GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Дом без фундамента

Местное самоуправление опять отложено

Час, назначенный судьбой, пробил для российского местного самоуправления. Нижняя палата перенесла на три года вступление в силу федерального закона об общих принципах его организации - то есть, с ранее назначенного 1-го января 2006-го на 1-е же января, но уже 2009-го. По нашим меркам - на другую историческую эпоху. Формальности с утверждением этого решения займут, видимо, несколько недель, и говорят, что в октябре оно вступит в силу.

На случай, если кто не слыхал о местном самоуправлении. Это не только сельсоветы. Это управление во всех населенных пунктах, от поселков и аулов до городов-миллионников (только Москва с Петербургом не в счет, потому что - субъекты Федерации).

Закон, который отложили, он, собственно, не вводит в России местное самоуправление (какое-никакое, оно есть и так). По замыслу своего вдохновителя Дмитрия Козака, этот закон его упорядочивает: наделяет местных самоуправленцев источниками доходов, полномочиями и обязанностями - в общем, некоторой независимостью от остальной властной вертикали, которая (независмость) первоначально предполагалась полезной для творческой работы на благо избравших их сообществ.

Несколько лет назад, когда этот закон (тогда еще проект) бесконечное число раз жевался и пережевывался всеми инстанциями, то за пределами этих инстанций его называли робким, половинчатым и беззубым.

После 13 сентября прошлого года он автоматически стал дерзким, радикальным и сверх всякой меры зубастым. Судьба его читалась уже тогда - в высказываниях губернаторов, узнавших о новом порядке возведения в губернаторский сан. К словам одобрения и поддержки этого порядка, многие из них не забывали присовокупить, что им самим тоже очень удобно было бы лично выдвигать кандидатуры глав самоуправлений, особенно в крупных  городах, не дожидаясь, пока это сделает местный избиратель - темный, продажный и не вызывающий политического доверия.

Сказано - сделано. За год во многих регионах успели провести внушительную работу в этом направлении, хотя и не везде, и не до конца. Теперь очередь была за федеральным законом. Очередь пришла, и, будем справедливы, кастрация этого закона оказалась по-своему либеральной.

Первое января 2009-го - это только крайний официальный срок. Те регионы, которые хотят ввести закон у себя раньше, вполне вольны его вводить - хотя бы даже и с первого января 2006-го. И несколько десятков регионов вроде бы так и собираются поступить.

Так они поступят или не так, ждать осталось недолго. И если так, то с января в разных регионах денежные потоки, (в том числе направляемые из центра) будут течь по разным правилам. В этом случае интересно будет посмотреть (желательно со стороны), как с этой чересполосицей справятся наши центральные экономические власти, и в спокойных ситуациях не особо толковые и расторопные.

Но как бы то ни было, поступь наших местных самоуправлений приторможена. Процесс приручения и вертикализации идет несколько быстрее, чем процесс обретения самостоятельности и ответственности. Можно только спорить, насколько быстрее.

Детский вопрос: почему так? Ответить, что это ревность властной вертикали, в которую самоуправления формально не входят, значит, сказать не все. В каждом регионе своя история, и там, где муниципалы активно себя отстаивали, их дела не так плохи. Но большинство пошло другим путем, от споров о независимости уклоняясь и рассчитывая с комфортом вписаться в вертикаль.

Такой выбор очень легко делается теми, у кого нет опоры в низах. Популярность муниципальных структур в народе по большей части низка. В нескольких городах лукавые региональные губернаторы недавно устроили референдумы - нужны ли тамошним жителям выбранные ими же, жителями, мэры. Жители ожидания оправдали - на референдумы не пошли, передав по умолчанию управление своими городами в губернаторские руки.

Такое поведение народа не извинительно, но в чем-то понятно. Большая часть муниципальных структур работает хуже среднего, или же просто плохо, или совсем уж плохо. В выборные муниципальные органы пробрались хитрецы, жулики, лоббисты, расхитители общественных средств, а иногда и просто негодяи. Добавьте к этому повальную некомпетентность, лень, безответственность, нечуткость. Самые элементарные нужды рядовых людей никого не заботят, а выборы - профанация.

К сказанному можно прибавить еще тысячу соображений по поводу несостоятельности местных самоуправлений. Не хватает только одного. Правда, главного: а чем их заменить?

Допустим, нынешние муниципальные структуры неформально, но почти официально сольются с государственной административной машиной. Можно конечно, допустить, что она их перевоспитает или найдет других хороших. Но не слишком ли это наивное предположение?

Поскольку Россия - страна почти что западная, не обойтись без творческого усвоения опыта Запада. По понятным причинам лучше всего подходит опыт Дикого Запада, наглядно изображенного в старых голливудских вестернах.

Главные события там обычно происходят в салуне, полном посетителей (они же - жители городка, они же - избиратели). На лучших местах со стаканами виски - цвет местного самоуправления: мэр, священник, почтмейстер, мадам из борделя. В зависимости от сюжета, они могут быть вполне приличными людьми, а могут и негодяями. Сообразуясь с этим, другой народный избранник, шериф, либо спасает их от бандитов, либо бьет по ним без промаха. Клиенты салуна (избиратели) криками одобрения санкционируют политический расклад, сложившийся после перестрелки.

И так, step by step - к развитой демократии.

Все вышеописанное - не только искусство, и даже не только чужая жизнь. Вот личные впечатления.

Поселок в глубинке. Обитатели кормятся неким трудовым, но не вполне официальным промыслом, который на всякий случай не будем описывать. Плюс к тому, оказывают весь комплекс услуг проезжающим по близлежащей большой автотрассе.

Главная площадь, с ее торговыми точками, рюмочными, дорожными гостиницами и даже государственным флагом на флагштоке живо напоминает голливудскую декорацию. Местная экономика процветает. Специалист сказал бы, что она даже перегрета. Местная элита живет в аляповатых краснокирпичных палаццо с башенками, сбившимися в отдельный квартал. Остальная часть поселка, там, где лет десять назад стояли сплошные развалюхи, сейчас обиталище местного миддл-класса: дома отремонтированы, в каждом дворе машина. Везде царит порядок - признак твердого и заботливого управления.

Какая-то муниципальная власть в поселке, наверно, есть, но ее не видно и не слышно. Да и зачем? Показывают отдельно стоящее кафе, в котором собираются авторитетные люди поселка и решают все вопросы, включая будто бы и установление своего рода налогов и сборов. Тут же кипит духовная жизнь: живая музыка, стриптиз. Не все ладно, конечно. Жалуются на низкий культурный уровень здешних стриптизерш: сквернословят, безвкусно кривляются. Неподалеку кто-то пытался возвести другое деловое кафе. Не прижилось. Оба раза сгорело.

Самоуправление растет снизу. Иногда неформальное, но от этого ничуть не менее живое. Достаточно далекое от красот законности и демократии (если предположить, что таковые процветают на других уровнях). Оно сложилось само в виде, приемлемом для местных жителей, и станет другим, когда они этого захотят.

Нигде и никогда самоуправление не возникало тихо и благостно, без кризисов и без борьбы. Тормозить его рост, ссылаясь на дикий его вид  - значит загонять вглубь малые кризисы с тем, чтобы они потом вырвались наружу как один большой.

Местное самоуправление - фундамент любой современной политической системы. Надолго заменить его бюрократическими учреждениями не может никакой режим, даже авторитарный. Оно же - и главная кузница политических и административных кадров всех уровней. Если самоуправление - слабое и пренебрегаемое, то нет и нормального кадрового обновления, что мы, кстати, сейчас и наблюдаем. Абсолютная незаменимость самоуправления перекрывает все его извращения, вместе взятые.

Дом без фундамента долго не стоит. Собственно, к этому и добавить нечего.

22.09.2005
Сергей Шелин

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "СМИ о себе":
  Потрясения в информационном поле
  Любимое слово Ирены Лесневской
  Телеканал «Россия» и жена Цезаря
  Пустяки, дело житейское. ВГТРК отвергла обвинения в сознательной фальсификации номера The Times
  США дали политубежище двум журналистам из РФ. Об этом стало известно перед встречей Путина и Буша



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера