Сразу после окончания новогодних каникул валютный рынок, который в последнее время особого внимания к себе не привлекал, снова оказался в центре внимания. Точнее, в центре внимания оказался вовсе не сам рынок, а американская валюта, которая начала заметно терять в цене. Потеряв за три дня более 30 копеек, доллар опустился ниже 28 рублей и, судя по высказываниям аналитиков, может потерять и еще. Но вряд ли сильно – объемы торгов в последние дни заметно уменьшились, что свидетельствует скорее об осторожности игроков валютного рынка – на мировом рынке падение доллара приостановилось (соотношение между европейской и американскими валютами установилось в районе 1 евро : 1,2270 дол). Собственно российский рынок по-прежнему живет не столько своей отдельной жизнью, сколько воспроизводит колебания, происходящие на мировом валютном рынке. Доллар падает по отношению к евро – падает и к рублю, растет по отношению к евро – растет и у нас. Российский ЦБ, во всяком случае, пока жестко следит за выполнением этих пропорций, да и основные игроки привыкли уже играть по этим правилам, рассчитывая свои сделки по мировым соотношениям валют.
В чем же причина падения доллара на мировых рынках и что будет с ним дальше? Сообщения о том, что на доллар повлияло обращение Усамы бен Ладена, который пригрозил США новыми терактами, не стоит принимать всерьез. Сегодня валютный мировой валютный рынок достаточно далек от спекулятивной лихорадки, чтобы бурно реагировать на столь сомнительные заявления. Прямое влияние политических факторов на мировую финансовую систему сегодня незначительно, а потому причины падения доллара не стоит искать в громких политических заявлениях. Также не стоит преувеличивать и значение проблем США в Ираке – к этому все привыкли и воспринимают их как должное.
Впрочем, и более фундаментальные факторы, такие как некоторая нестабильность на фондовом рынке США и даже заявления представителей европейского Центробанка, намекающие на увеличение процентной ставки, – все это тоже скорее дополнительные факторы.
Куда важнее многим экспертам видится вступление в должность нового главы Федеральной резервной системы господина Бернанке. Великий и могучий Алан Гринспен – гуру мировой финансовой системы, человек, любое слово которого воспринималось всеми игроками на валютном рынке как руководство к действию, теперь больше не руководит американской валютой. Как поведет себя новый глава, будет ли он в состоянии управлять долларом так же, как предшественник, сможет ли находить нужные решения и нужные слова? Собственно, сегодня фондовый рынок начал проверку на прочность нового главы Федеральной резервной системы. Вопрос: «Кто вы, господин Бен Бернаке?» - задают не журналисты, а сам мировой финансовый рынок.
Нынешнее падение доллара, впрочем, всего лишь первый пробный шар, чтобы хоть как-то обозначились приоритеты нового руководителя. Сегодня для всех крайне важно, чтобы американской валютой управляли люди понятные и авторитетные – слишком велика опасность превращения главного платежного средства на земле в пустые бумажки, слишком велики потери от такого развития событий для всех без исключения субъектов мировой политики и экономики. А потому невидимая рука финансового рынка не будет, во всяком случае, в первое время, совершать слишком резких движений. Испытывать Бернанке она будет осторожно, но настойчиво.
Пока же обозначилась вполне очевидная тенденция связи доллара и цены на нефть. Растет стоимость барреля - падает доллар. И наоборот. Тенденция эта вполне устраивает большинство игроков и выглядит сегодня стабилизирующим фактором. Однако, если сбудутся прогнозы по поводу 100 долларов за баррель и выше, то такая привязка станет серьезной проблемой (особенно на фоне еще более стремительного роста цен на золото). Что думает по этому поводу новый глава американской Федеральной резервной системы и как собирается решать эту проблему – пока неизвестно.