Прошедшая во вторник пресс-конференция Владимира Путина оказалась во многом рекордной – к примеру, по количеству участвовавших в ней журналистов и по продолжительности. Получилось эдакое, если угодно, эпическое полотно – над интерпретацией которого будут долго еще корпеть многочисленные эксперты и аналитики. Но кое-что можно подытожить уже сейчас.
Публичные выступления, подобные прошедшей пресс-конференции, обычно решают одновременно несколько целей. Правитель должен продемонстрировать государственную мудрость, бодрость духа и искусность в риторике. Также ему надлежит озвучить ряд месседжей «для внутреннего пользования» - и гармонично совместить их с сообщениями для слушателя «внешнего», находящегося за пределами России. При этом большим вопросом остается, какая составляющая важнее – информативная или сугубо имиджево-пиарная.
Если говорить о делах имиджевых (т.е., «о форме»), то пресс-конференцию можно признать вполне удавшейся. Президент был бодр и полон сил (попробуйте на досуге поотвечать на вопросы в прямом эфире на протяжении трех с половиной часов), красноречив и выглядел довольно убедительно, чтобы не сказать молодцевато. Судя по первым откликам, риторические таланты Путина признали даже его недоброжелатели – равно как и наличие в выступлении «куража».
Фирменный стиль Путина – жесткая, «плотная» подача информации, перемежаемая присущими ему шутками, зачастую - на грани эпатажа. Впрочем, эпатажа (по крайней мере, по форме) на пресс-конференции было никак не больше, чем обычно (скорее, наоборот), хотя не обошлось и без него.
Так, ВВП передал привет всем блондинкам, предположил, что журналисты пришли на мероприятие без памперсов и указал, что цены на газ для Украины «мы не из носа выковыриваем». Некоторые считают подобный юмор несколько солдафонским, но большинство россиян, судя по всему, такой подход не разделяют; в целом же шутки были, скорее, мягкие и благожелательные (типа, «Россия должна прирастать Сибирью – это не мои слова, а Ломоносова»). Надо отдать должное президенту, он действительно умеет располагать к себе аудиторию – и, надо полагать, обучился этому еще в своей «прошлой жизни», задолго до начала политической карьеры.
Хотя чему-то Путин явно научился именно в последние годы. Держался он на редкость уверенно, бойко сыпал цифрами – и вообще продемонстрировал неплохую реакцию (трудно предположить, что все вопросы были заранее согласованы). И весьма умело балансировал между успокоительными (вплоть до вполне психотерапевтического «Вас там что-то беспокоит?..») и жесткими интонациями.
«Успокоительная» часть адресовалась, в первую очередь, «внутреннему» слушателю и касалась социально-экономических вопросов, включая национальные проекты. Общий месседж – «в стране все хорошо, стабильно; расслабьтесь и дышите глубоко и ровно». Жесткие же заявления адресовались, скорее, за пределы России. Так, президент в очередной раз пожурил Киев за несанкционированные отборы газа и напомнил, что Россия более не желает дотировать экономику Украины и других государств СНГ. Аналогия была проведена весьма недвусмысленная: «Федеративная Республика Германия тратит огромные деньги для поднятия экономики восточных земель, но они платят за объединение нации. А мы-то за что платим?».
Досталось на орехи и Грузии – да так, что возмущенные реплики из Тбилиси последовали практически незамедлительно. Что и неудивительно: на вопрос грузинской журналистки об отношении к «косовскому вопросу», Путин провел недвусмысленную параллель с Абхазией и Южной Осетией – и намекнул на возможность признания их Россией как независимых государств.
Что отнюдь не помешало президенту назвать украинский и грузинский (а заодно – и польский) народы братскими, показав тем самым, что он недурно владеет и такой составляющей политической риторики, как благородное лицемерие. Куда деваться, «положение обязывает».
Менее лицемерной, но не вполне понятной оказалась реакция на вопрос французского TF-1: «Насколько ваши газопроводы заменили ракеты советской эпохи?». Путин ответил очень развернуто, причем смысл сводился к тому, что «у самих револьверы найдутся»: т.е., помимо газа, Россия богата и ракетными комплексами, причем сверхсовременными и не имеющими аналогов в мире. Аккуратно добавив к этому парфянскую стрелу: «Я президенту Франции показывал принципы работы этих систем. И президент Ширак знает, о чем я говорю».
Что касается экономического блока, то общий смысл месседжей Путина сводился к тому, что «у нас все хорошо – а будет еще лучше». На этом благодушном фоне, кстати, затерялся едва ли не ключевой момент: слова президента о диверсификация российской экономики и переход к инновационным путям ее развития. Не нефтегазом единым: журналисты были информированы о создании российского банка развития с уставным капиталом 2.5 млрд долларов, а также о принятии программы по поддержке российского высокотехнологичного экспорта. На фоне разговоров о том, что российская экономика все больше и больше специализируется на экспорте энергоносителей, такая информация выглядит достаточно знаковой – и, сказать, по правде, несколько неожиданной.
Некоторую неожиданность президент преподнес и в ответе на самый последний вопрос, заданный корреспондентом «Московский Комсомолец – Заполярье» Элиной Билевской, которая поинтересовалась, не собирается ли Владимир Владимирович, после окончания своей политической карьеры, возглавить концерн «Газпром». «Я вряд ли смогу возглавить какую-нибудь бизнес-структуру. Ни по характеру, ни по предыдущему моему жизненному опыту бизнесменом себя не чувствую».
Вопрос: «А что Вы собираетесь делать после ухода с поста президента?» - на пресс-конференции не задавался. Оно и логично: до 2008 г. остается еще много времени…