Смоленск целых четыре месяца жил без громких криминальных скандалов, почти полгода - без убийств кого-либо из высокопоставленных чиновников или предпринимателей. Редкое для Смоленска затишье было нарушено утром 7 августа, когда пятью пулями в спину был убит первый заместитель главы администрации области Владимир Прохоров (“старший”, или “большой” Прохоров - так его называли в разговоре, чтобы отличать от однофамильца Александра Прохорова, губернатора области до мая этого года).
Череда громких убийств, превративших Смоленск из обычного провинциального города с обычными криминальными “разборками” в нечто из ряда вон выходящее, началась как раз четыре года назад: тогда в начале августа 1998 г. был убит Александр Шкадов, генеральный директор завода “Кристалл” - уникального для страны предприятия по огранке алмазов. Особенно мрачным оказался 2000 год: в феврале был убит Иван Сафронов, председатель областного комитета социальной защиты населения, в июле - Сергей Колесников, в прошлом следователь прокуратуры, затем генеральный директор ликеро-водочного объединения “Бахус” (находившегося, как убеждены многие, в руках криминала) и по совместительству председатель комиссии по законодательству и правопорядку в областной Думе; тогда же в июле - директор стекольного завода и владелец оппозиционной радиостанции “Весна” Сергей Новиков; в ноябре со второй попытки (в июне покушались, но только ранили) застрелен глава крупнейшей криминальной группировки Тигран Петросян, под контролем которого находились доходы от проходящей через область магистрали Москва - Минск, от производства и продажи водки, ему же, как считают, подчинялись более мелкие криминальные группировки Смоленска. В феврале следующего 2001 года был расстрелян Винокур - глава другой, конкурирующей смоленской группировки. Не утихали пересуды о таинственной “Белой стреле” - некоей группе бывших работников милиции, взявшихся за отстрел криминальных “авторитетов”, было даже начато следствие по делу об этих загадочных мстителях.
Дорога, водка, алмазы - вот, пожалуй, ключевые слова, которые определяют новейшую политическую и криминальную историю Смоленской области. Уникальный завод по огранке алмазов, мощный ликеро-водочный комплекс, успешно продвигающий свою продукцию на рынки Москвы и Петербурга, главная магистраль, связывающая Москву со столицами Западной Европы - три главные стратегические точки, высоты, за которые развернулась такая ожесточенная борьба.
Одним из источников, дававших доход от Большой трассы, были легальные - насколько здесь применимо это слово - сборы “за загрязнение окружающей среды”, взимаемые со всех проезжавших через область автомобилистов. Постановление областной администрации, которым были введены эти средневековые поборы, было отменено в мае 2000 г. только что вступившим в должность президентом Путиным, но за неполные два года действия (с июня 1998 г.) оно немало обогатило тех, кого должно было обогатить. Тогда же в мае 2000 г. началось следствие по делу о нецелевом использовании средств на дорожное строительство, в ходе которого был задержан директор областного автодора Василий Залесов; по этому же делу проходил, пока только свидетелем, глава областной администрации Александр Прохоров.
Нынешний год был, по смоленским меркам, более-менее спокойным. Нет, по прежнему стреляли, по прежнему убивали: в марте был убит начальник криминальной милиции Александр Пантухов, в том же марте было найдено мертвое тело пропавшего в прошлом декабре главного редактора “МК в Смоленске” Сергея Калиновского, примерно тогда же исчез заместитель главы администрации Юрий Балбышкин, уже осужденный на два года условно и снова попавший под следствие (ходили слухи, что и его где-то застрелили) - вот, казалось, и все. Ну, еще в апреле было покушение на следующего (был назначен вместо пропавшего Балбышкина) вице-губернатора Анатолия Макаренко, тоже водочного предпринимателя - так ведь не попали, остался жив. Больше того, появилась надежда на нового, избранного в мае, главу области, генерал-майора ФСБ Виктора Маслова - вдруг при нем станет спокойнее. До ста дней нового губернатор оставались считанные недели, когда произошло новое убийство.
Убитый Владимир Прохоров запомнился смолянам еще на закате советского периода, когда он был председателем Смоленского горисполкома. Перемены после августа 1991 года заставили его уйти из политики, но совсем ненадолго: уже в апреле 1993 г. демократы ушли из власти, проиграв выборы кандидату “подпольного обкома” Анатолию Глушенкову, в его администрации В. Прохоров занял подобающий ему пост первого заместителя. После того, как и Глушенков не смог удержаться у власти (в Смоленске - крайне редкий случай - действующие губернаторы проиграли на всех трех выборах, бывших в области), В. Прохоров стал руководителем областного отделения транспортной инспекции, в компетенции которой лицензирование и инспектирование автомобильного транспорта, дорожного строительства, ремонта - в общем, следить за Большой дорогой и за доходами с нее.
Придя в администрацию Маслова - разумеется, не в одиночку, с проверенными старыми кадрами - В. Прохоров сразу взялся за дело: сменил своего незадачливого однофамильца на посту президента футбольного клуба “Кристалл”, отменил его решения об участии администрации в числе учредителей “Бахуса”, вошел заместителем во вновь созданную областную антитеррористическую комиссию. Заявление пресс-секретаря убитого Екатерины Чкаловой, что “Владимир Николаевич не занимался бизнесом”, вполне может быть правдой, но в любом случае очевидно, что покушение было совершено на человека, играющего ключевую роль в хозяйственной жизни области.
Глава администрации области Виктор Маслов не раз заявлял о своих планах на ближайшее будущее: покончить с криминальным обликом области, сделать прозрачными бюджетные расходы и финансовые потоки, построить в области новый таможенный терминал... Выполнение этих планов, хотя бы в неполной мере, не может не привести к новым конфликтам интересов. А в Смоленске такие конфликты решаются выстрелами из автомата в упор. Или из пистолета в спину.