GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Стабильность по-хански

Россия и Запад, надеясь обрести в лице Туркмении "своего сукиного сына", обретают просто сукиного сына

Президент Туркменистана Сапармурат Ниязов предложил изменить названия месяцев и дней недели в республике. Туркменбаши обосновал свою инициативу "возвращением туркмен к своим корням". Отныне январь в Туркмении теперь будет называться "туркменбаши", в честь самого президента. Февраль станет "месяцем знамени". Март будет называться навруз, как и отмечаемый в этом месяце мусульманский праздник. Апрель назовут как "курбан салтан эдже" - это мать президента. Май - "махтумкули" по имени туркменского поэта средневековья /литературное имя Фраги/. Июнь туркмены будут называть "огуз" - в честь Огуз-хана, мифического прародителя тюрков. Июль отныне - "гаркут" в честь одного из героев эпоса Гаркут-Аты. Август в Туркмении назовут "альп арслан" в честь туркменского полководца древности. Сентябрь будет называться "рухнам", как книга президента "Духовный кодекс туркмен". Октябрь станет "месяцем независимости". Ноябрь - "султан салжар". Декабрь в этой стране станет "месяцем нейтралитета". Что касается дней недели, которые до сих пор в Туркмении назывались по-арабски, то понедельник станет "главным днем", вторник - "молодым", среда "подходящим", четверг - "благословенным". Название пятницы в туркменском языке не изменится, суббота станет "днем духовности", а воскресенье - "днем отдыха". В четверг Народный совет Туркмении принял также решение сделать Сапармурата Ниязова пожизненным президентом страны, причем уже во второй и явно не последний раз.

Все это смешно, и даже очень смешно. Однако, посмеявшись всласть, неминуемо задаешься вопросом  о том, почему именно в Туркмении произошло такое. Естественно, Восток - дело тонкое, однако ни в Узбекистане, ни в Киргизии, ни тем более в Таджикистане ничего подобного не случилось. По этой причине довод про постсоветские реалии тоже не подходит. Остается газ.

Месторождения газа начали разрабатывать в Туркмении тогда, когда СССР начал трещать по швам. Руководители советской Туркмении быстро смекнули, что к чему, и все усилия направили на то, чтобы не упустить власть в республике из своих рук. Туркмению менее всего затронули национальные волнения и государственная борьба. Местные лидеры во главе с Ниязовым сразу взяли под контроль и государственные ресурсы и национальное движение. Это по достоинству оценили и в постсоветской России и на Западе, и, естественно, немало помогли Ниязову упрочить свое положение. Для Запада и, прежде всего, для США, стабильность режима, то есть стабильность и регулярность поставок газа и нефти - альфа и омега геополитики, тем более что разработка туркменских месторождений велась не без западных денег. Россия, тоже заинтересованная в транзите туркменского газа, плюс ко всему не хотела иметь еще одну горячую точку на карте постсоветского пространства. Аксиома: стабильность в "дикой восточной стране" это ханская власть, по возможности беспредельная - не вызывала сомнений ни на Западе, ни в России, тем более, что примеры обратного обустройства постсоветских восточных государств говорили явно в пользу этой аксиомы. Естественно, эта аксиома не вызывала сомнения ни у туркменского руководства, ни у туркменских элит, ни у самого Сапармурата Ниязова. Так сложилась туркменская государственность, что для всех и внутри страны и за рубежом даже и карикатурный культ личности  воспринимался как благо, едва ли не абсолютное.

Однако "культ личности", может, и наименьшее зло, но все-таки зло. Причем часто оказывается, что при ближайшем рассмотрении вовсе и не наименьшее. История с Ираком могла стать поучительным примером, но не стала. Туркменский лидер постепенно и сам поверил в свою избранность и в то, что он не просто президент третьеразрядной страны, а Великий Туркменбаши, а потому стал вести свою политику по своему усмотрению и по своему желанию. Хан волен слово дать, но хан его волен и взять назад. Теперь уже и США и Россия начинают на себе чувствовать прелести стабильности по-туркменски.

Можно было не обращать внимания на то, что Туркмения стала одной из трех стран, признавших Талибан, но когда Туркменбаши не предоставил американцам аэродромов и воздушных коридоров во время контртеррористической операции в Афганистане, это заметили уже все.

С Россией же Туркмения и вовсе почти не церемонится. Точнее церемониально все даже очень помпезно. Обещания и уверения Туркменбаши раздает направо и налево, однако как доходит до дела, тут все оказывается по-восточному непросто. Туркмения обещает поддержать справедливый принцип раздела Каспия, предложенный Россией, созывает конференцию в Ашхабаде, но на самой конференции занимает антироссийскую позицию и срывает договор. Надежность транзита туркменского газа тоже чем дальше, тем больше становится сомнительной. Туркмения постоянно меняет условия поставок, при том пока у нее нет альтернативного канала, когда же он появится (проект газопровода из Туркмении в Турцию активно разрабатывается), решать вопросы со "стабильным партнером" станет уже невозможно.

Более того, именно в Туркмении положение русских самое плачевное. В Туркмении меньше, чем где-либо в странах СНГ, школ с преподаванием на русском языке, в вузах почти не осталось русских преподавателей, закрылись все русскоязычные газеты, кроме одной. По свидетельству русских, уехавших из Туркмении, на работу их брали в последнюю очередь и только туда куда не шли туркмены. При этом в законодательстве Туркмении и особенно в договоре о Дружбе и сотрудничестве с Россией, подписанном в апреле этого года Ниязовым и Путиным, говорится столько всего замечательного про русский язык и русских, что трудно не прослезиться от такой любви Отца всех туркмен к нам грешным.

В общем, история в который раз показывает, что "свой сукин сын" легко оборачивается просто сукиным сыном. Программа "газ (нефть) в обмен на принципы" работает очень ненадежно. Во время войны в Заливе именно страх дестабилизации в нефтеносной стране остановил американские войска у ворот Багдада. Теперь США, умучившись с Саддамом, активно разрабатывают военные планы по установлению в Ираке демократического режима. Хорошо, если России или тем же США не придется повторить эту практику в Туркмении, а именно к этому все идет.

08.08.2002
Андрей Громов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера