31 января акции Google просели за несколько часов почти на 20%. Произошло это в ходе внебиржевых торгов "после закрытия", как только рынку стали известны объявленные Google финансовые результаты последнего квартала. Падение было вызвано тем, что аналитики оценивали ожидаемую квартальную прибыль на акцию в 1,76 доллара, а объявленная прибыль составила 1,54 доллара. Кроме того, компания сообщила о замедлении роста на международном рынке. Последующие торги сократили падение до 7.14%, но результат этих торгов, вероятно, стал первым моментом трезвости для инвесторов компании.
Уровень в 400 долларов, около которого курс стабилизировался сейчас, был достигнут Google еще в ноябре прошлого года после резкого взлета, а на пике, в начале января, Google достигал и 475 долларов. Еще недавно аналитики назначали Google ценовые ориентиры в 600 долларов в 2006 году и 2000 в течение 2-3 лет. Теперь инвесторов волнует другой вопрос: продолжится ли хоть какой-нибудь рост или же компания, которая меньше полутора лет назад вышла на IPO по цене менее 100 долларов за акцию, начнет откатываться назад.
Что же из сего следует во-первых, во-вторых и в-третьих?
Во-первых, Google в настоящее время остается компанией с одной-единственной "дойной коровой" – продажей текстовой рекламы в результатах поиска. С 2001 года обороты этой программы росли как на дрожжах. Другие проекты Google исчисляются десятками, но ни один из них не приносит компании сколь-либо заметных денег. По сути, все остальные затеи основателей Ларри Пейджа и Сергея Бриня, от почты Gmail и видеотеки Google Video до карты Google Earth и социальной сети Okrut многие месяцы и годы субсидируются основным рекламным бизнесом, то есть из кошелька акционеров. Все новые проекты Google неизменно получают благоприятные отзывы, но компанию уже начинают критиковать за то, что после запуска проекты пускают на самотек. Между тем, Google в затылок дышит и Microsoft, и многие другие конкуренты.
В течение последних лет Google все время торговался на уровне "цена-доход" чуть менее 100. Для стабильной компании нормой считается PE в 25-30: цена акции примерно равна 25-30-летней прибыли на эту акцию. В финансах все, что выше 30 лет, при любой ставке дисконтируется почти в ноль, и доход, удаленный на больший срок, можно игнорировать: "консоли", вечные облигации британского казначейства, пока они существовали, стоили примерно вровень с 30-летними облигациями. Поэтому данный уровень демонстрировал постоянно растущие ожидания инвесторов: от Google ожидали скорого роста прибыли приблизительно в 3-4 раза в сравнении с нынешним уровнем. Это значит – больше, чем у Microsoft! Между тем, рынок поисковой рекламы замедляется: незадолго до Google компания Yahoo, чей доход также формируется в основном из рекламы, также не оправдала ожиданий аналитиков по прибыли. Итак, во-первых, Google необходимо найти новые источники дохода: или создать новые продукты для США, или скупить лидеров поиска по всему миру.
Во-вторых, Google следует начать ответственнее относиться к деньгам, и не только к тем, которые были вложены в новые проекты, а затем позаброшены. На недавно прошедшем Всемирном Экономическом Форуме, где основатели и сопрезиденты Google были в числе самых популярных гостей, Google угощал на своей вечеринке сотни гостей винами винтажа 1917 года. Элитной выпивкой в Давосе никого не удивишь, но про лукуллов пир Google пресса упомянула. Судьба вина прихотлива, не всякая бутылка проживет свыше 40 лет. Судьба технологических компаний еще прихотливее, что было новейшей технологией в 1998 году, в 2006 может оказаться старым и морально одряхлевшим хламом. Чтобы продолжать находиться на гребне волны, где Google жаждут видеть его акционеры-оптимисты, Google необходимо все время выдумывать себя заново. А у компании это пока не очень хорошо получается. И неизвестно, получится ли.
Если получится – никто, конечно, жаловаться не будет. А если нет – то пострадавшие акционеры припомнят основателям не только падение на 20%, но и сверхэлитные вина. Конечно, Бринь и Пейдж остаются контролирующими акционерами компании, что бы ни случилось: их акции имеют по 10 голосов, а акции миноритариев – по одному. Но это не помешает акционерам начать подавать иски, обвиняющие Google, скажем, в неадекватном раскрытии информации. В эпоху после акта Сарбейнс-Оксли это серьезное обвинение, а желающих потрепать надменных мультимиллиардеров найдется немало. Enron, чьи бывшие руководители как раз сейчас сидят на скамье подсудимых, могут об этом поведать немало: за 3 месяца до приснопамятных шредеров они также считались суперзвездами бизнеса. Главные негодяи очень часто получаются из главных героев.
И в-третьих, урок пузыря Google да будет уроком нам. На нашем собственном рынке та же картина: пока в Америке взлетал Google, у нас взлетел РТС. За последние 8 месяцев индекс акций крупнейших компаний России вырос с 633 до 1373, причем только за последние 2 месяца прибавил 30%. Когда глава страны называет фондовый рынок мерилом успеха экономики страны, это плохой признак. Когда в газетах начинают уверять, что рынок вырастет еще на 100% или 300%, это зловещий сигнал. Когда акциями начинают торговать в кредит все от мала до велика, это третий звонок перед спадом. Клан Кеннеди стал тем, чем он стал, потому что Джозеф Кеннеди в 1929 году услышал, как два чистильщика обсуждают индекс Доу-Джонса, и в страхе перед кризисом продал все акции, практически угадав пик накануне Великой Депрессии. Последнее у нас вроде б еще не происходит, и слава Богу.
Хорошо, если РТС скорректируется – вроде бы на этой неделе безудержный рост прервался. Однако нет недостатка и в других нездоровых явлениях. Все пузыри похожи одним – самоуспокоением и всеобщей верой в сказки. Когда будут говорить – мир, мир, тут и постигнет их погибель. "Теперь все иначе" – это говорят сейчас про экономику России, но то же самое говорили и про "новую экономику" в США и Британии накануне взрыва Интернет-пузыря в 2000 году. "Недвижимость может только дорожать"? Расскажите это тем, кто купил недвижимость в Лондоне в 2004 году. Или во Флориде в 1925 году. "Нефть будет стоить больше 100 долларов за баррель"? Напомнить, как рухнула цена на нефть с 1979 по 1986 год? На порядок. Каждый нефтяной бум приводил к новому скачку энергосберегающих технологий в развитых странах. Кадиллак 1957 года жрал 24 литра бензина на 100 километров, а гибридный Lexus в 2005 году – меньше 5 литров на 100 км. Буш только что ввел программу разработки ненефтяной энергетики с целью снизить импорт нефти с Ближнего Востока вчетверо за 10 лет. Китай снижает потребление нефти на несколько процентов в год. Вы все еще верите в миф о непобедимой нефти? "Акции этой компании не упадут никогда"? Лондон, "Компания Южных Морей", 1720 год. Или Google, 2005 год? А как мы сами пировали накануне чумы в 1998 году?
Иные пузыри тянутся подолгу. Никкей в Японии надувался доброе десятилетие. Правда, за этим последовала пятнадцатилетняя депрессия. Хотелось бы избежать для России такой судьбы. Когда пузырь тихо сдувается сам, это разочаровывает. Но лопнувший пузырь – это катастрофа.
Чтоб пузырь не лопался – его надо не надувать до упора. То есть быть консервативными, и в финансовом, и в бытовом смысле. Таков третий урок падения Google.