Центр стратегических и бюджетных оценок – один из наиболее авторитетных в США негосударственных аналитических институтов. Конгресс США ежегодно направляет туда проект военного бюджета и, как правило, принимает его рекомендации по оптимизации расходов. Исполнительный директор – отставной полковник Эндрю Крепиневич, один из известнейших военных экспертов не только в США, но и в мире.
В прошлом году Пентагон заказал Центру исследование состояния войск в Ираке. Крепиневич по собственной инициативе опубликовал 136-страничный доклад «Тонкая зелёная линия» в прессе, пойдя на нарушение этических норм. Основной вывод доклада – «Уровень стресса и напряжения среди личного состава достиг критической черты. Солдаты и офицеры воюют из последних сил. Ещё несколько месяцев – и военный контингент США в Ираке перестанет существовать как организованная структура.
Мы не сможем подавить вооружённое сопротивление как минимум ближайшие год-два. А с каждым новым днём войны число желающих служить в армии будет сокращаться. Если не предпринять срочных мер, мы можем столкнуться с тем, что боеготовность упадёт до опасного уровня не только в Ираке, но и во всех ВС США в целом». Открытая публикация закрытого доклада – крик души Крепиневича. Он видит, что его армия гибнет, он знает, что Белый дом и Пентагон по политическим причинам не откажутся от продолжения губительной кампании. Он надеется воздействовать на них через общественное мнение.
Выводы доклада кажутся ошеломляющими только на первый взгляд. В Ираке мы наблюдаем естественный крах идеи «профессиональной», т.е. наёмной армии. Всё в такой армии хорошо, есть только один недостаток – она не может вести никакую серьёзную войну, ни оборонительную, ни агрессивную. Во Вьетнаме условия для американцев были гораздо жёстче – и природа хуже, и противник сильнее, однако призывная армия, несмотря на все проблемы, продержалась там 8,5 лет и ушла по причинам не столько военным, сколько политическим. Наёмной армии хватило трех лет.
В таких условиях говорить о полномасштабной войне ещё и против Ирана совершенно невозможно. Беда для Америки в том, что отказаться от этой войны тоже никак нельзя. Отмороженный иранский президент чётко и уверенно взял курс на создание ядерного оружия и средств его доставки (баллистических ракет различного радиуса – от тактических до средней дальности). Возникновение ещё одного исламского ядерного государства, да ещё с таким своеобразным президентом, для Америки недопустимо по соображениям политического престижа и сохранения позиций на Ближнем Востоке, а для Израиля это просто вопрос физического выживания.
Воздушная операция, если она состоится, будет проведена с очень ограниченными целями – уничтожение предприятий ядерного комплекса Ирана, ракетных заводов, возможно, ещё некоторых военных объектов и предприятий ВПК. Из-за ограниченности целей продолжительность операции, видимо, предполагается небольшой, вряд ли больше недели. В ней, видимо, будет задействована вся стратегическая авиация (В-2 со своей базы в штате Миссури, В-52 и В-1 с Диего-Гарсии и из Великобритании), 3-4 сотни самолётов тактической авиации с аэродромов в Ираке, Кувейте, Бахрейне, Афганистане, 2-3 сотни палубных самолётов с авианосцев в Персидском заливе и Аравийском море. С В-52, многоцелевых атомных подлодок, крейсеров и эсминцев будет запущено несколько сот крылатых ракет. Всё это уже давно отработано и вполне эффективно.
Противопоставить этому Ирану нечего. Единственными современными истребителями ВВС Ирана являются 3 десятка МиГ-29, этого слишком мало, да и уровень подготовки пилотов вряд ли очень высок. Американские истребители (F-4, F-5, F-14), некоторое количество которых осталось у Ирана с шахских времён, крайне устарели, да ещё и не имеют запчастей. Не лучше ситуация с наземной ПВО. Наиболее мощной зенитно-ракетной системой является советская С-200. Она до сих пор обладает самой большой в мире дальностью стрельбы (до 300 км), но её эффективность против низколетящих и высокоманёвренных целей крайне низка. Китайский вариант советской С-75 (HQ-2) вообще не способен бороться против современной авиации, американские и английские ЗРК, оставшиеся с шахских времён, бесполезны по той же причине, что и истребители. Новейшие российские «Торы» поступят не скоро, их ещё надо освоить, да и дальность стрельбы у них совсем небольшая (12 км). Таким образом, воздушная операция может пройти с минимальными потерями или даже вообще без таковых. Это, однако, совершенно не означает, что с ней не возникнет проблем, иначе операция давно была бы проведена.
КНДР, судя по всему, гораздо дальше Ирана продвинулась в своей ядерной программе, обладает почти такой же убогой ПВО, однако никто её не бомбит. Основная причина в том, что количество и дислокация ядерных объектов этой страны известны в высшей степени приблизительно, а главное – почти все они укрыты в тоннелях под горами, что делает ракетно-бомбовые удары по ним практически бесполезными. К Ирану относится всё то же самое, при этом он в 13 раз больше КНДР по территории, т.е. возможностей для укрытия объектов у него несравненно больше. Поэтому воздушный блицкриг может оказаться просто бесполезным.
Кроме того, Иран является одним из крупнейших в мире экспортёров нефти. Война против него вызовет такой шок для мировой экономики, что последствия оказываются совершенно непредсказуемыми. Мало того, что прекратится экспорт собственно иранской нефти, но Тегеран вполне может попытаться перекрыть 56-километровый Ормузский пролив, прекратив вообще весь экспорт нефти из зоны Персидского залива. Да, ВМС Ирана не могут бороться с ВМС США, хотя 3 ПЛ пр. 877, закупленные в начале 90-х в России, и 8 противокорабельных ракет «Москит», приобретённых тогда же на Украине, станут для американцев серьёзной проблемой. Но иранцы могут просто завалить пролив минами, после чего большинство судоходных компаний откажется отправлять танкеры в Персидский залив.
Возможен удар по американским войскам в Ираке и Афганистане. Применение баллистических ракет особой угрозы США (а также Израилю) не несёт, поскольку они старые, неточные, а ядерных БЧ у Ирана сейчас нет. Зато у США и Израиля есть довольно эффективные ЗРК «Пэтриот» и «Эрроу». Также не сильно угрожает американцам применение Ираном сухопутных войск в традиционном понимании, поскольку вся иранская бронетехника и артиллерия будет выбита американской авиацией ещё до того, как войдёт в контакт с наземными силами США. Гораздо эффективнее применение одной пехоты в разных вариантах. Во-первых, это спецподразделения, во-вторых, людские войны, которые Иран активно использовал в войне с Ираком в 80-е годы. И «спецы», и пушечное мясо будут рассматривать себя как смертников. К ним добавится большая часть иракских шиитов. Сегодня они относительно лояльны к американцам, поскольку благодаря им за счёт своего большинства впервые в истории получают власть над Ираком. Однако в случае войны США против Ирана лояльность иссякнет. При этом никуда не денется продолжающаяся партизанская война суннитов. Никакой координации в данном случае даже не требуется, достаточно того, что войной против американцев будет охвачен почти весь Ирак (кроме Курдистана), причём количество активных «штыков» достигнет сотен тысяч, если не пары миллионов. Т.е. увеличится в разы, если не на порядки, по сравнению с нынешней ситуацией.
Что происходит с американской армией в нынешней ситуации – см. начало статьи. А ведь ко всему описанному могут добавиться дополнительные «удовольствия» - вступление в войну весьма сильной в военном отношении Сирии (она почти официально является военным союзником Ирана и если увидит, что у янки возникли серьёзные проблемы, с удовольствием их усугубит), активизация антиизраильских действий палестинцев под руководством «ХАМАСа», не имеющего никакого отношения к терроризму, развёртывание террористической войны против объектов и граждан США по всему миру.
Наверное, никогда ещё Вашингтон не оказывался в столь критической ситуации. Одновременно сработали все ошибки, сделанные Америкой за последние 30 лет во внешней политике и военном строительстве. Штаты стоят перед угрозой полного военного и политического поражения и «уползания» в Западное полушарие. Где, кстати, тоже проблем всё больше. Туда, кажется, добрался «призрак коммунизма», причём там он чувствует себя гораздо лучше, чем в ХХ веке – в Европе.
Если однополярный Pax Americana рухнет, сменит его не мифический «многополярный мир», а хаотический бесполярный с войной всех против всех. Америка, даже проигравшая, эту неприятность переживёт, хотя бы за счёт географии. У нас проблем будет гораздо больше.