GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Налог на добавленную нефть

НДС могут снизить

А еще говорят, будто у нас угасла политическая жизнь – нет, мол, больше публичных споров о серьезных проблемах, нет, якобы, открытой борьбы мнений.

Начиная с этой недели критиканы должны прикусить языки. Горячий и самый что ни на есть публичный спор по поводу снижения налога на добавленную стоимость (НДС) – это ли не политическая борьба?

И притом борьба, по содержанию своему чрезвычайно современная, живо обнаруживающая успехи нашей модернизации. Ведь именно дискуссии о снижении-повышении налогов составляют сердцевину политической жизни во всех передовых странах.

Теперь и у нас то же самое. С поправкой, конечно, на домашнюю специфику.

Премьер Фрадков предлагает революционно снизить НДС – с 18 до 13%. Подчиненные ему, но при этом довольно могущественные экономические ведомства, кудринский Минфин и грефовский МЭРТ, сразу же смело и открыто отказывают шефу.

Фрадков переходит было к обороне, поясняя, что, собственно, даже и не приказывал, а только высказал некий совет в качестве пищи для раздумий. Однако картина битвы вновь меняется в середине этой недели, после того как МЭРТ и Минфин получают удары сразу с двух сторон.

Сначала Фрадкова поддерживает экономический советник президента Илларионов и даже углубляет его идею, предложив совсем отменить НДС, чтобы было как в Америке, где его нет (от себя добавим, что там есть формально другой, но очень похожий налог – с продаж). А затем второй удар консерваторы получают из Охотного ряда. Спикер Грызлов, пусть и в неясных выражениях, поддерживает принцип снижения налогов.

Итак, первая особенность налицо. Домашняя наша экономическая дискуссия – это спор между теми, кто, официально говоря, входит в одну и ту же команду. Если можно так выразиться, это идейный антагонизм единомышленников.

Впрочем, человеческий аспект спора понять несложно.

У премьера неясные полномочия, но ясное боевое поручение – удвоить ВВП. Снижение НДС на 5% повысит, по его мысли, скорость роста ВВП на 0,5% в год. Откуда у него такие точные сведения – загадка. Зато не загадка, что Михаил Ефимович не вполне долюбливает коллег из экономических ведомств, особенно Германа Оскаровича.

Революционный демарш Фрадкова решает поэтому сразу две задачи: обозначает его личный вклад в ускорение роста нашей экономики и ставит в затруднительное положение его влиятельных подчиненных.

Минфину и МЭРТу трудно отказать (это выглядело бы как нежелание удваивать ВВП) и трудно согласиться (поскольку именно они отвечают за финансирование текущих расходов, и любая перспектива уменьшения доходов бросает их в дрожь).

Поэтому, хоть и трудно, но отказывают. Главным оратором с их стороны выступил замминистра финансов Сергей Шаталов, "мистер нет" Минфина, который всегда возражает против всякого снижения налогов. Поскольку его позиция тверда и абсолютно неизменна, это несколько снижает ценность его аргументации в каждом отдельно взятом случае. На этот раз он напирал на то, что снижение НДС будто бы вообще не может повлиять на темпы экономического роста – пессимизм не менее спорный, чем оптимизм Фрадкова.

В качестве дополнительного возражения Герман Греф сообщил, что такое понижение налога разом лишит бюджет пятисот миллиардов рублей (Фрадков насчитал гораздо меньше – всего сто пятьдесят). Хотя должности обоих диспутантов обязывают к взвешенности и точности, оба довольно определенно не правы – истина где-то посередине.

Поскольку Грызлов, как и в других сложных ситуациях, скорее зарезервировал, чем развернул свою позицию, то не будем вникать в то, чего, может быть, и нет в природе, и перейдем к последнему – и самому колоритному – участнику спора.

Человеческая и идейная сторона вопроса для Илларионова обычно сливаются воедино. Судя по его заявлениям последнего времени, если не Кудрин, то уж Греф в глазах советника президента превращается в некую роковую фигуру, ответственную чуть ли не за все экономические и околоэкономические проблемы последних лет. С тем большей твердостью Илларионов отвергает возражения МЭРТа и Минфина и призывает лечить нашу "голландскую болезнь" именно снижением (а еще лучше – упразднением) НДС.

Таковы аргументы, а также предположительные мотивы сторон. Обратим внимание – и это будет вторая домашняя наша особенность, – что среди этих самых сторон нет именно тех, кто вроде бы больше всех заинтересован в исходе спора. Молчат или вполголоса бормочут что-то невнятное те, кто этот налог платят – предприятия, фирмы и конторы.

Если мерить западной меркой, то именно они или прямые их лоббисты должны были бы голосить больше всех.

Но у нас именно не Запад. Во-первых, наши предприятия думают не столько об уменьшении формальной ставки налога, сколько о получении льгот по нему или о включении себя в схемы возврата НДС по экспортным (или якобы экспортным) поставкам. Получение таких удобств и привилегий – дело индивидуальное, не терпящее коллективного шума.

Это во-первых. А во-вторых, наши бизнесмены уже привыкли, что коллективный шум, не согласованный предварительно с начальством, чреват строгим, а иногда и очень строгим наказанием. Предпринимательские организации должны сначала понять, чего же на самом деле хочет высшая власть, и только после этого они готовы будут решительным порядком от нее то, чего она хочет, потребовать.

Так и возникает типовая наша ситуация, непонятная чужеземным мудрецам, когда спор о радикальном снижении налогов происходит без подсказки снизу, а исход этого спора решается в борьбе между собою братских административных структур.

Впрочем, это обстоятельство не отменяет вопроса: кто же из участников данного спора прав по существу?

Первое, что надо отметить, действующая сейчас ставка НДС по мировой мерке не является большой, и предложение Фрадкова мыслимо лишь в обстановке нефтяного бума, когда сверхплановые доходы некуда девать. Когда и если нефть подешевеет, 13-процентный НДС быстро окажется не ко двору, притом, что повышать налоги куда труднее, чем понижать. Да и вообще менять правила игры при каждом изгибе нефтяного рынка – это как-то уж слишком легкомысленно.

Впрочем, статус нашего премьера таков, что позволяет выдвигать крутые идеи, не особенно заботясь о последствиях, и близких, и далеких. С другой стороны, его критики в Минфине и отчасти в МЭРТе только о ближайших последствиях и привыкли думать всерьез. Если не на словах, то уж на деле стратегическая перспектива остается за пределами их поля зрения.

Между тем, снижение налогов – это тот самый стратегический риск, на который иногда идут и выигрывают. Но выигрывают только тогда, когда заранее просчитывают реальные шансы на успех.

Действительно, чем дороже нефть, тем дальше заходит "голландская болезнь" (массированный приток в страну нефтедолларов, вследствие этого быстрое укрепление рубля и вследствие этого снижение конкурентоспособности национальной экономики).

И действительно, лекарство от этого, как верно сказал Илларионов, - принимать меры, конкурентоспособность национальной экономики увеличивающие, в том числе и снижать налоги.

Но в том-то и дело, что снижение налогов само по себе проблемы не решит и "голландскую болезнь" не вылечит, если не сделать всего остального. Надо уменьшать не только госдоходы, но и госрасходы, а они у нас, наоборот, растут. Надо освобождать бизнес от госвмешательства, а у нас это вмешательство увеличивают. И так далее, и так далее – можно перечислять и перечислять.

В таких запутанных обстоятельствах победа экономического либерализма на отдельно взятом участке может осуществляться по двум сценариям. Один вредный, а другой уродливый.

По сегодняшним обстоятельствам, наш запуганный бизнес вряд ли пустит выигранные от снижения НДС деньги на какие-то осмысленные инвестиционные проекты. Слишком уж это рискованно. Гораздо очевиднее два других способа их потратить.

Вредный сценарий. "Лишние" деньги тратятся внутри страны – на красивую жизнь (виллы, лимузины, личные самолеты) и, в меньшей степени, на повышение зарплат, не подкрепленное ростом производительности труда. Это разгонит инфляцию и усилит ту самую "голландскую болезнь", с которой собирались бороться.

Уродливый сценарий. "Лишние деньги" обращаются в валюту и выводятся за рубеж. Рост потока выводимых денег мешает укреплению рубля и по-своему тормозит "голландскую болезнь". Это напоминает лечение всех хворей голодом. При длительном применении результат известен.

На практике же наиболее вероятно, что оба эти сценария станут осуществляться одновременно.

А впрочем, еще более вероятно, что снижения НДС – по крайней мере, большого снижения – просто не будет. Умные же, в сущности, люди. Спорят, конечно, но все ведь понимают.

14.10.2005
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Нефть и газ":
  Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе
  По стопам Туркмении. СНГ повышает цены на газ для России, а «Газпром» договорился с Украиной
  Нефтяной Рубикон
  ГУАМ в битвах за альтернативу. Нефтепровод Одесса-Плоцк нечем заполнять и негде строить
  Суд подтвердил арест Гуцериева и акций «Русснефти». Самого бизнесмена Генпрокуратура ищет в Турции



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера