Вчера президент Путин провел встречу с членами Совета по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека. Встреча была посвящена самым различным вопросам правозащитной деятельности и партийного строительства. В ходе этой встречи Владимир Путин отметил, что не допустит того, чтобы политическая деятельность общественных российских организаций финансировалась из-за рубежа, отметив, что подобного не позволяет ни одна уважающая себя страна. Кроме того, российский президент отметил, что гранты на деятельность общественных организаций могли бы выделять и государственные структуры, призвав участников встречи не воспринимать это как попытку «подкупа» этих общественных организаций со стороны государства. Что же касается зарубежного финансирования, то на этом вопросе Путин остановился особо, заявив, что ему известно, что из-за рубежа деньги выделяются на конкретную политическую деятельность, причем «на чувствительных направлениях», и выступил с призывом: «Давайте мы свои внутриполитические проблемы будем здесь сами решать».
Вообще-то на этой встрече, проходившей в Екатерининском зале Кремлевского дворца, обсуждалось множество других вопросов – в частности, проблема защиты прав детей, закрытости силовых структур от контроля общества и т.д. Однако запрет на финасирование из-за границы политической деятельности общественных движений больше всего заслуживает внимания. В конце концов, защита прав детей – вопрос, не имеющий мгновенного решения, проблема закрытости силовых структур в конкретных условиях нашей государственной системы – тоже. А вот намерение «не допустить» зарубежного финансирования политических партий и общественных организаций – это само по себе решение. Высказывание Путина уже трактуют как ответ на намерение американского конгресса выделить в будущем году специальной бюджетной строкой средства на программы поддержки и развития демократии в различных странах СНГ, в том числе и в России (пресловутые 85 миллионов долларов – этой сумме, очевидно, предстоит стать политическим хитом – вроде «500 тысяч долларов в коробке из-под ксерокса»).
Финансировать из-за рубежа политические партии запрещено законом. Теперь запрет коснется и общественных организаций, занимающихся политической деятельностью. Вопрос в том, что считать таковой деятельностью и кто возьмется определять, где кончается благотворительность и начинается политика. Относятся ли к ней, например, мониторинги проведения выборов? Или, скажем, борьба с милицейской зачисткой в Благовещенске? Если вспомнить, Муртаза Рахимов тогда также назвал действия правозащитников политическим наездом и намекал на то, что финансируются эти правозащитники из-за границы. Хотя и Путин в своих выступлениях неоднократно заявлял о «кормящихся с чужих рук» правозащитниках, все же вряд ли он хочет уподобиться всероссийскому Муртазе Рахимову. Но тогда, к чему такие страсти?
Ответ понятен: виной всему «оранжевые революции», в которых, согласно почти официальной версии российских властей, огромную роль сыграло зарубежное финансирование как раз тех самых общественных организаций, противостоявших поверженным республиканским режимам. Если страх власти – это страх оранжевой революции, значит, она боится финансируемого из-за рубежа российского аналога «Поры». Это вполне можно допустить, более того – это выглядит логично. Вопрос, однако, в том, считает ли нынешняя элита, что подобную «Пору», которая выкинет ее из Кремля, можно создать на пустом месте за какие-то несколько миллионов долларов, либо же полагает, что место далеко не пустое и вообще вся власть держится на честном слове – тронь и рассыпится.
Можно заметить, что когда-то определенные проблемы советским властям создавали небольшие группы, выпускающие «Хронику текущих событий» и также обвиняемые в получении денег из-за рубежа. Или вспомнить о пресловутом «золоте германского генерального штаба», на которое была сделана Октябрьская революция. Однако в обоих случаях такое финансирование – мнимое или действительное - было частью системного противостояния государств, борьбы не на жизнь, а на смерть. В ситуации войны любые деньги противника и впрямь представляют угрозу. Тогда высказанное на самом высоком уровне опасение в том, что Запад финансирует какие-то общественные организации, логически означает, что Запад нам лютый враг и в скором времени будет им объявлен. Но ничего подобного пока, слава Богу, вроде бы не намечено.
Кроме того, пример с «германским золотом» показывает, что эффекта от инвестиций в чужие "общественные движения" можно добиться, если противника, с которым ты борешься, поразил кризис, причем такой, когда внутри все сгнило. Значит ли сегодняшнее выступление Путина, что власть столь критически оценивает плоды собственного управления - иначе зачем бояться скромных зарубежных миллионов (85 - на все СНГ - не слишком впечатляющая цифра), потраченных на ничтожнейшие общественные организации? Возможно, власть считает, что повисла в воздухе, не имеет никакой поддержки, и вообще пора сливать воду и тушить свет. Но жить с испытывающей такой комплекс властью – не то что бы слишком радостно.