По итогам первого тура президентских выборов в Польше разрыв между двумя основным претендентами оказался минимальным. Консервативный антикоммунист Лех Качиньский вплотную приблизился к антикоммунистическому либералу Дональду Туску; разница между ними составляет несколько процентов. Оба правых вышли во второй тур. После победы партии братьев-близнецов Качиньских «Право и справедливость» («ПиС») на недавних парламентских выборах такой расклад, при котором президентом сделается Лех, а премьер-министром – Ярослав Качиньский, стал повсеместно обсуждаемым, а после вчерашнего голосования - вполне реальным. Что означает это для России?
Победа Качиньских принесет нам две новости – хорошую и плохую. Начнем, как водится, с плохой. Брат Лех прославился в России как человек, благодаря которому в Варшаве появился перекресток имени Джохара Дудаева. Брат Ярослав приобрел менее громкую славу – он «всего лишь» предложил сорвать погоны с плеч генерала Ярузельского за его поездку в Москву на празднование 60-летия Победы. Однако, в отличие от брата Леха (мэра Варшавы) Ярославу (председателю партии «ПиС») свой замысел реализовать не удалось. Думается, что в случае победы во втором туре (если она будет одержана) консервативные антикоммунисты с удвоенной энергией начнут реализацию своих новых инициатив. Несомненно, многие из их внешнеполитических акций будут в России восприняты как прямое оскорбление, что приведет к новым скандалам и обострениям взаимоотношений.
И здесь для России будет исключительно важна адекватная реакция. Любые силовые действия (в том числе грозные заявления) пойдут во вред прежде всего ей самой. Причин тому две. Во-первых, специфика польского политического мышления обусловлена тем, что оно рождалось и закалялось в борьбе – без борьбы заканчиваются творческие поиски и начинается застой. Как показывает опыт последних полутора десятилетий, «гнев России» - это превосходное топливо для польской политической машины. А реальные и выдуманные скандалы в польско-российских отношениях – хлеб для польской прессы. Поэтому на польские провокации не стоит отвечать ни симметрично, ни асимметрично. На межгосударственном уровне на них не следует отвечать вообще. Допускаю, что скандалы в плане выработки адреналина полезны для здоровья не только политических деятелей, но и простых смертных. Однако, это тот случай, когда стоит воздержаться. Тем более что уже принято решение – о строительстве балтийского газопровода, – которое позволит не тратить политические и интеллектуальные ресурсы на бессмысленные склоки.
Вторая причина, по которой Россия должна забыть о каких-либо политических санкциях в отношении Польши – это наша репутация в мире. Даже если в очередном обострении польско-российских отношений виновна исключительно польская сторона, в глазах мирового сообщества вся вина будет лежать на России. Мы можем убедить в своей правоте господ Ширака и Шредера, но не западное общественное мнение. В современном мире принято жалеть тех, кто меньше и слабее, и, заметим, это куда лучше, чем абсолютный примат грубой силы. Другое дело, что Польша не так мала и не так слаба, но в случае какого-либо конфликта с Россией она предпочтет об этом не напоминать.
И все же, что делать? Или в самом деле сидеть сложа руки, пока Польша идет в очередной прорыв в своей войне с «путинской Россией»? В любом случае - постараться обойтись без истерик и не давать волю воображению, рисующему памятники Муравьеву-Вешателю перед польским посольством. Вместо этого ознакомиться со свежей польской прессой, прочувствовать ее дух и понять, как не стоит относиться к соседям. Впрочем, это, возможно, слишком сложная задача, но, думается, результаты оправдают затраченные усилия.
Но в чем же хорошая новость? Вновь обратимся к польской специфике. Представить себе поляков, довольных своей властью, трудно. Кроме того, поляки любят быть радикальными, но с трудом вынесут радикалов, руководящих ими. Не стоит забывать о том, что антикоммунизм братьев Качиньских, равно, как и польский антикоммунизм вообще, замешан на густой русофобии. Если Россия будет прибегать к тем методам, о пагубности которых сказано выше, это лишь усилит их позиции. При спокойном отношении России к польской политике, которое подобает великой державе (мы ведь хотим носить это звание?) вполне возможно, что правление правых вызовет потепление в отношении поляков к русским. Не стоит спорить о том, нужно это нам или нет. Любое сближение народов полезно и взаимовыгодно. В глобальном же плане Польша – это искушение крикливым противостоянием, устояв перед которым мы проявим чувство собственного достоинства и внесем реальный вклад в создание своего позитивного образа в мире.