GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Итог выборов в бундестаг

Парламентская республика в ее самом лучшем виде

Когда летом бундесканцлер Шредер сам себя отправил в отставку, инициировав роспуск бундестага и досрочные выборы, большинство аналитиков сходилось на том, что шансов у Шредера нет, а цель комбинации в том, чтобы уйти с поднятой головой и тем самым дать СДПГ какие-то шансы на будущее. Политические тенденции были таковы, что к 2006 г. - правильному сроку выборов – красно-зеленый кабинет пришел бы в еще худшем виде, выборы дали бы совсем сокрушительный провал и СДПГ оказалась бы уже в совсем плачевном положении – причем на длительный срок. То есть замысел виделся в том, чтобы проиграть – поскольку это неизбежно, - но с меньшими потерями. Почетное поражение.

Однако бодрость канцлера и его соратников наводила на мысль, что их планы не сводятся к деланию хорошей мины при плохой игре, что на какой-то благоприятный исход они все же рассчитывают.

Расчеты могли покоиться на следующих соображениях:

1. Харизма самого Шредера, который смотрит важно, говорит отважно, чего не скажешь о лидере ХДС Меркель. Все-таки на то и придумана избирательная кампания, чтобы живым партийным словом склонять чаши весов в свою пользу, а слово у Шредера куда живее.

2. Противоречия в неприятельском стане довольно велики. Баварский премьер и лидер союзного ХСС Штойбер вообще вел избирательную кампанию непонятно против кого – в Меркель попадало не хуже, чем в Шредера. Да и ряд политиков ХДС по примеру Штойбера допускал такие отзывы о восточных немцах, которые на русский язык можно было бы перевести кратким "Совок!". Совок там или не совок, но успеху ХДС в восточных землях это недостаточно способствовало. С другой стороны, ГДРовское происхождение Меркель вряд ли добавляло ей симпатий в старых федеральных землях. У СДПГ и верхушка более консолидирована, и разделение на "осси" и "весси" для ее сторонников не столь критично.

3. Главный вопрос сегодняшней германской политики – социальная и налоговая реформы. Говоря проще – приведение непомерно разросшегося социального государства в соответствие с реальными возможностями. Проблемы Шредера были не в том, что он "красный" (так немцы называют с.-д.), а в том, что, будучи красным, он был вынужден проводить "черную" (по-немецки – правую) политику. По всем правилам именно черным (ХДС/ХСС) следовало бы резать социалку и затягивать на трудящихся пояса, а этой несвойственной им задачей занимались красные. Такая мена позиций, конечно же, создает проблемы для правящего кабинета, но не меньше трудностей возникает и у оппозиции. Обличать антинародную политику кабинета ей затруднительно, поскольку еще более антинародная политика начертана в ее основополагающих документах. Соревноваться в антинародности с "красными" социал-предателями тоже не с руки, потому что именно de facto "черная" политика кабинета послужила причиной падения поддержки и досрочных выборов. Предлагать откровенно левые меры – значит устроить полную политическую травестию, на что консерваторы пока не вполне способны. В результате перехват лозунгов (даже и непопулярных) производит ступор у обокраденной правой оппозиции. См. сходные проблемы британских тори, которых "новый лейборист" Блэр озадачил сходным образом. Возможно, британский прецедент мог одушевлять Шредера.

Расчеты канцлера в общем и целом оправдались, за исключением небольшой детали, которая все спутала. Впрочем, справедливость требует указать, что об этой детали не думала и оппозиция.

Деталь в том, что число субъектов федеральной политики, влияющих на формирование кабинета, неуклонно растет. После 17 лет (1949-1966), когда блок ХДС/ХСС имел абсолютное большинство в бундестаге и формировал кабинет монопольно, настала эпоха коалиций. Почти тридцать лет – с 1969 по 1998-й – было принято говорить о 2 1/2-партийной системе. Оба гранда – и СДПГ, и ХДС/ХСС – уже никогда не имели абсолютного большинства, и вопрос о власти решали "делатели королей" (благожелательно), они же (неблагожелательно) "проститутки, которые ложатся то под тех, то под этих". Имеется в виду небольшая СвДП, которая в качестве младшего партнера перебывала и там, и там, а ее лидер, главный делатель королей Г.-Д. Геншер стал изрядным долгожителем немецкой политики.

Однако, ничто не вечно. Вместо мудрого Геншера теперь на посту лидера СвДП (некогда профессорской партии) дураковатый гаер Г. Вестервелле, а с 1998 формула партийной политики стала выглядеть, как "2+2" – два гранда и при каждом по сателлиту. "Черные" плюс "желтые" (СвДП) и "красные" плюс "зеленые", а политика стала определяться тем, какая пара сумеет вместе набрать в бундестаге абсолютное большинство.

Но схема "2+2", сработавшая в двух каденциях (1998 и 2002 гг.), теперь отказала, подобно предыдущим. Выяснилось, что ни одна пара из гранда и попутчика не в состоянии приобрести в бундестаге 50% кресел плюс одно. Теперь гранды вынуждены либо составлять большую коалицию, чего они смертельно не хотят, либо искать третьего, что означает соревнование в крайней идеологической беспринципности. Тем более, что эвентуальное сотрудничество как "зеленых" с "черными", так и чрезвычайно красных (ставших от этого фиолетовыми) из левой части СДПГ и остатков ГДРовской СЕПГ с крайне поправевшими Шредером и компанией – союз не только беспринципный, но и, скорее всего, крайне недолговечный.

Вышло так, что Германия от двухсубъектности (1949-1969) через 2 1/2-партийную трехсубъектность (1969-1998) и кратковременную (1998-2005) четырехсубъектность теперь вышла уже на пятисубъектность, что представляется некоторым перебором, ибо слишком отдает классикой парламентской республики (нечто вроде Третьей и Четвертой республик во Франции), где субъектов тоже было хоть отбавляй, причем все больше мелких, отчего правительства менялись, как перчатки. Как отмечали осенью 1957 г., "легче запустить ракету в космос, чем сформировать во Франции правительство".

Такого рода аналогии довольно неприятны, потому что правительственная чехарда имеет обыкновение кончаться авторитарной политической реформой – и хорошо, если только в духе ген. Де Голля, в 1958 г. похоронившего Четвертую Республику. Бывают похороны и другого свойства, причем однажды они имели место как раз в Германии. 1933 г. предшествовала как раз устойчивая неспособность крайне многосубъектного рейхстага сформировать правительство, а затем последовала авторитарная политическая реформа, после которой формировать правительство стало легко и просто.

Речь, разумеется, не идет о том, что в Германии уже прямо на подходе фюрер и рейхсканцлер. Однако до сих пор немцы были верны двум урокам Веймарской Республики. Памятуя, чем кончаются инфляция и правительственная чехарда, они выстраивали и экономическую и политическую систему по принципу "Nie mehr!".

В отношении чехарды это выстраданное "Nie mehr!" сегодня дает серьезный сбой.

20.09.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии

Ссылки по теме "Партийные новости":
  Я на Я пошел войною
  Хлеб и зрелища
  Невидимое волеизъявление
  Жертвы некрофилии
  Без несогласных



Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера