В Минске с 6 по 9 сентября проходит первый белорусско-российский экономический форум. По информации белорусского посольства в Москве, полторы тысячи участников – это представительные делегации парламентов, министерств и ведомств, регионов, руководители союзов промышленников и предприниматели, финансовых и банковских учреждений, промышленных предприятий, ученые и специалисты, представители интеграционных структур и деловых кругов двух государств.
В таком составе настоящее и будущее экономических связей двух стран не обсуждалось ещё никогда. Хотя ожидавшийся в Минске Владимир Путин так и не приехал: встречался у себя на родине с руководством Китая. Это обстоятельство, впрочем, не подорвало традиционный оптимизм хозяина форума Александра Лукашенко. «Белорусско-российская интеграция состоялась, она развивается и имеет хорошие перспективы, - заявил он на церемонии открытия, - экономическая интеграция Беларуси и России — это не только и не столько результат позиций и действий президентов и правительств, а объективный процесс единения двух народов». Несколько иные нотки звучали в выступлении Михаила Фрадкова: в этом году «мы надеемся не ухудшить торгово-экономические отношения, хотя здесь и произошел некоторый спад из-за введения налога на добавленную стоимость по принципу страны назначения во взаимной торговле. Но в настоящее время спад уже приостановлен. Высокий уровень интегрированности наших экономик позволит это преодолеть».
Преодолевать на самом деле есть что. С 1 января 2005 года страны перешли на взимание НДС в стране назначения. То есть ввезённые из России товары облагаются НДС в Белоруссии. При этом никто не потрудился создать механизм возврата уже заплаченного в России НДС (или отмены его для экспортёров-россиян). В результате экспортно-импортные потоки в «интегрированных экономиках» стали обкладываться двойным НДС! Такое усердие фискальных органов не замедлило сказаться на товарообороте, который стал быстро падать. Но особенно показательны цифры белорусского экспорта за 2004 – первую половину нынешнего года. В прошлом году на Россию приходилось 46,6 % экспортных потоков из Белоруссии, на второго по величине партнёра – Евросоюз – 37,3%. В нынешнем году доля России резко упала до 34,8%, а главным направлением экспорта стал ЕС – 46,8%. При этом никто из наблюдателей не отмечает никаких целенаправленных усилий белорусского руководства по переориентации с России на Запад. Всё внимание по-прежнему сосредоточено на развитии связей с Россией. И как результат этих титанических усилий – падение физического объёма белорусского экспорта на Восток на 15% по сравнению с прошлым годом.
Как считает известный белорусский экономист Леонид Заико, первым обративший внимание на приведённые цифры, происходит автоматическая интеграция Белоруссии в европейское экономическое пространство без объявления о намерениях поступать именно таким образом. По мнению ученого, проблема «двойного НДС» - это не единственная и не главная причина сокращения белорусского экспорта в Россию. Главная – усиливающаяся конкуренция на российских рынках, откуда постепенно «вымываются» недостаточно конкурентоспособные белорусские товары. Трудно представить, чтобы те же товары могли экспортироваться в Евросоюз. Рост экспорта на Запад происходит за счёт совсем иных отраслей и производителей, нежели те, которые стали испытывать проблемы со сбытом на Востоке. Значительную часть прироста даёт экспорт нефтепродуктов из переработанной на белорусских предприятиях российской нефти и калийных удобрений, добываемых в самой Белоруссии.
То есть интеграционные процессы в рамках российско-белорусского союза – это, конечно, не миф. Вот только характер этих процессов может сильно отличаться от картинки, рисуемой официальными лицами (особенно в Минске). И последствия такой интеграции могут быть весьма неожиданными, как, например, отмеченная тенденция к стихийному встраиванию белорусского народного хозяйства в экономическое пространство Евросоюза.