GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Разводка регионов

О самоуправстве и самоуправлении

С первого января 2006 года в России, возможно, отменят плату за входящие звонки на мобильные телефоны, но зато с этой же даты у нас, видимо, не возникнет полномасштабной и единой системы местного самоуправления. По многострадальному 131-му закону в качестве deadline было определено именно это число. Но на заседании Госсовета в Калининграде в субботу президент Путин сказал по этому вопросу несколько  двусмысленно - «никаких авралов и "кампанейщины" быть не должно». И добавил: "Мне известна озабоченность по поводу готовности к реализации положений закона. Здесь очень много еще нужно сделать".

Тут же с примечательной оперативностью подсуетилась фракция «Единой России»,  президиум которой уже в понедельник одобрил поправку Михаила Гришанкова, переносящую завершение реформы на первое июля 2008 года. У депутатов перед каникулами оставалось еще два пленарных заседания, так что им придется пренебречь другими вопросами ради того, чтобы застопорить введение полноценного местного самоуправления.

Последнее оказалось в России в роли нелюбимой падчерицы. Никто, собственно, до сих пор не разъяснил населению – а зачем, собственно, оно нужно? За пятнадцать лет существования постсоветской России этот, в общем-то, важнейший институт гражданского общества, главный фундамент всякой демократии, как правильно указывает наш патриарх Солженицын, пребывал на периферии общественного внимания. Куда интересней обывателю было рассуждать о том, кто победит – демократы или коммунисты, а чиновникам, депутатам и бизнесменам - «распиливать» бюджет и «прихватизировать» собственность, чем методично заниматься весьма неприбыльным делом – введением в России ответственного правления на местах, избираемого самими жителями.

Кое-как, под давлением Европы, местное самоуправление было продекларировано (отнюдь не по инициативе снизу). Правда, возникло оно в усеченном виде, и не везде. Башкирия и Татария наотрез отказались предоставлять право жителям Казани и Уфы, как, впрочем, и других городов республик, избирать себе мэров, сохранив назначение сверху. Полпред Кириенко оказался неспособным что-либо изменить в этом вопросе. Кремлю же, тем более, была важней стабильность в богатых нефтью поволжских республиках, чем какое-то никому не понятное самоуправление.

То же произошло и в Москве. Всесильный мэр Лужков не мог допустить и мысли о каком-то вольнодумстве в столице, посему, когда после долгих мытарств в прошлом году москвичам милостиво разрешили избрать «местное самоуправление», оказалось, что его функции исчерпываются комиссиями по делам несовершеннолетним и правилами выгула собак. Вся реальная власть сохранилась в руках глав районных управ, назначаемых мэром. Впрочем, людям это решительно все равно.

Не все равно было Дмитрию Козаку, ставшему отцом российской муниципальной реформы, которую с огромным трудом он и пробил в 2003-м году. По его задумке местное самоуправление дополнялось важным звеном – поселениями. Теперь наряду с районами и городами местные общины – крупные села или группы деревень – имели право создавать  органы власти и самостоятельно заниматься проблемами, отнесенными к сфере своей компетенции.

Первоначально предполагалось, что 131-й закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» вступит в силу 1 января 2005 года. Но региональные бароны возроптали и добились уступки – продления на один год. Еще в начале 2005-го все казалось вполне идиллическим – пусть без радости, но регионы готовились к переходу на новую систему, полпреды регулярно собирали у себя чиновников, ответственных за реформу, спрашивали, как идут дела, успевают ли регионы уложиться в сроки. Те принимали необходимые законы, потихоньку подыскивали кадры, решали вопросы передачи имущества.

Но в дело вмешался господин случай. Реформу местного самоуправления опередила реформа социальных льгот, вызвавшая впервые за несколько лет массовые выступления россиян. А перед тем Кремль отменил избрание губернаторов, и те почувствовали себя дважды преданными Центром – во-первых, их «подставили» со льготами, во-вторых, сделали назначаемыми, не дав права, в свою очередь, назначать мэров. Другим трагическим обстоятельством для местного самоуправления стал перевод его куратора – Дмитрия Козака на Северный Кавказ.

Тихий ропот начал расти все сильнее и был неоднократно озвучен VIPами, в том числе председателем Счетной палаты Сергеем Степашиным. Губернаторов не радовало возрастание участия людей в управлении и передача им даже самых небольших полномочий. Но до недавнего времени удавалось отбивать их атаки. На прошедшем не так давно совещании спикеров заксобраний, где ход муниципальной реформы рассматривался в присутствии Путина, никто не посмел выступить против. Но что-то случилось буквально в последние две недели. Видимо, все-таки кремлевские власти испугались трудностей, связанных с новой реформой, и решили пожертвовать местным самоуправлением ради спокойствия и лояльности региональных элит.

В результате те из регионов, которые поверили в серьезность намерений центра и уже провели все необходимые меры для осуществления реформы, оказались в дураках, в очередной раз на собственной шкуре уяснив, что государству в России верить нельзя.

На том же заседании Госсовета регионам пообещали вернуть утраченные ими в ходе другой реформы Козака целых 114 полномочий. Несмотря на эффектную цифру, за обещанием скрывается, в общем-то, весьма скромный презент, скорее похожий на утешительный приз. Да, теперь кандидатуры руководителей федеральных органов власти на местах (например, глав МВД, налоговиков) надлежит согласовывать с губернаторами, но даже при двукратном несогласии оных, сохраняется возможность для утверждения нужной Москве кандидатуры. В принципе, ничего не меняется, и Россия по-прежнему остается страной федеративной, но жестко централизованной, однако с плохим управлением, компенсирующим «суровости» централизации.  

Наблюдая за непоследовательным курсом Кремля в важнейших вопросах, его непоследовательностью и шараханьем при первых трудностях или обструкциях, начинаешь сомневаться в радужных перспективах второго президентского срока. Уж очень быстро иссякает реформаторский порыв. Не успел начаться второй год, а Герман Греф уже предлагает затормозить реформу образования и науки. Тот, факт, что государственные мужи так рано избрали вариант консервации существующей реальности, говорит об их глубокой неуверенности в собственных силах.

Закончить хотелось бы все-таки на оптимистической ноте. Буквально на днях довелось познакомиться с Леонтием Кромоновым, мэром крохотного городка Калласте, что в Эстонии. Жителей в нем - 1200 человек (размер типичного российского поселка), и на 90% они русские. Так вот, русские люди, живущие в условиях уже Евросоюза, прекрасно освоили местное самоуправление, осознанно избирают власти, и сами решают все свои проблемы. (Туда бы свозить наших губернаторов, утверждающих, а) что небольшие поселения себя не обеспечат, и б) что русский человек не способен к самоорганизации и уповает на начальственную волю). Они не хныкали и не просили отложить в долгий ящик наделение их ответственностью. Зато и живут сегодня куда лучше своих соотечественников из Гдова, расположенного на противоположном берегу Чудского озера.

08.07.2005
Максим Артемьев

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера