Вчера на встрече в Кремле президент Владимир Путин представил Александру Лукашенко, посетившему Москву с официальным визитом, план скорейшего слияния России и Белоруссии в единое государство. Путин предложил Лукашенко перейти от слов к делу: решить наконец, по какой схеме будет функционировать единое государство, и определить даты выборов единого парламента и главы государства. Если белорусы согласятся с предложением российского лидера, то уже к весне 2004 года Белоруссия станет частью Российской Федерации. Ясно, что подавляющее большинство граждан как России, так и Белоруссии хотят этого воссоединения. Президент России предложил провести референдум об объединении двух государств уже в следующем году, и нет сомнения – он пройдет удачно. Простые белорусы готовы вступить в Россию как угодно – неважно, одним субъектом федерации или семью областями. Другое дело, что теперь у идеи объединения братских народов появился новый противник. Это не русские либералы, не белорусская оппозиция и даже не политики из Европы. Это сам господин Лукашенко. Президент боится, что в новом государстве ему просто не будет места.
В течение семи с лишним лет Лукашенко уверенно и умело разыгрывал комедию об объединении Белоруссии и России. Все, кто осмеливался выступить против слов белорусского батьки, тотчас оказывались под колпаком КГБ или, в лучшем случае, выдавливались в эмиграцию. Электорат Лукашенко – жители сельских районов Белоруссии и небогатые горожане - верил своему лидеру, главной целью которого, казалось, было обретение единства с «большим братом», Россией. Оппозиция была объявлена агентурой ЦРУ, а антипрезидентские митинги неоднократно разгонялись ОМОНом. В России у Лукашенко тоже появились поклонники: сельский учитель истории с амбициями опереточного фюрера пришелся по душе российским коммунистам, мечтающим о возрождении Советского Союза. Красным в Москве и Минске нравилось, как нарочито простонародный, свой в доску Лука одним махом может выгнать из страны западных дипломатов, как просто и быстро решает он все проблемы с надоедливыми журналюгами: в крытку и точка. Но это всего лишь детали. Главным был именно прожект о воссоединении. Именно его Лукашенко сделал своим главным лозунгом. Народ, уставший от полунищей жизни в бедной Белоруссии, прощал Лукашенко все: сорванные выборы и разогнанный парламент, побоища в центре Минска, тюрьмы, бесконечную критику и презрение Запада, КГБ… Лукашенко хочет вернуть нас в Россию – значит он наш.
Теперь хитрые технологи со Старой площади повторили на Лукашенко ту операцию, что уже была как-то раз испробована на наших, отечественных коммунистах. Два года назад власть сумела отнять у красных их лозунги о любви к России. Теперь в нас главный патриот сидит в Кремле, а не возглавляет фракцию КПРФ в суровом гранитном здании в Охотном ряду. И вот вчера то же самое с Лукашенко. Вместо многолетней бессмысленной беготни по маршруту Минск-Москва российская власть предложила белорусскому лидеру внятный, простой и техничный план. Путин, право дело, опять в своем амплуа – работает как литературный немец, четко и ясно, расписав по датам: в 2003 проведем референдум, потом в декабре – выберем парламент, а весной 2004 - общего президента. Как вступать – единым субъектом или областями – это можно решить вместе. Вы что, коллега, против?
Да, Лукашенко против. Пускай, вернувшись в Минск, он испуганно пробормотал на аэродромном поле что-то о русских, которые хотят проглотить белорусскую независимость не на тех условиях, как хотелось бы самому Лукашенко. Унитаризм или федерализм, семь областей или один субъект - это, конечно, важно, но не для Лукашенко. Белорусского президента страшит другое. В 1996 году он уже провел вопреки воле парламента референдум о продлении собственных полномочий, а на выборах в сентябре 2001 года одержал блестящую победу, опять же, спев столь любимую простыми гражданами песню о Родине. Следующие выборы в 2006, а Путин предлагает избрать единого президента двумя с половиной годами раньше – весной 2004. Кто станет союзным лидером? Это загадка, ответ на которую не просто лежит на поверхности, он вообще – очевиден. Куда же тогда деваться Александру Григорьевичу? Ясно, что почетная должность для экс-президента найдется, но он-то привык совсем к другому. В едином государстве политический стиль Лукашенко сгодится разве что для анекдотов.
Крах Советского Союза, несомненно, стал одной из величайших трагедий минувшего века. Чувства людей, чьи семьи оказались разрушены Беловежьем, чувства тех, кто родился в великой стране, а нынче живет в нищем удельном княжестве, понятны и достойны уважения. Но Лукашенко ни единой минуты не думал об этих людях. «Назад в СССР» - он сделал эту утопию своим главным предвыборным лозунгом так же, как в самом начале девяностых он, будучи главой специальной комиссии Верховного Совета Белоруссии, согласно тогдашней политической моде обвинял во всех невзгодах «промосковскую мафию». Он был готов стать парией в глазах всего цивилизованного мира, только бы чувствовать себя королем дома. Он и был им – народ верил Лукашенко и верил, что некие злобные силы, то ли ЦРУ, то ли Моссад, то ли сам черт с копытами мешают объединению с Россией. Теперь Лукашенко выбили из седла. Путин сумел сделать то, чего не могли добиться ни оппозиционеры из «Народного Фронта», ни ОБСЕ, ни американский посол господин Майкл Козак. Он раздавил Лукашенко с улыбкой на устах, в неспешной беседе перед телекамерами, через пять минут после рукопожатия. Он зарезал его без ножа. Довольны должны быть все: и русские и белорусы, и либералы и патриоты. Плохо только Лукашенко и коммунистам. Будем надеяться, что российский президент действительно сможет одним выстрелом убить двух зайцев: Белоруссия вернется в состав России, а звезда Лукашенко навсегда погаснет на политическом небосводе.