GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Трудно, очень трудно сломать Лукашенко...

Белорусский президент устраивает всех, кроме Москвы

Вынесенные в заголовок слова так и не доехавшего до Минска Дмитрия Аяцкова стали пророческими. После месяца с лишним закулисного перепихивания между Москвой и Минском сломался отнюдь не белорусский лидер, а те, кто назначил проштрафившегося главу региона на ключевой для России дипломатический пост. Бывший губернатор стал бывшим послом, так и не вручив верительных грамот. Возможно, это – первый конфуз такого рода в истории российской дипломатии. Отказ принять посла после выдачи агремана – неслыханный скандал, но Лукашенко пошел на него, не задумываясь. Непоколебимая позиция белорусского лидера – очень внятный ответ всем в России, кто ещё тешит себя надеждами на быстрое слияние в единое государство с Белоруссией. Лукашенко суверенитетом (в частности, правом посылать куда подальше российского посла, а, если придётся, и российского президента) не поступится никогда! Другое расхожее в России представление – что белорусский президент находится в безвыходном положении и готов схватиться за любую соломинку, протянутую ему со стороны России, также не соответствует действительности. С одной стороны, тучи над Лукашенко вроде бы сгущаются. Польша, Литва, Латвия и Украина объявили о проведении скоординированной политики в отношении Белоруссии. Белорусский вопрос не сходит с повестки дня любых международных мероприятий с участием этой четвёрки и Грузии. Евросоюз и США увеличили объёмы помощи «белорусскому гражданскому обществу» и независимым от властей СМИ. Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что всерьёз свергать Лукашенко почти никто не собирается.

Очень показательны высказывания основателя польской «Солидарности» Леха Валенсы на праздновании 25-летия этой организации. Смысл их в том, что ни Польше, ни белорусскому народу не выгодно такое свержение белорусского режима, результатом которого станет появление нестабильного государства на границе ЕС и ярость России. "Белоруссия опирается на Россию, поэтому вопрос в том, готовы ли Европейский союз и Запад компенсировать гражданам Белоруссии то, что они потеряют, - сказал Валенса. - Так что я могу сказать белорусам: боритесь за демократию, но не совершайте ошибок, которые мы совершили в Польше". Бывший президент привел в пример судостроительные заводы в Гданьске, которые зависели от заказов Советского Союза. С крахом коммунизма заводы – бывшее место работы Валенсы – обанкротились. По мнению Валенсы, смена режима в Минске имеет смысл только в том случае, если Запад возьмёт на себя спасение белорусской экономики. На юбилее «Солидарности» Валенсу поддержал Збигнев Бжезинский. Революции, сказал он, должны вспыхивать изнутри, а не пересаживаться с западной почвы. "Построение демократии, которую насаждают из-за рубежа, - это форма империализма".

Совершенно очевидно, что западная оценка нынешней ситуации в и вокруг Белоруссии существенно отличается от оценки ситуации на Украине в 2001-2004 годах. Тогда в Варшаве, Брюсселе и Вашингтоне царило практически полное единодушие по части поддержки антикучмовской оппозиции, и никаких опасений и сомнений теми же Бжезинским и Валенсой не высказывалось. Хотя последствия для украинцев, например, перехода «Газпрома» на мировые цены при расчётах с Украиной вполне сопоставимы с потенциальными потерями Белоруссии, которыми пугает Валенса. Конечно, свою роль играет разница в величине геополитических ставок. «Оранжевая революция» должна была, с точки зрения западных стратегов, решить, если не навсегда, то очень надолго, ключевую проблему «втягивания» Украины в орбиту Запада, отдаления её от России. Сделать саму мысль о воссоединении двух стран невозможной в обозримой перспективе. Считается, что эта цель достигнута, Украина  в перспективе «никуда не денется», и теперь можно позволить себе больший учет интересов России. Отношения с Россией, ситуация в России на «геополитических весах» «весят» никак не меньше, чем стремление замкнуть балтийско-черноморскую «дугу» прозападных режимов. Но кроме собственно геополитики есть ещё один важный аспект: режим Лукашенко в своём нынешнем виде на самом деле выгоден и США, и Евросоюзу, и даже белорусской националистической оппозиции.

Евросоюз пытается справиться с кризисом, вызванным форсированным расширением на Восток. Брать на себя заботу «о спасении экономики» даже такой относительно небольшой страны как Белоруссия было бы сейчас крайне нежелательно. США всерьёз боятся лишь полного вхождения Белоруссии в состав России, так как это было бы заметным укреплением позиций Москвы на постсоветском пространстве. Но такой опасности ни сейчас, ни в обозримой перспективе нет. По мере того, как наиболее сведущие в «белорусском вопросе» деятели и эксперты осознают, что Лукашенко суверенитет своей страны не «сдаст» ни при каких обстоятельствах, желание срочно его свергать заметно идёт на убыль. Поразительно, что и радикальная националистическая оппозиция недавно фактически расписалась в том, что Лукашенко ей совсем не так противен, как принято считать. В начале августа Европейская Комиссия подписала контракт с германской радиостанцией Deutsche Welle о трансляциях на Белоруссию ежедневной 15-минутной программы на русском языке. Сумма контракта составляет всего 138 тыс. евро. Это незначительное событие вызвало бурю эмоций в рядах белорусской оппозиции. Причём совсем не потому, что усилия Евросоюза по прорыву лукашенковской информационной блокады населения смехотворно малы. Нескольких видных националистов и их организации оскорбила сама идея вещания на русском языке. Русскоязычные коллеги по оппозиции попытались было их урезонить, приводя данные о тиражах независимых русскоязычных изданий (они – на порядок больше белорусскоязычных). Но – тщетно. Русский язык из Европы оказался страшнее «антинародного режима».

Тех, кто давно наблюдает за развитием ситуации в Белоруссии, такая позиция непримиримых борцов с Лукашенко нисколько не удивляет. В последние годы распространение российских СМИ в Белоруссии (как электронных, так и печатных) неуклонно сокращается. Они вытеснялись и вытесняются проправительственными белорусскими газетами, телеканалами и радиостанциями, большинство которых отличаются изрядной кондовостью. Для националистов, мечтающих о современной реинкарнации Великого княжества литовского на территории Белоруссии, очень выгодно, чтобы русский язык чем дальше, тем больше ассоциировался с дубовым белорусским официозом и всё больше терял функцию носителя русской культуры. По оценкам идеологов старейшей националистической организации Белорусского народного фронта (БНФ), продолжение нынешних тенденций в языковой и культурной сферах с неизбежностью приведёт к полному господству белорусского языка в среде гуманитарной элиты через примерно 10 лет, после чего белорусификация захватит и всё остальное общество. А то, что Лукашенко не допустит слияния с Россией, лидеры белорусских националистов поняли за несколько лет до Бжезинского с Валенсой.

Форсированная смена режима в Минске, например, на будущих президентских выборах (они должны пройти до 20 июля 2006 года), может обернуться приходом к власти более или менее пророссийского политика в силу по-прежнему очень значительного влияния Москвы. Сохраняя Лукашенко у власти, и Запад, и радикальная белорусская оппозиция «страхуются» от такого невыгодного для себя развития событий. А постепенный подрыв позиций «последнего диктатора Европы» без его свержения вполне вписывается  в эволюционный (в отличие от украинского революционного) сценарий поворота Белоруссии «лицом к Западу». Реализации такого сценария могла бы помешать Москва, но в Кремле пока что мало кто осознаёт, что нынешний Лукашенко в среднесрочной и долгосрочной перспективе выгоден всем сторонам, кроме России и той части белорусской элиты, которая хотела бы и впредь говорить на русском языке и быть частью (пусть и самобытной) русского мира.

01.09.2005
Иван Сухий

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера