Говорить о «Московских Новостях» нелегко и неприятно.
Сначала только факты. Два года назад, накануне собственного погружения в пучину бед, МЕНАТЕП купил этот еженедельник и назначил его руководителем Евгения Киселева. Коллектив издания с «варягом» не ужился, редакционная жизнь превратилась в тягостную склоку и «праздник непослушания», планерки – в базар или подобие «палаты №6». Весной нынешнего года Киселев уволил пять ведущих сотрудников газеты, в том числе – неформального лидера «оппозиции», заместителя главного редактора Людмилу Телень. В знак солидарности с «репрессированными» редакцию покинула половина сотрудников. Причем они не просто ушли, но стали выступать с публичными заявлениями и обличениями, пыталась издавать «Московские Новости без Киселева». «Протестантов» морально поддержал Наблюдательный совет при издании, в который входили «заслуженные» демократы – Александр и Егор Яковлевы, Юрий Афанасьев, Юрий Левада, Людмила Алексеева и др.
Письма с просьбой «разобраться» «ветераны» писали почему-то Михаилу Ходорковскому, который по известной причине ограничен в передвижении и доступе к информации, но также и не имеет нынче никакого формального отношения к МЕНАТЕП. «Московские новости с Киселевым» в свою очередь, вели диалог с несомненным и очевидным хозяином издания – Леонидом Невзлиным, одновременно поручившим главному пиарщику ЮКОСа Роману Артемьеву найти с Наблюдательным советом и уволенными «оппозиционерами» некий вариант то ли примирения, то ли развода.
События последних дней: Евгений Киселев назначил себе двух новых замов, Наблюдательный совет в знак протеста сложил с себя полномочия, после чего Леонид Невзлин объявил о планах продать еженедельник «хоть за доллар».
Вот такая некрасивая история получилась.
Ситуация содержит в себе архетипическое ядро: конфликт по поводу чего-либо, который ведет к потере этого самого обеими сторонами. Тут перед мысленным взором проходят финалы, по крайней мере, десятка фильмов. Взять хотя бы «Этот безумный, безумный, безумный мир»…
Но главное: в случае «Московских новостей», как в капле – пусть не вполне чистой и благоуханной – отражается вся специфика обстоятельств места и времени.
Во всей красе явлена наша обычная нетерпимость и групповщина. Что, кроме родового российского избытка эмоций, способно объяснить экзальтированный накал разразившегося конфликта? Ни в какую лупу невозможно разглядеть идеологические расхождения между Киселевым и Телень. Оба – «демократы со стажем», оба – «не любят» Путина, оба – «западники». Немало слов ими было сказано о «различиях в подходах к бизнес-модели» предприятия. Это навряд ли. Евгений Алексеевич не может похвастаться рентабельностью ни одного проекта, к которому был причастен. И если у «Московских новостей» существовала формула самоокупаемости, то зачем надо было «продаваться»?
Людмила Телень вчера интересно объяснила свое право на публичный протест против увольнения владельцами газеты: «Я не считаю, что собственник – это начальник». От такой кристальной квинтэссенции интеллигентского инфантилизма захватывает дух. Вернуть респираторные движения способна только попытка мысленно отшутиться: «Конечно, владелец – совсем другое. Против начальника можно интриговать, его подсиживать. С хозяином это менее перспективно».
Идеализм «себе на уме» подробно описан и русской литературой и современной публицистикой. Что не вполне понятно – так это странности поведения и сложность образа самого «хозяина», служащие основным «движущим мотором» всей неприличной склоки.
Леонид Невзлин в марте однозначно утверждал, что его монопольным представителем на предприятии выступает Евгений Киселев. В минувший вторник «беглый олигарх», не моргнув, заявляет, что такими правами всегда обладал только Наблюдательный совет, «кроме которого никто не уполномочен представлять интересы владельца газеты». А что Киселев натворил – то якобы «за спиной» у хозяина. Непоследовательность в речах ради «сохранения лица»? Но разительный контраст взаимоисключающих заявлений при последовательной «сдаче» и «тех» и «этих» никак не могут ускользнуть от взгляда наблюдателя. Своему имиджу Невзлин нынче навредил, как не смогли бы и сто Устиновых.
А могло ли случиться иначе, при изначальном отсутствии понимания, что за проект затеяли?
Вернемся на два года назад – именно тогда были посеяны «семена раздора». Если газета приобреталась как коммерческое предприятие, какие могут быть наблюдательные советы? «Частный» и «общественный» - антонимы, так и в словаре написано. И какой может быть здесь Киселев, с его «историей успеха»?
Если средства вкладывались в издание, как в «инструмент влияния», то громкий публичный скандал с помоями, но без содержательной основы – последнее, чего мог желать инвестор. И разумно ли поручить предотвращение подобной ситуации Евгению Алексеевичу Киселеву, имевшему скромность, ум, такт и вкус на заставке к «Итогам» вышагивать на фоне Спасской башни…
Как миллиардер оказался не в силах просчитать ситуацию на два хода вперед? Не странно ли это?
Нисколько. Он – миллиардер в предвидении ценового тренда, в предчувствии маркетингового хода, в умении спросить с подчиненного, в способности выкрутить руки партнеру, в «подходе» к чиновнику. А в «открытом море» общества такой человек подчас оказывается «специалистом, подобным флюсу», или «сапожником без сапог» - образный ряд открыт для пополнения. В экстремальных условиях столкновения с не подчиненным себе социумом можно «подхватить» невротическое состояние, заключающееся в психологической примитивизации личности, в ее возвращении в "детское" состояние.
Инфантилизм «сильных мира сего» - не такой уж и парадокс. Ведь «детскость» может проявляться не только в разрастании идеализма до отсутствия рефлексии – как у советской интеллигенции, но и в разгуле цинизма до потери прагматизма, как у некоторых представителей бизнеса (разве "новые русские" из анекдотов - не "взрослые дети"?). Или в некритичности к себе и самовлюбленности, ведущих к «разгильдяйству» публичных мыслей и поступков, как у некоторых миллиардеров, которым так полюбилась политика.
А старое, заслуженное, известное имя "Московских новостей" действительно жалко. Национальные исторические бренды – тоже кусочек Родины.