GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Послание Алиеву из Вашингтонской Орды

или Драматический разговор в Берхтесгадене

Американская администрация, которая в рамках всемирной борьбы с тиранией всюду ходит, аки лев рыкающий, иский кого демократизировати, в качестве нового объекта отыскала Азербайджан. То, что американский посол в Баку объявил: "США стремятся оказать помощь правительству и народу Азербайджана с целью проведения свободных и справедливых парламентских выборов", причем целью такой помощи "является создание на Южном Кавказе новой модели политических изменений, достигнутых эволюционным путем" ( по-русски говоря, "где бы нам еще произвести ценные в научном отношении опыты по вивисекции?"), - это не диво. Посольства многих великих держав любили сеять разумное, доброе, вечное в стране пребывания (см. хоть английского посла в Петербурге лорда Уитворта, создавшего в 1801 г. новую модель апоплексического удара, хоть советского посла в Праге С.Ф. Червоненко, в 1968 г. развившего модель братской помощи). Очевидно, и у посла Харниша работа такая - не он первый, не он последний. Новизна вашингтонской политики выразилась в другом.

Оппозиционный лидер Э. Мамедов был напрямую использован для передачи ультиматума, поставленного бакинским властям властями вашингтонскими. Мамедов выступил, как полномочный эмиссар Буша-мл., объявив, что: а) США готовы оказать поддержку странам, борющимся за установление демократии и свободы; б) согласно Бушу, для властей Азербайджана нынешние выборы станут "последним шансом", и они должны доказать, что способны провести свободные и справедливые выборы; в) США поддерживают предложения международного сообщества об усовершенствовании избирательного законодательства в Азербайджане и Баку должен обязательно выполнить эти предложения; г)  Вашингтон направит в Баку своих представителей, которые прибудут с целью обсуждения вопросов, касающихся проведения справедливых и свободных выборов.

Когда желающие подчеркнуть, что кремлевская риторика насчет суверенитета как высшей ценности граничит с паранойей, риторически спрашивают, где в Кремле усмотрели какую-либо угрозу суверенному бытию каких-либо государств, в качестве ответа можно указать на буше-мамедовский ультиматум Алиеву-мл. Когда государству, никоим образом не угрожающему США и проводящему в отношении Америки сверхлояльную политику, объявляют, что в Вашингтоне решили поменять руководство этой страны, и предлагают использовать последний шанс для мирной капитуляции (в случае, если шанс не будет использован, очевидным образом предполагаются иные, не обязательно мирные действия со стороны демократизатора) - трудно придумать более наглядное разъяснение, зачем нужен суверенитет и почему он не является фантастической и никому не нужной придумкой Кремля.

Нужен, чтобы не получать такого рода публичных ультиматумов, отсылающих нас к 30-40 гг. XX века, когда Гитлер и Сталин именно в такой манере создавали новые модели политических изменений. В 1938 г. аншлюсу Австрии предшествовал ряд ультиматумов. Главу австрийского отделения НСДАП А. Зейсс-Инкварта Берлин открытым текстом потребовал назначить руководителем австрийских силовых структур, указывая при этом, что Зейсс-Инкварта австрийское правительство должно слушаться, как самого Гитлера. Чему, естественно, сопутствовали требования изменить национальное законодательство. "Последний шанс" канцлеру Австрии Шушнигу был объявлен в ходе, как деликатно выразились австрийские историки, "драматического разговора с Гитлером в Берхтесгадене". Поскольку шанс не был использован должным образом, через Линц на Вену пошли колонны вермахта. Весной 1939 г. сходная манера общения была явлена в том же Берхтесгадене чехословацкому президенту Гахе. Тот использовал шанс, и Чехия стала протекторатом Богемия и Моравия. Про новые модели политических изменений в Литве, Латвии и Эстонии, имевшие место в 1939-40 гг., сегодняшние прибалты рассказывают денно и нощно, так что всякий может сопоставить политтехнологии т. Сталина и т. Буша - справедливые демократические выборы с предписанным извне результатом. См. также новые модели, явленные в Восточной Европе после 1945 г., когда вполне лояльные Москве правительства менялись по принципу "последнего шанса" - в феврале 1948 г. в Чехословакии вождь коммунистов К. Готвальд был совершеннейшим пражским Мамедовым. Таковым же Мамедовым осенью 1939 г. должен был стать и глава Карело-Финской ССР О. В. Куусинен, но тут вышла накладка - маршал Маннергейм совсем не захотел использовать последний шанс, что было отражено в патриотической финской песне времен зимней войны, в которой на мотив "Ухаря-купца" повторялся припев "Njet, Molotoff, njet, Molotoff!". В принципе единственно достойным ответом светочу демократии был бы азербайджанский вариант песни - "Йок, Джордж Буш!", но где же взять на то ресурсы и волю.

Вряд ли может быть принято возражение, согласно которому создание в 1938-48 гг. новых политических моделей проводилось нацистами и коммунистами, а теперь модели создает сияющий город на холме, отчего сравнение неуместно и даже кощунственно. Во-первых, ряд современных политических изменений (последствия которых к тому же сказались еще далеко не полностью) тоже не исполняет особо оптимистическими настроениями. Обваливание худо-бедно стабильных стран в хаос (порой весьма кровавый) трудно считать благодеянием. Во-вторых, режимы, свергавшиеся Сталиным и Гитлером, тоже никак не были идеальными. Когда Алиеву-мл. вменяют длинный список прегрешений (у всех мягких авторитаризмов этот список богат), можно подумать, что Ульманису, Сметоне, Шушнигу и др. нельзя было вменить еще более красочный список. В-третьих, говоря о деяниях Сталина и Гитлера, обыкновенно разделяют бедствия, обрушившиеся на прежде суверенные страны после их упромысливания, и способ упромысливания посредством грубых угроз и ультиматумов. Сам этот способ (даже безотносительно к последствиям) считается отдельным составом преступления.

Когда великих диктаторов середины XX века называли гуннами, варварами etc., имелось в виду, что они упразднили существовавшую к тому времени традицию международных отношений, которая предполагала снисхождение к лояльным и покорным нейтралам. Если некоторое государство в своей внешней политике ничем не перечит данной великой державе, то и держава довольствуется такой покорностью, воздерживаясь от устроения переворотов, аншлюсов etc. Гитлер и Сталин продемонстрировали, что покорность ни от чего не спасает, но только разжигает аппетит - за что и были поименованы гуннами. Теперь центр гуннской державы переместился в Вашингтон, и бессмысленно объяснять новым гуннам, что тот же нынешний бакинский режим при всех своих изъянах является тем максимально светским, прозападным и даже - страшно сказать - цивилизованным режимом, который возможен сейчас в Азербайджане, и что, ценя стабильность, следовало бы более осторожно и благожелательно относиться к такого рода лояльным и умеренным правлениям.

Бессмысленно, поскольку стабильность и компромиссное сотрудничество не рассматриваются нынешними носителями вашингтонской политической культуры (так же, как в свое время носителями берлинской и московской культуры), как сколь-нибудь значащие ценности. Не случайно тот же эмиссар Мамедов кстати процитировал Кондолизу Райс, установившую, что на Ближнем Востоке демократия была принесена в жертву стабильности, но взамен регион не получил ни демократии, ни стабильности (зато теперь, сколь можно понять, и демократии, и стабильности в том же Ираке хоть отбавляй). А оргвывод госсекретаря - "США однозначно считают приоритетом демократию в любой стране мира" - имеет еще и то следствие, что США однозначно не считают приоритетом стабильность в любой стране мира. Отчего всякие попытки достойно и наивно объяснить, что создание на Южном Кавказе новой модели с очень высокой степенью вероятности приведет к воспроизводству азербайджанского хаоса начала 90-х - и с изрядной исламистской составляющей впридачу, - суть попытки с негодными средствами. Приведет, так приведет, на идеологии мы не экономим, попробуем где-нибудь еще - глобус большой.

Оптимальный способ разговора со строителями новых моделей политического развития описан в давней историко-патриотической поэме, когда послание из Орды - "А еще островерхий колпак свой вдави // В знак покорности хану Ахмету, // А не то потоплю твою землю в крови, // По хребтам по боярским проеду" встречает со стороны Ивана III следующий ответ: "Государь прочитал и, спокоен и строг, // Повернулся к ахметовым людям. // Бросил наземь ярлык под сафьянный сапог // И сказал: дань платить мы не будем".

Беда в том, что топтание ярлыка, присланного из Вашингтонской Орды, сегодня могут позволить себе лишь суверены, сильно чуждые просвещенности - любимый руководитель Ким Чен Ир, белорусский батька, Гуго Чавес, муллы, у которых на подходе персидская А-бомба. Причем после этого Орда утирается. Умеренно-авторитарные режимы, которые могли бы служить опорами региональной (а вследствие - и мировой) стабильности, униженно целуют ярлык и в благодарность за это погибают.

01.08.2005
Максим Соколов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера