GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

У Сергея Иванова большие проблемы

Как воруют деньги в армии

Назначение Сергея Иванова вице-премьером уже неделю как широко обсуждается буквально всеми. Однако все это обсуждение редко выходит за рамки вопроса о том, кто именно будет президентом в 2008 году. Впрочем, даже и для подобного обсуждения совсем не мешало бы обратить внимание на те буквальные задачи, которые поставил президент перед министром обороны, назначая его на новую должность, ибо если даже речь и идет о преемнике, то именно от того, как справится Иванов с этим делом, зависят его будущие шансы на президентство.

А потому в любом случае не лишнее разобраться в том, какова сегодня ситуация с ВПК и какие проблемы необходимо решать новому вице-премьеру.

Ситуация же действительно очень непростая. По признанию самого Иванова, только 20% стоящей на вооружении нашей армии техники можно назвать современной. Из 20 тыс. танков, имеющихся в армии, примерно половина выработала свой ресурс и требует капремонта. В ВВС из двух тысяч самолетов выполнять боевые задачи могут не более трехсот. Примерно по три дивизии в год теряют ПВО и РВСН.

И если еще два-три года назад можно было говорить, что ключевая проблема нашей армии – отсутствие адекватного финансирования, то сегодняшняя расходы на оборону в России – одни из самых высоких в мире. В прошлом году они составили почти 14 млрд. долларов. С гособоронзаказом еще хлеще. В этом году он вырос втрое и достиг аж 5 млрд. долларов (в 2006 году будет и вовсе 8 млрд.). Всего же за последние пять лет гособоронзаказ составил в общей сложности более двенадцати миллиардов долларов. Этой суммы хватило бы на строительство как минимум двух авианосцев вместе с кораблями сопровождения, внушительной авиационной группой и созданием наземной инфраструктуры. Но авианосцы наша армия не закупала. Тогда на что же пошли эти деньги?

Оказывается, начиная с 2000 года, армия приобрела всего около полусотни новых танков Т-90С и несколько самолетов и вертолетов. Правда, при этом Минобороны купило почти два десятка межконтинентальных баллистических ракет "Тополь-М", что не должно было обойтись дороже 1 млрд долларов.

Куда делись оставшиеся девять миллиардов? Их своровали.

Причем почти всем, кто хоть сколько-нибудь знаком с проблемой, известен не только сам факт разворовывания 3/4 оборонного заказа, но и механизм этого разворовывания.

Во-первых, средства разворовываются через ремонтные заводы Минобороны. Именно туда уходит львиная доля выделяемых в рамках гособоронзаказа денег. Вряд ли кого удивит, что техника этими заводами ремонтируется только по документам, а на выходе мы получаем все ту же - устаревшую и не отремонтированную. Вопрос о том, куда уходят миллиарды долларов, в данном случае выглядит очевидно риторическим. Причем ясно, что в этой схеме разворовывания прямо или косвенно задействованы очень многие армейские звенья: гособоронзаказ, военная приемка, руководители ремонтных заводов, командиры армейских частей, поставляющих технику. 

Впрочем, есть и другой, более изящный вариант хищения госсредств. Сейчас наше военное ведомство финансирует более 150 НИОКР финальных образцов вооружений по так называемым федеральным целевым программам. Уходят на эти НИОКРы ежегодно сотни миллионов (а теперь и миллиарды), но сроки сдачи новой техники постоянно переносятся из-за недофинансирования. И так продолжается из года в год. Причем увеличение финансирования целевых программ приводит не к тому, что НИОКРы получают наконец все затребованные деньги, а вовсе наоборот – к росту числа этих самых НИОКР. Потому как ни самим руководителям предприятий, ни чиновникам Миноробороны вовсе не надо, чтобы финансирование было полноценным, как раз наоборот, весь смысл в том, чтобы держать уровень финансирования в объеме 15-20% от плана. Дабы на вопрос - где, в конце концов, новое вооружение, и куда делись деньги? - всегда можно было бы ответить: сроки переносятся на неопределенное время из-за недофинансирования. О том, что на выходе наша армия вместо нового вооружения получает дырку от бублика, даже и говорить не надо.

Все эти изящные схемы разворовывания работают только при выстроенной коррупционной вертикали, сходящейся на уровне руководителей Минобороны, отвечающих за оборонный заказ (сейчас эта система, помимо Службы начальника вооружений ВС, контролирующей 80% всех расходов, включает еще как минимум пять различных структур). Разумеется, вовсе устранить воровство в армии невозможно, но чтобы ситуация не была столь чудовищной, достаточно просто снять основных участников коррупционных схем.

Возможно, в старой должности Иванову для этих действий не хватало полномочий. Теперь они есть, к тому же если Иванов действительно хочет навести порядок в ВПК и обеспечить российскую армию новой техникой, то у него просто нет другого выхода: если не прекратить это беспрецедентное воровство, то все остальные, даже самые разумные его действия на новом посту будут просто лишены смысла.

Впрочем, если для того, чтобы навести порядок с гособоронзаказом, Сергею Иванову надо просто устранить ключевые фигуры, через которые осуществляются схемы разворовывания средств, то с реструктуризацией ВПК дело обстоит сложнее.

Программа реформирования ВПК, предусматривавшая создание на базе всех военных заводов и КБ пятидесяти профильных вертикально интегрированных холдингов с треском провалилась. Руководители оборонных предприятий ни в какие холдинги объединяться не хотят, так как в этом случае они теряют свои должности и контроль над финансовыми потоками.

В результате сейчас по инициативе Минобороны создано всего четыре крупных холдинга: концерн ПВО "Алмаз-Антей", АХК "Сухой", концерн "Авионика" и корпорация "Тактическое ракетное вооружение". Предложить альтернативную концепцию развития оборонки власть до сих пор не смогла. Созданные президентом в ходе первого этапа административной реформы новые органы управления ВПК просто не имели на то соответствующих полномочий и выступали лишь в качестве статистов. В этих условиях на авансцене появился новый мощный игрок - "Рособоронэкспорт", в инициативном порядке взявший на себя ответственность за принятие стратегических для отрасли решений. Усилиями гендиректора этой компании Сергея Чемезова картография российского ВПК изменилась до неузнаваемости. "Рособоронэкспорт" на паритетных началах с Минимуществом создал компанию "Оборонпром", которая за последние два года скупила едва ли не все мало-мальски привлекательные активы в ВПК. Сейчас "Оборонпром" владеет вертолетным холдингом, куда входят все разработчики и производители винтокрылых машин Камова и Миля, многочисленными предприятиями по производству средств ПВО, в числе которых КБ «Кунцево» и Московский радиотехнический завод (выполняют примерно 40% всех работ по выпуску систем С-300), крупными пакетами акций ОКБ Сухого, завода имени Дегтярева, а также других машиностроительных предприятий. А там, где госпосредник не мог купить акции предприятия по объективным причинам (например, если оно ФГУП), Сергей Чемезов расставлял на руководящие посты своих соратников. Так, используя свой лоббистский потенциал и хорошие отношения с президентом, г-н Чемезов убедил Путина в необходимости назначить на пост гендиректора РСК "МиГ" бывшего президента корпорации "Иркут" Алексея Федорова. И уже через месяц после этого РСК "МиГ", имеющая право экспортировать свои самолеты напрямую, стала продавать их только через госпосредника. Впрочем, стратегический замысел Чемезова до сих пор не ясен. Его компания фактически скупает все активы в ВПК, которые выставляются на продажу. Сам Сергей Чемезов говорит, что главная задача его дочерней компании - консолидировать финансовые потоки и прекратить дублирование разработок. Но можно ли с помощью этих мер стимулировать интеграционные процессы в ВПК, сказать сложно.

Тем не менее, ясно одно. Если Сергей Иванов сам возьмется за интеграцию оборонки, конфликт с Чемезовым неизбежен. Глава Минобороны считает необходимым создание техники для нужд нашей армии, а шеф "Рособоронэкспорта" заинтересован в производстве вооружений, которые востребованы прежде всего на мировом рынке (и судя по ситуации с внутренним заказом – его можно понять). Поэтому Чемезову и Иванову придется искать компромисс.

В общем, новое поле для деятельности у Сергея Иванова есть, а также есть все шансы показать себя человеком, умеющим решать поставленные задачи. Теперь всего-то и осталось – просто взять и сделать это. А там, глядишь, и вопрос о преемнике можно поднимать.

22.11.2005
Андрей Громов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Вооруженные силы и ВПК":
  «А она как бабахнет!» Генштаб объявил, что Россия испытала вакуумную бомбу мощностью, как ядерная
  Дело Сычева-2. В Плесецке умер рядовой, избитый двумя офицерами
  Наследник «Сатаны». Россия испытала новую баллистическую ракету
  "Шумим, братцы, шумим"
  Не больше, чем нужно. Путин утвердил сокращение призыва до 1 года



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера