GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Россия может потерять Белоруссию

Но шансы сохранить ее пока есть

Приближается ноябрьский Высший госсовет Союза России и Белоруссии. Ожидается, что на нём будут приняты решения о вынесении на референдумы в обеих странах Конституционного акта Союза, а также будет определена структура руководящих органов союзного государства.

Недавно в аналитической программе одного из федеральных телеканалов вышел сюжет о Союзе России и Белоруссии. Главной мыслью его было предположение, что перед Лукашенко сейчас стоит простой выбор: создание единого государства с Россией пока он ещё президент или международный суд в Гааге, куда его, скорее всего, сдаст следующий глава государства. Новый президент с высокой вероятностью не будет лоялен по отношению к нынешнему. На ближайших президентских выборах 2006 года оппозиция шансов практически не имеет, но когда-то же, например, после своего 3-го срока в 2011 году Лукашенко придётся уйти … В качестве экспертов в сюжете среди прочих выступал госсекретарь Союзного государства П. П. Бородин, который заверил зрителей в том, что экономически единое государство уже создано и осталась самая малость – решить технический вопрос: кто в новом государстве будет президентом, а кто – вице-президентом. Автор сюжета подытожил: всё сейчас упирается в амбиции Лукашенко, который хочет выторговать для себя более выгодные условия и должность. Если Александр Лукашенко хочет остаться в политике, он должен соглашаться на создание единого государства на приемлемых для Москвы условиях, - таков был итог.

Главный адресат вышеописанного сюжета – безусловно, лично Александр Лукашенко. Похоже, что после того как назначенный российским послом в Минске Дмитрий Аяцков не смог приступить к исполнению своих обязанностей, у московских сторонников скорейшего объединения возникли проблемы с внушением белорусскому президенту определённых мыслей. Напомню: Аяцков стал неприемлемой фигурой для Минска после того, как он на пресс-конференции в родном Саратове слишком откровенно высказался о цели своей миссии в союзной столице: “Трудно, очень трудно сломать Лукашенко …” и т.д. Вся проблема в том, что федеральные российские каналы в Минске смотрят не только в администрации президента, и не все аналитические и информационные программы из Москвы перекрываются белорусскими (хотя большинство уже перекрывается). Сюжет вызвал активнейшую реакцию в белорусской элите и был почти единодушно воспринят как трансляция точки зрения Кремля. В оценках белорусские аналитики и комментаторы расходились тоже не сильно: это – шантаж, посчитало большинство из них. Остаётся надеяться, что после прибытия в Минск “нового нового” посла, которым вроде бы будет назначен ещё один бывший губернатор Александр Суриков, деликатные вопросы будут обсуждаться с белорусским лидером кулуарно, а не в телеэфире.

Но есть и более важные вопросы: что будет, если на ноябрьском Высшем госсовете всё-таки удастся “сломать Лукашенко” и убедить его в том, что скорейшее построение единого государства – единственный для него выход? Как отразится на ходе идущей в Белоруссии президентской кампании перспектива скорого референдума по Конституционному акту Союза, который может быть назначен на дату, предшествующую выборам президента или проведён одновременно с ними? Какая часть белорусов действительно желает полного объединения с Россией? Какие лозунги может выдвинуть оппозиция, если создастся впечатление, что Лукашенко “сдаёт независимость”? Какую позицию займёт сам Лукашенко, если увидит, что его оппоненты разыгрывают карту “потери независимости” в ходе президентской избирательной кампании? И, наконец, как всё это отразится на перспективах объединения России и Белоруссии, на отношениях двух народов?

Подавляющее большинство как “простых россиян”, так и лиц, принимающих решения в Кремле, до сих пор убеждены, что объединение России и Белоруссии в одно государство будет поддержано белорусским народом, а против выступит только незначительная часть националистической оппозиции. Эта точка зрения была верной в первой половине 90-х, а сейчас – безнадёжно устарела. Белорусские власти в последний год изрядно “закрутили гайки” в отношении независимых социологических исследований, так что последние данные авторитетных в белорусской экспертной среде лаборатории “НОВАК” и НИСЭПИ относятся к концу 2004 года (с тех пор в обороте только результаты опросов, проводимых государственными структурами). Так вот, по результатам этих опросов, количество сторонников сближения с Евросоюзом в Белоруссии год назад уже сравнялось с числом тех, кто поддерживает Союз с Россией. Надо отметить специфически белорусский феномен: часть сторонников Евросоюза одновременно выступает и за тесные отношения с Россией. В отличие от многих других постсоветских стран, большинство белорусов не рассматривает “восточный” и “западный” проекты или векторы своей внешней политики в жесткой оппозиции друг к другу. Но чем жестче в опросных листах формулируется вопрос о Союзе с Россией, тем меньшее число сторонников отмечают исследователи.

 Так, перспектива вхождения в Россию 6-ю губерниями несколько лет назад вызвала одобрение только 3% опрошенных. При этом большинство в том же опросе высказывалось за близкие отношения с Россией в той или иной форме. Результаты опросов (особенно, если сравнить государственные и независимые институты) сильно расходятся. Но любой серьёзный социолог, работающий в Белоруссии, может подтвердить несколько важных моментов.

  1. Чем больше суверенитета Белоруссии предполагает та или иная форма союза с Россией, тем большую поддержку встречает такого рода союз среди граждан.
  2. С середины 90-х годов число сторонников единого государства с Россией постоянно убывает, а число сторонников сближения с Евросоюзом всё это время растёт.
  3. Растущее число сторонников Евросоюза – это преимущественно молодые активные избиратели, среди сторонников союза с Россией преобладают люди среднего и старшего возраста.

Поддержка Лукашенко как простыми избирателями, так и представителями бюрократической и хозяйственной элит зиждется на определённом негласном консенсусе. Важнейшей частью этого консенсуса является обеспечение президентом низких цен на российские энергоносители и открытость российского рынка для белорусских экспортёров. “Долгострой” Союзного государства как способ и дальше пользоваться этими преференциями белорусским обществом вполне одобряется. Именно поэтому никогда всерьёз не действовали аргументы оппозиции: “Лукашенко – ставленник Кремля” и “Лукашенко сдаёт независимость”. Особенно после знаменитой встречи с Путиным в 2002 году и дискуссии о “мухах и котлетах”. Тогда, будучи поставлен российским коллегой перед жестким выбором – вхождение в Россию или отношения по типу Евросоюза (но уже без низких цен на энергоносители), Лукашенко занял нишу борца за белорусский суверенитет. Ему удалось уйти от жесткого выбора и вновь свести интеграционные процессы на политическом уровне к вялотекущему строительству Союза. Большинство белорусов восприняло эту ситуацию как успешную тактическую уловку своего президента и до сих пор не считает Союз угрозой независимости Белоруссии. Настолько, что даже оппозиция не педалировала эту тему в своей пропаганде. Жесткие, ультимативные нотки в “сигналах из Москвы” в отношении Лукашенко накануне ноябрьского Высшего госсовета дают дополнительные козыри оппонентам действующего президента.

Сторонники скорейшей интеграции, тот же П. П. Бородин, приводят свои аргумены в пользу скорейшего объединения Белоруссии и России в единое государство: 95% энергоносителей в Белоруссию поступают из России, то же самое касается и 85% комплектующих для белорусского машиностроения, 60% сельского хозяйства у двух стран общие … Осталось только поменять политическую надстройку в Минске, и вот оно - единое государство. Что касается “единого сельского хозяйства”, то – трудно сказать, чему это заявление госсекретаря Союза соответствует в действительности. Страны шли диаметрально противоположными путями в развитии аграрного сектора, российских инвестиций в белорусском агропроме почти нет, белорусский экспорт сельхозпродукции в Россию в последние годы падал. Энергоносители и комплектующие – это правда и это серьёзно. Но нельзя данный фактор переоценивать. Анализ, например, экспортных потоков из Белоруссии показывает, что страна, сохраняя высокий уровень связей с Россией, постепенно поворачивается к Евросоюзу (в значительной степени за счет России)

И ещё одно. Если взять цифры по энергоносителям и комплектующим, скажем, по Литве и России в 1991 году, они будут не менее впечатляющими. Но литовцев этот факт ни в коей мере не отвратил от стремления жить в своём государстве. Белорусы, конечно, намного ближе к русским, чем литовцы, но “точка невозврата” в процессе формирования национального самосознания и складывания самостоятельной европейской нации в Белоруссии уже, судя по всему, пройдена. Надо отметить, что в последние десять лет заметный вклад в это внёс и Александр Лукашенко. Начался этот процесс не в 1992 году, а ещё при советской власти. Фактически он шел весь советский период и лишь только подошел к кульминации на рубеже ХХ и ХХI веков.

В первой половине 90-х ещё была возможность сделать Белоруссию частью России, используя ностальгию большей части тогдашнего белорусского электората по Советскому Союзу. Формирование белорусской нации это бы не остановило, но придало бы ему иную, чем сейчас форму и скорость процесса. Но в 90-е российской элите было совсем не до Белоруссии. Считалось, что “никуда она не денется”.

Белорусы ценят близкие отношения с Россией и не только за низкие цены на нефть и газ. Но жить они хотят в собственной стране. Особенно то поколение, которое выросло после распада Советского Союза. Но не только оно. Если в начале-середине 90-х большинство опрашиваемых белорусов высказывало мнение, что “жизнь в России лучше” (имея в виду, прежде всего, уровень жизни), то сейчас такое же большинство отдаёт предпочтение своей стране.

Конечно, можно пригрозить подрывом белорусского экономического благополучия – все рычаги для этого у России имеются. Но к чему это приведёт? Прошлый раз – в 2002-2003 годах российская “газовая атака” на Лукашенко привела лишь к тому, что он прочно занял нишу “гаранта независимости”, в том числе и от России, не переставая выступать сторонником интеграции. Выше мы уже предложили объяснение этого парадокса: белорусы просто больше не воспринимают Союз всерьёз. Если попробовать сейчас поймать Лукашенко в “интеграционный капкан”, он, скорее всего, повторит на новом витке свой манёвр 2-3 летней давности и выиграет выборы именно как самый ярый защитник суверенитета. Если же на каком-то этапе подкрепить умозрительные угрозы отменой экономических преференций, тогда и Лукашенко, и оппозиция в унисон свалят всю вину за падение жизненного уровня на Москву. Неясно, как такое развитие событий может способствовать интеграции с Россией.

Между тем у России есть все шансы сохранить независимую Белоруссию как часть “русского мира”, выдвинутую в Европу. Но для этого, как минимум, необходима осмотрительность при общении с Лукашенко и уважительное отношение к братскому народу и идущим в Белоруссии общественным процессам.

Тема возможной “потери независимости” - самая лакомая для белорусской оппозиции, потому что только она позволяет надеяться на действительно массовые уличные протесты. Но, судя по сообщениям из Минска, белорусские власти намерены спустить вопрос о референдуме по Конституционному Акту Союза на тормозах. Главное, чтобы не перестарались московские интеграторы. У Москвы давно не было внятной позиции по поводу своей игры в Белоруссии. Будет крайне огорчительно, если интеграционное лобби, считающее ниже своего достоинства разбираться с такими тонкостями, как настроения общества и процесс формирования нации, продавит самый контрпродуктивный для России подход в важнейшем вопросе.

27.10.2005
Иван Сухий

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Россия - Белоруссия":
  От перемены спонсора сумма долга не меняется. Белоруссия заплатит России за газ из венесуэльского кредита
  Не наши люди. Лукашенко не дал назначить Вешнякова исполнительным секретарем СНГ
  Нефтяная деза. Белоруссия опровергла информацию о том, что Лукашенко отменил договоренности с Россией
  Битва, но не война. Нефть пошла в Европу, однако переговоры с Белоруссией не закончены
  Таможенный союз с Белоруссией будет похоронен. Тем временем Венгрия уже вскрыла свои стратегические запасы нефти



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера