GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Отсель грозить мы будем янки?

ШОС советует американцам сворачивать базы

На проходящей в Астане встрече лидеров стран Шанхайской организации сотрудничества – ШОС (в которую в настоящий момент входят Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Узбекистан и Киргизия) принята декларация, указывающая на необходимость определения конечного срока использования Соединенными Штатами баз на территории Центральной Азии. По мнению стран-членов организации, обстановка в Афганистане постепенно стабилизируется и, следовательно, необходимость пребывания американских баз в Центральной Азии уменьшается. В декларации обращается внимание на то, что базы имеют временный статус.

Конечно, в сегодняшней декларации сказано и еще о многом другом, как это и полагается после проведения саммита. Государства договариваются о совместной борьбе с терроризмом, намерении развивать сотрудничество в экономической сфере, а также заявляют о тех принципах, которых они придерживаются в международной политике. По большому счету, упоминание об американских базах также сделано в форме общего соображения на тему, никаких твердых рекомендаций, а уж тем более – требований организация себе не позволила. Однако сегодняшнюю встречу вряд ли можно назвать простой формальностью. В организацию приняты в качестве наблюдателей Индия, Пакистан и Иран (до этого статус наблюдателя в ШОС имела Монголия), страны договорились в ближайшее время создать совместный Фонд развития для финансирования региональных проектов, а также заявили о том, что проблемы безопасности в Центральной Азии должны решать сами центральноазиатские страны, а не посторонние блоки. Среди этих соображений и было сказано о желательности определения сроков вывода американских баз.

Возможно, что многое из заявленного – лишь декларация, но ее тон не вызывает особого сомнения в том, что организация хочет заявить о самостоятельной роли в регионе или, по крайней мере, создать иллюзию такой роли.

Может ли роль ШОС быть реальной или только иллюзорной – непростой вопрос. Для начала следует понять, а в чем заключается эта роль. Присоединение Ирана, Индии и Пакистана к организации говорит о том, что они воспринимают организацию всерьез и хотят чего-то добиться с ее помощью. Однако точно так же это порождает вопрос: что будет объединять страны, покрывающие вместе громадную территорию, теоретически обладающие огромным экономическим потенциалом, однако при этом находящиеся в весьма непростых отношениях друг и в самых разных – со странами Запада. Впрочем, необходимо сказать, что ШОС с самого начала своего существования пыталась найти ответ на вопрос, зачем же она все-таки существует.

В момент возникновения ШОС в 1997 году все было более или менее ясно – в организацию объединились страны-соседи по бывшей советско-китайской границе, чтобы определить, какой порядок будет установлен в регионе теперь. Поскольку проблем там  хватало, а соседним Афганистаном, создававшим изрядную долю этих проблем, никто и не думал заниматься всерьез, то повод для учреждения организации имелся вполне основательный. Учитывая же характер проблем, организация прежде всего уделяла внимание вопросам безопасности.

В какой-то мере ШОС стала инструментом по участию Китая в центральноазиатской политике. Впрочем, вряд ли это представляло опасность для России – в обозримом будущем Китай слишком активно вмешиваться в дела Центральной Азии не собирался, волновали его действительно вопросы безопасности на своих границах, а Россия, для которой вопрос безопасности своего «подбрюшья» тоже немаловажен, увы, обеспечить решение проблемы в одиночку не могла.

Так или иначе, но организация оказалась весьма удобной моделью для экономического и политического взаимодействия. Особенно с учетом того, что никакой другой региональной организации, если не считать структур внутри СНГ, в Центральной Азии на тот момент не действовало, тем более – никто, помимо ШОС, тогда не собирался серьезно заниматься проблемами Центральной Азии (до выхода эпопеи со строительством Баку-Джейхан на финишную прямую было еще далеко).

Впрочем, события 11 сентября 2001 года привели к внезапному изменению обстановки в регионе. С началом антитеррористической войны в регионе появились американские базы, и США стали напрямую участвовать в центральноазиатской политике. Россия с появлением баз согласилась и даже заявила, что это соответствует ее интересам. США заявили, что базы эти временные – лишь до победоносного окончания войны над талибами. Впрочем, стоит заметить, что в тот момент Россия вряд ли могла серьезно что-то противопоставить США, даже если бы очень захотела – американцы были полны самых серьезных намерений воевать, да и сами страны Центральной Азии были готовы принять их с распростертыми объятиями, посчитав, что им наконец-то откроется путь в настоящий большой мир, а американцы к тому же обеспечат безопасность их собственных режимов. Многие понимали, что американские базы в Центральной Азии создают угрозу безопасности Китая, то есть нарушают принципы, ради которых создавалась ШОС. Но в условиях горячки первых месяцев антитеррористической войны и общего сочувствия американцам, Китай решил не вмешиваться.

События 2001 года ставили под вопрос значимость ШОС, многие азиатские режимы с радостью были бы готовы отдаться на милость американцам. Но организация никуда не делась и потихоньку реализовывала разные проекты. Скорее всего, она и продолжала бы свое существование на втором плане, если бы не новые изменения, виновниками которых вновь стали американцы. США не захотели делать то, чего от них так хотели режимы центральноазиатских стран – обеспечивать сохранность этих самых режимов. «Тюльпановая революция» почти не оставила сомнений на этот счет. Требования же международного расследования андижанских событий заставили прийти к окончательному выводу – такая Америка никому в регионе не нужна, избавиться от нее просто так невозможно, значит, надо срочно искать противовес. Заодно попытаться создать разные неприятности американцам, например, затрудняя им использование баз. Правда, попытки Каримова в одиночку создать американцам мелкие проблемы с базами, были пресечены США резко и категорично – американцы немедленно перевели свои самолеты на другие базы. Это привело центральноазиатских руководителей к мысли действовать коллективом. Здесь как раз и пришлось вспомнить о том, что менее всего в новых революциях в регионе заинтересованы Россия и Китай, а значит, следует срочно активизировать ШОС. Причем активизировать так, чтобы всем было понятно, что это вполне серьезно.

Судя по всему, содержащиеся в новой декларации ШОС «советы» американцам сворачивать базы и приглашение новым странам присоединяться к клубу должно продемонстрировать именно эту позицию: мы сами с усами и способны разобраться со своими проблемами без Америки. Вряд ли, впрочем, Индию или Пакистан серьезно волнуют проблемы американского присутствия в Центральной Азии. Однако это еще раз подтверждает серьезный потенциал организации – то, что в ее рамках можно решать не только проблему «бодания» с американцами, но и гораздо более важные для каждого ее участника региональные проблемы. Остается лишь узнать, как будет реализован на практике этот потенциал.

05.07.2005
Юрий Квятковский

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера