GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

В президенты нельзя в премьеры

Конституция-качалка и проблема-2008

Летнее новостное затишье провоцирует политологов на прогнозы. Все обсуждают «проблему-2008», для приличия, впрочем, называя это «гаданием на кофейной гуще». Говорят, правда, что опытный бариста, зная происхождение зерен, долю робусты в арабике, степень обжарки и помола, может очень удивить описанием будущего рисунка гущи. Но это так, отступление. Примем только одно допущение – «проблема-2008» будет (по крайней мере, начнет) решаться так, как того захотят в Кремле. Несмотря на поток дерзких пророчеств – прогнозами их не назовешь – два, ну два с половиной года – не тот срок, который в данном случае может стать фактором политики. Ни иракское урегулирование, ни еще менее вероятное открытие рентабельного альтернативного источника энергии не создадут российской экономике проблем, с которыми не смог бы справиться Стабфонд. Во всяком случае, до дня выборов. Поэтому, долой прогнозы. Мы просто вспомним то, что сказано, и перечитаем то, что записано. В Конституции.

Вопрос №1: «А был ли мальчик»? Существуют ли планы сохранения В. Путина в большой политике? Думается, отрицая их существование, придется спорить с самим президентом. Отвечая на вопрос (пресс-конференции для российских СМИ 23.12.2004), нет ли у него планов «присоединиться или возглавить какую-нибудь партию», Владимир Владимирович ответил: «...я думаю над разными вариантами, но пока окончательного решения у меня нет». Во-первых, выяснилось, что «варианты» существуют, во-вторых, хорошо известная степень открытости нашего президента позволяет смело перевести ответ с русского государственного на русский «общегражданский» язык примерно так: «я обдумал все варианты, принял окончательное решение и уже приступил к его осуществлению».

Большинство оппонентов В. Путина считают, что сохранение его у власти будет так или иначе связано с изменением Конституции либо с ее непозволительно «широким» толкованием. Действительно, Основной Закон России составлен столь небрежно, что теоретически позволяет просто анекдотичные толкования. Пример? Ст.80 Конституции Македонии: «Президент Республики избирается <...> сроком на пять лет». Ст.127 Конституции Польши: «Президент Республики избирается на пятилетний срок <...>». Обратите внимание на курсив и ответьте, какая формулировка принята в Конституции РФ. Верно, ни та, ни другая. Но дело не в числительном «5», а в том, что отсутствует термин «срок»! Ст.81/1: «Президент РФ избирается на четыре года <...>». А теперь представьте, что в ближайшее время в политический обиход вводятся такие, например, безобидные понятия, как «неполный допустимый президентский срок» (4 года) и «полный допустимый президентский срок» (8 лет), а еще через некоторое время кто-то задается вопросом: «А что же тогда есть «два срока»?». Вспомните перипетии вокруг «неполного / полного среднего / базового / общего» образования и желания смеяться поубавится.

Конституция Испании не только принимается, но и изменяется исключительно всенародным голосованием. О том же недвусмысленно говорит и Конституция Украины – Ст.5: «<...> право народа определять и изменять конституционный строй в Украине принадлежит исключительно народу и не может быть узурпировано государством, его органами или должностными лицами». (Но в не менее демократичной Новой Зеландии конституция может быть изменена в том же порядке, что и обычные законы). Но вот как прописаны президентские сроки: Ст.127 Конституции Польши: «Президент Республики избирается на пятилетний срок полномочий и может быть избран повторно только один раз». Ст.83 Конституции Мексики: «<...> гражданин, занимавший должность Президента Республики <...> ни в коем случае и ни под каким предлогом не может вновь занять эту должность». Ст.123 Конституции Португалии: «<...> не допускается переизбрание ни на третий срок подряд, ни в течение пяти лет после окончания второго срока нахождения на посту». Понятно, подобная детализация сделала бы невозможными полдюжины предположений и предложений по обходу Ст.81 российской Конституции.

Другая любимая тема прогнозов – образование нового российско-белорусского государства и вытекающие отсюда возможности для продолжения карьеры В. Путина. Очевидно, многочисленных авторов идеи вдохновляет то, как легко в 1991 году мир признал легитимность старой власти в новых государствах. Почему бы не применить прием снова, уже через объединение? (Теоретически его можно применять бесконечно.) О возможной реакции в мире на эту «загогулину» поговорим ниже, а пока зададимся простым вопросом – зачем? Зачем усложнять задачу? В самом деле, конституции большинства стран предусматривают верховенство международных обязательств страны над внутренним законодательством. Ст.18 Конституции Гондураса: «<...> при противоречии между международным договором и законом первый имеет большую силу». Конституция Словакии (Ст.8) идет дальше: «<...>ратифицированные и опубликованные международные договоры применяются непосредственно». Таким образом, Ст.15/4 Конституции РФ выглядит вполне прилично: «<...> Если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора». А это значит, что объединяться вовсе не обязательно. Можно просто заключить с той же Белоруссией (или, например, с Зимбабве) договор, согласно которому уходящие по истечении полномочий президенты ради сохранения традиционных братских российско-белорусских (российско-зимбабвийских) отношений наделяются некими широчайшими полномочиями. Правда, испанская конституция заключить такой договор не позволит – Ст.96: «<...> заключенные в соответствии с законом <...> международные договоры составляют часть <...> внутреннего законодательства». В Конституции РФ есть нечто подобное тому, что выделено курсивом – Ст.15/1: «<...> Законы и иные правовые акты, принимаемые в РФ (в т.ч. ратифицируемые договоры – А.А.), не должны противоречить Конституции РФ». Но на всякую статью найдется другая – Ст.79: «РФ может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами, если это <...> не противоречит основам конституционного строя РФ». Поясним: Конституция РФ состоит из 9 глав. «Основы конституционного строя» – глава 1, а «Президент РФ» – глава 4. Выходит, что ей международные договоры противоречить могут. Однако... На этом анекдоты Основного Закона не заканчиваются.

Власть подбрасывает оппозиции столько поводов защищать Конституцию, что невольно усомнишься, а собирается ли кто-то покуситься на Основной Закон? Не заглотнула ли оппозиция наживку под названием «Китайская стратагема №8: «Для вида чинить мостки, втайне выступить в Чэньцан»? И не похлопают ли оппозицию через два года сзади по плечу: «Вы куда стреляете-то? Мы здесь». Но ведь в этом случае максимум, на что может рассчитывать Путин – должность премьер-министра. Должность и полномочия Фрадкова. Но представим (это не прогноз!), что преемник Михаила Ефимовича – популярнейший деятель и глава партии, которая завоевывает 2/3 мест в Госдуме до самого 2012 года (!). Да, Россия, вроде бы, республика президентская. Полномочиям Президента посвящена целая глава из 14 статей. Глава, посвященная полномочиям Правительства вдвое короче. Но есть в ней интересный пункт – Ст.114/1ж: [Правительство РФ] «осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией РФ, федеральными законами, указами Президента РФ». А Конституция среди прочего возлагает на правительство обязанность осуществлять «меры по обеспечению обороны, государственной безопасности» (Ст.114/1д), «законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка» (Ст.114/1е). Законов в помощь Правительству Дума за два с лишним года может принять немало. Что же касается, указов Президента... Вряд ли Председатель Президиума Верховного Совета СССР Михаил Иванович Калинин хотя бы помнил все те полномочия, которые он возложил на Председателя Совета Народных Комиссаров Иосифа Виссарионовича Сталина. (Ничего из ряда вон выходящего – Ст.82 Конституции Испании: «Генеральные Кортесы (парламент – А.А.) могут делегировать правительству право принятия норм, имеющих силу закона»). Да, Президент может распустить Думу всего за 3 недели (см. Ст.111), а Федеральному Собранию для того, чтобы вынудить Президента подписать любой органический (не конституционный) закон требуется не менее 5 недель (см. Ст.107). Поразительно, но «продавить» конституционный закон Собрание может всего за 2 недели (см. Ст.108), а минимальный срок для выдвижения обвинения против Президента (что делает невозможным роспуск Госдумы – см. Ст.109) в тексте Конституции не оговаривается! Право, в 2008 можно провести самые честные выборы в истории человечества. Чем не анекдот? Вопрос в том, как практика «конституции-качалки» аукнется в ближней и отдаленной перспективе, и кто будет исполнять роль стрелочника (козла отпущения, мальчика для битья и т.п.) в случае экономических трудностей после 2008 года. Однако здесь мы вторгаемся в область прогнозов.

А теперь позволим себе прогноз. Нет! Не действий Кремля, а реакции на них в мире, что более предсказуемо. То есть, не важно, какими могут быть действия по изменению Конституции: пересмотр Ст.81/3, принятие предложения Жириновского, поправки Москальца, образование нового союзного государства или что-то еще. Не важно, каким образом Путин останется президентом. Маловероятно, что европейские и американские обыватели бросятся читать Конституцию РФ, дабы вникнуть в тонкости происходящего. Вывод будет сделан простой и однозначный. Нам трудности В.Путина с выбором места для запятой во фразе заголовка кажутся неразрешимыми. Впрочем, «последнюю каплю в чаше терпения Запада» пусть рассчитывают те, для кого, скажем, статус персоны нон грата выражается в личных неудобствах и конкретных цифрах. Им и прогнозировать.

16.08.2005
Альберт Акопян

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера