно не смотрел (разве что в очереди к дантисту). Зимние виды спорта мне скучны до чрезвычайности. Ну, кроме хоккея – который, если честно, тоже не шибко зрелищен.

В равной степени не особо интересны и допинг-скандалы. Ну, пользуются спортсмены стимуляторами – эка новость. Можно подумать, что только спортсмены.

Почему за допинг, с завидной регулярностью, ловят именно российских спортсменов – уже менее понятно. Что, такие вот наши мерзавцы?.. Вряд ли. Русофобия?.. Леший ее знает. Может, все и проще: обычная надежда на «авось»: глядишь, не поймают.

Впрочем, это все теории. А вот сугубая практика началась, когда по ТВ сообщили, что российскую биатлонистку Ольгу Пылёву за допинг лишили серебряной олимпийской медали. К тому же на два года дисквалифицировали, а для полного счастья – еще и начали уголовное преследование (итальянское законодательство к спортсменам, пользующимся допингом, относится весьма сурово). Несчастной Пылёвой пришлось срочно и тайно покинуть Италию; добравшись до России, она заявила, что заканчивает свою спортивную карьеру.

Драма? Да, несомненно. Но что же все-таки произошло?

Как ни странно, ответ на этот вопрос я получил практически сразу: потом оставалось только проверить фактуру. Ясность возникла, когда прозвучало отечественное название запрещенного препарата карфедона – «фенотропил».

Что-то до боли знакомое: лекарство пирацетам, выпускаемое, в числе прочего, под торговой маркой «Ноотропил», я лично сам регулярно употребляю. Стимулирует кровоснабжение мозга, увеличивает работоспособность – в общем, нормальный мягкий стимулятор-ноотроп.

Лезу смотреть на медицинские сайты. Все правильно, фенотропил тоже относится к группе ноотропов – и действие имеет схожее. Вот только посильнее – потому и цена ощутимо выше. А так – то же самое, обычный стимулятор.

Чтобы убедиться, пробил слово «фенотропил» через поисковик по блогам. И, пролистав несколько страниц (чтобы видеть ситуацию до допинг-скандала), нахожу следующие отзывы:

Под конец пьянки - табл фенотропила, утром еще один запивая чашкой кофе + контрастный душ и форма тебе обеспечена.

Результаты фенотропила ощущаю: энергии больше стало, настроение отличное, работоспособность ух! никакой усталости и лени

его рекомендуют студентам во время экзаменов и тем, кто много работает

Фенотропил не колеса, привыкания не вызывает, так что не подсядешь, а сил и вправду больше становится

Во время сессии взамен кофе начала пить фенотропил, помогает, хоть вареная пол дня не ходишь))

Вообще периодически пью фенотропил, поэтому бодренькая, ни кофе, ни энергетичесие напитки не нужны больше

Вопросы есть? У меня лично - нет. Обычный стимулятор. И нет ничего удивительного в том, что под названием карфедон этот препарат входит в список средств, запрещенных Всемирным антидопинговым агентством.

Теперь посмотрим, что говорят «дорогие россияне». Точнее, спортивные функционеры.

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев, ничтоже сумняшеся, обвинил во всем производителя фенотропила (Щелковский витаминный завод) и пригрозил обратиться в суд. Фармацевты дали официальное опровержение: «Щелковский витаминный завод не выпускает и никогда не выпускал "Карфедон", который включен в список запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства», присовокупив, что «"Фенотропил" является аналогом "Карфедона"».

Лукавят щелковцы, ох лукавят! Речь не просто об аналоге, а о полном аналоге (химическое название - N-карбамоил-метил-4-фенил-2-пирролидон), и не знать об этом они, разумеется, не могут. И не только они, что куда существеннее.

Послушаем теперь начальника отдела антидопингового обеспечения Росспорта, носящего полюбившуюся нашим журналистам фамилию Дурманов: "Вещество карфедон, стимулирующее нервные функции и улучшающее кровоснабжение, внесено в список запрещенных препаратов 10 лет назад. Оно было изобретено в СССР и выпускалось Щелковским витаминным заводом под названием кардафен. … они поменяли имя и стали называть свой препарат фенотропилом. На упаковке написана формула, и никто не понимает, что там есть запрещенный карфедон".

Да-да, никто не понимает – в том числе, надо полагать, и врачи. Которые, видимо, отродясь не видели карфедона. И ни про каких-таких 2-пирролидонах слыхом не слыхивали. Спортивные врачи, как же-с. Особенно с учетом того, что по словам того же г-на Дурманова у отечественных спортсменов уже случались ранее «допинговые проблемы» со щелковской продукцией.

То, что говорит далее главный российский антидопингист, лучше всего описывается формулой «врет как дышит»: «Мы проверяли Пылеву, когда она приехала, но тогда она его (препарат) не принимала. А здесь у нее разболелась нога, и она выпила таблетку, которую носила в сумочке, за два часа до старта. Она ни сном, ни духом не ведала, что у нее в руках допинг».

Это что, стимуляторами (причем стимуляторами ноотропными) теперь купируют болевые ощущения? Это что-то новенькое, знаете ли. Нет у них такого действия – нет, и никогда не было. А вот активность, «энергетику» спортсмена они и впрямь стимулируют.

В общем, г-н Дурманов, как говорится, соврамши. Дальше, впрочем, – еще интереснее.  Так, президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что у  Пылевой была серьезная травма – трещина лодыжки, «боль она испытывала такую, что в течение пяти дней не могла даже ходить. Именно тогда красноярский врач и прописал ей карфедон».

Не осталась в стороне и медицинская сторона – врач Нина Виноградова. Она продемонстрировала прессе сертификат препарата и сообщила, что «ни в инструкции по применению фенотропила, ни в аннотации не указано, что это лекарство содержит в себе вещества, которые запрещено принимать». Про больную лодыжку дама-медик, впрочем, ничего не сказала – и на том спасибо.

Какой можно сделать вывод из всего изложенного? Да очень простой: все покрывают друг друга – и при этом врут на каждом шагу. Видимо, полагая спортивных журналистов и публику существами совсем уж скудоумными.

Претензий, по большому счету, не может быть только к фармацевтам. Да, они действительно выпускают стимуляторы ноотропного ряда – почему бы и нет? Фенотропил  (который, кстати, отпускается по рецепту) поможет студенту, облегчит страдания мучающегося от абстиненции, ускорит ремиссию после сотрясения мозга. Вот только спортсменам его принимать не надо: однако, допинг.

Не будем ругать и Ольгу Пылёву – ей и так нелегко. Хотя спортсменка она опытная, и едва ли первый раз в жизни держала в руках таблетку стимулятора. Но к ней у нас претензий нет.

А вот ко всем остальным участникам этой истории – есть, и весьма много. Вопрос даже не в том, хорошо или плохо поощрять допинги – понятно, что плохо. Но если уж решил нарушить – так не попадайся. А если уж попался – имей мужество ответить. Или, как минимум, указать конкретного виновного – и примерно его наказать. Ибо когда крупные функционеры начинают нести нечто вроде «сами мы не местные, дел не знаем», то во всем мире смеются вовсе не над ними («что с убогих взять?»).

Смеются  - над Россией. А соответственно – и над каждым из нас.

20.02.2006
Сергей Ильин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Зимняя Олимпиада 2006":
  Спорт - уже не война, но все же мерило важное
  Олимпиада: закрытие. Для России это были неплохие Игры
  Олимпиада: последние результаты. В общем зачете мы на 4-м месте
  Олимпиада: текущие результаты. Слуцкая бьется за золото, хоккеисты ждут канадцев
  Олимпиада: текущие результаты. Навка и Костомаров взяли золото и ушли из любительского спорта



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера