Кошмар польских левых сбылся. Лех Качиньский избран президентом Польши. У Четвертой Речи Посполитой, о которой столько говорили братья Качиньские, все больше шансов стать реальностью.
Напомним, что Первая Речь Посполитая (это название является калькой латинского res publica и было призвано подчеркивать уникальную по европейским меркам форму правления, сложившуюся в польско-литовском государстве в XV-XVI вв.) окончила свои дни в 1795 г. с последним разделом Польши. Вторая существовала с 1918 по 1952 г., когда на свет появилась ПНР. Хотя последняя по-польски также называлась «Речью Посполитой», Третьей зовется не она, а Польская Республика образца 1989 г. Чем же не угодила Качиньским «Третья РП», рожденная их собственной революцией и существованию которой вроде бы не угрожает никакой политический катаклизм?
Все дело в том, что, по мнению правых, революцию у них украли. «Осень народов», как патетически были названы события 1989 г. в советском блоке, принесла освобождение от коммунизма, но не от коммунистов. Через несколько лет после смены власти бывшие деятели компартий, воспользовавшиеся потрясениями для превращения своей политической власти в капитал, вновь пришли к власти.
Иначе сложилась судьба тех, кто всю свою сознательную жизнь боролся с коммунизмом, приближал час освобождения, а вошел в светлое капиталистическое настоящее под властью тех же самых коммунистов. Бывшим коммунистам Польша обязана многими достижениями своей трансформации. Более того, под руководством бывшего комсомольского вождя Польша вошла в НАТО и Евросоюз, заставила Европу обратить внимание на Украину и успела поскандалить с Россией. В результате одни бывшие оппозиционеры вновь затаились в подполье, выискивая бывших тайных сотрудников польской госбезопасности, другие уехали на Запад, а третьи – на Восток, как бывший пресс-секретарь Валенсы, известный писатель Мариуш Вильк, совершенно добровольно обосновавшийся на Соловках.
Так что идея «Четвертой РП» и «моральной революции», в результате которой она должна родиться – в самый раз для тех, чей голос в «Третьей РП» оказался неуслышанным. Именно они составляют идейный авангард электората Качиньских. Ибо их антикоммунизм бескомпромиссен, а ряды чисты. Сравните это с либеральным антикоммунизмом «Гражданской платформы», главный рупор которой журнал «Впрост» возглавляется бывшим секретарем ЦК.
Однако среди голосовавших за Качиньского «идейные» составляют меньшинство. Вопросы декоммунизации и люстрации интересуют подавляющее большинство избирателей куда меньше, чем, скажем, борьба с преступностью и социальная политика. Последнюю партия «Право и справедливость» сделала своим козырем. По большому счету, идеал Качиньских – социализм без «красных». Как свидетельствуют результаты предвыборных опросов, поляки в основном разделяют этот идеал – даже сторонники либеральной «Гражданской платформы» выступают за опекунское государство, а треть электората бывших коммунистов, ничтоже сумняшеся, поддерживает декоммунизацию.
Однако следует помнить о том, что в этом году явка на выборах была рекордно низкой. На парламентские выборы пришло 40% избирателей, на второй тур президентских – 50%. Так что избранный большинством голосов Лех Качиньский может считать себя президентом лишь четверти поляков, что, возможно, и ограничит его радикализм, которого опасаются как левые, так и либералы.
Глядя на результаты выборов по регионам, нельзя не вспомнить заголовки польских газет в ноябре прошлого года. Тогда все уважающие себя издания не преминули отметить, что «Украина треснула» по историческому шву между бывшими землями Речи Посполитой и Московского царства. Нечто подобное наблюдается сегодня в Польше. За Туска проголосовали бывшие прусские земли, за Качиньского – бывшие русские и австрийские. Самую большую поддержку (61%) Туск получил даже не в родном Поморском воеводстве (60%), а в Опольском, вообще известном своим либерализмом (даже в церковной области!); Качиньского же поддержало 72% избирателей Подкарпатского воеводства, части бывшей австрийской Галиции, славящейся своим консерватизмом и ксенофобией.
Какими же будут отношения России Речью Посполитой – если не с четвертым, то с третьим ее изданием, исправленным и дополненным Качиньскими? Размышляя о грядущих изменениях во власти, многие поляки со специфическим польским юмором задавались вопросом: «Через сколько дней после победы Качиньского польские танки двинутся на Москву?» Впрочем, президент настроен миролюбиво: считая своим внешнеполитическим приоритетом укрепление отношений с Украиной и странами Балтии, а также поддержку демократии в Белоруссии, он выступает за «нормальные» отношения с Россией. Собственно говоря, так же было и при социал-демократах, разве что об этом не говорили столь открыто. Правда, если у них оглядка на Россию была почти инстинктивной, то новая власть лишена таких комплексов.
Показательно, что в предвыборных дебатах Туска и Качиньского, опубликованных в «Газете выборчей», о России не было сказано ни слова. С одной стороны, обсуждались куда более важные для обоих кандидатов вещи, связанные с реальным дележом государственного пирога, а с другой – похоже, по основным вопросам политики по отношению к России у них полное единодушие. При всем своем прагматизме, либералы не смогли бы оставить без внимания определенные вопросы, даже если бы приоритетом в отношениях с Россией сделали экономическую сферу. В глазах части избирателей и СМИ политические элиты просто не имеют права торговать с Россией, не обращая внимания на страдания, скажем, белорусов (под железной пятой союзника Москвы Лукашенко) и чеченцев (против которых российское государство ведет геноцид – точь-в-точь как в свое время против поляков). Но в отличие от Туска, Качиньский готов в подходящий момент поставить эти проблемы во главу угла, и не исключено, что он сможет получить в этом поддержку правеющей Европы.