GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Лучше журавль в небе, чем синица в руке, -

рассудил Путин и наложил вето на новый закон о банкротстве, который все считали плохим, но лучше предыдущего

Сегодня Путин отклонил федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)". Президент считает, что закон нуждается в существенной доработке, без которой не может быть одобрен. Ранее о своем несогласии с некоторыми положениями данного закона заявлял и министр экономического развития и торговли Герман Греф. Напомним, что закон "О несостоятельности (банкротстве)" был принят Госдумой 1 июля и одобрен Советом Федерации 10 июля этого года, и его действие распространяется на все юридические лица, за исключением казенных предприятий, политических партий и религиозных организаций.

Необходимость принятия нового закона возникла давно. Слишком много российских предприятий уплывало за бесценок. Да и сама процедура банкротства по старому закону было такова, что после подачи кредитором заявления о банкротстве, должник фактически лишался возможности (из-за временных и юридических ограничений) погасить свою задолженность, что приводило к неоправданно высокому числу предприятий-банкротов. Новый закон должен был изменить подобную ситуацию.

Постараемся последовательно рассмотреть плюсы и минусы нового закона и понять причины, побудившие президента наложить вето на столь нужный стране законопроект. И начнем с плюсов.

Во-первых, в новой редакции закона о банкротстве изменяется начало процедуры банкротства. Кредитор будет обязан обратиться в суд не с заявлением о банкротстве (как это было раньше), а с иском о взыскании долга. Кредитор также будет обязан доказать, что он использовал все способы для взыскания долга. А у должника даже после подачи заявления о банкротстве появляется возможность погасить кредит.

Во-вторых, процедура наблюдения вводится только после проверки требований кредитора на специальном судебном заседании, на котором будет присутствовать не только кредитор, подавший заявление, но и должник. Кроме того, о начале процедуры банкротства ставятся в известность не только кредиторы, но и должник.

В-третьих, дело о банкротстве может быть возбуждено при наличии более чем на 3 месяца просроченной задолженности на сумму не менее 100 тысяч рублей.

В-четвертых, государство в соответствии с законопроектом получает право голоса на всех собраниях кредиторов. Одновременно при конкурсном производстве государство встает в общую очередь с конкурсными кредиторами.

В-пятых, устанавливается возможность досрочных рассчетов со всеми кредиторами в ходе внешнего управления, а также возможность исполнения обязательств должника третьими лицами. Для погашения задолженности предприятия-должника запрещается использовать средства его клиентов.

В-шестых, законопроект предусматривает возможность проведения в процессе внешнего управления дополнительной эмиссии акций должника (если он является ОАО).

В-седьмых, вводится аукционный или конкурсный порядок продажи имущества должника.

В-восьмых, предоставляется возможность обжалования любых решений и определений арбитражного суда, связанных с реализацией различных процедур банкротства. Однако устанавливается, что подача апелляции не приостанавливает решения суда.

Казалось бы, что может быть лучше. И задолженность можно будет погасить практически на любом этапе процедуры банкротства, и средства сторонних лиц можно будет привлекать для погашения долгов, и доп. эмиссию проводить для привлечения денег на погашение задолженности. Да и государство вроде как не в обиде. Сможет прямо участвовать в процедуре банкротства. А проведение конкурсных торгов позволяет надеяться, что имущество предприятия-банкрота уже не будет уплывать за бесценок. Конечно, по сравнению с предыдущим вариантом новый закон позволит сделать процедуру банкротства более цивилизованной и законной. Весь вопрос в том, кто будет контролировать эту процедуру. А вот тут маленькая загвоздка.

Новая редакция закона изменяет статус арбитражного управляющего, который для получения аттестата должен:

- быть зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя;

- иметь высшее образование;

- иметь стаж руководящей работы не менее чем два года в совокупности;

- сдать теоретический экзамен по программе подготовки  арбитражных управляющих;

- пройти стажировку в качестве помощника арбитражного управляющего;

- не иметь судимости за преступления в сфере экономики;

- являться членом одной из «саморегулируемых организаций».

Вот этот-то проект создания «саморегулируемых организаций» (СРО) и является наиболее спорным. Что же это за объединения? Основанием для включения некоммерческой организации в единый государственный реестр «саморегулируемых организаций» арбитражных управляющих является выполнение ею следующих условий:

- соответствие не менее чем ста ее членов требованиям к арбитражным управляющим;

- участие членов не менее чем в ста (в совокупности) процедурах банкротства

- наличие компенсационного фонда или имущества у общества взаимного страхования, которые формируются исключительно в денежной форме за счет взносов членов в размере не менее чем триста тысяч рублей на каждого члена. Причем на средства компенсационных фондов или имущество общества взаимного страхования не может быть обращено взыскание по обязательствам «саморегулируемой организации», а также по обязательствам арбитражных управляющих, если возникновение таких обязательств не было связано с осуществлением предусмотренной настоящим Федеральным законом деятельности. Условия и порядок размещения средств компенсационных фондов и обществ взаимного страхования саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, а также порядок расходования указанных средств в соответствии с целевым назначением, рекомендации о ликвидности включаемых в такие фонды активов, об их составе и о структуре будут устанавливаться Правительством Российской Федерации.

То есть сегодня рынок управляющих будет поделен раз и навсегда. Ибо плохо представимо, как можно без значительных средств и политического влияния, каковое у олигархов в избытке, а у обычных бизнесменов в недостатке, собрать сотню людей, удовлетворяющих требованиям этой статьи, и наполнить компенсационный фонд. Так почему же порядок размещения компенсационного фонда определяется правительством, а не  законом? Потому что уполномоченными хотят быть все, а дано это не каждому. А с такими тонкими вопросами в Думу идти нельзя. Такие вопросы, как и назначение арбитражных управляющих, должны решаться в тиши кабинета. Контролироваться же арбитражные управляющие будут Федеральной службой по финансовому оздоровлению и банкротству РФ через их СРО. При этом в течение года после вступления законопроекта в силу арбитражные управляющие будут находиться под прямым контролем ФСФО РФ. Кстати, проверки «саморегулируемых организаций» будут проводиться тоже в порядке, устанавливаемом правительством.

Новым законопроектом вменяется также обязательное страхование гражданской ответственности арбитражного управляющего. Договор страхования ответственности признается формой финансового обеспечения ответственности арбитражного управляющего и должен быть заключен на срок не менее чем год с обязательным последующим возобновлением такого договора. Минимальная сумма финансового обеспечения (страховая сумма по договору страхования) не может быть менее чем три миллиона рублей в год.  Арбитражный управляющий в течение десяти дней с даты его утверждения арбитражным судом по делу о банкротстве должен предоставить дополнительное финансовое обеспечение своей ответственности на случай причинения убытков лицам, участвующим в деле о банкротстве, в размере,  зависящем от балансовой стоимости активов должника на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры банкротства, но не менее чем в размере:

- пяти процентов балансовой стоимости активов должника при их  стоимости до трехсот миллионов рублей;

- пятнадцати миллионов рублей и трех процентов балансовой стоимости активов должника, превышающей триста миллионов рублей, при балансовой стоимости активов должника от трехсот миллионов рублей до одного миллиарда рублей;

- тридцати шести миллионов и одного процента балансовой стоимости активов должника, превышающей один миллиард рублей, при балансовой стоимости активов должника более чем один миллиард рублей.

Возникает резонный вопрос - кто может оплатить такую страховку? Где управляющий возьмет эти деньги? Ответ напрашивается сам собой: либо у одного из кредиторов, либо у «заказчика» банкротства. Может взять и у хозяев должника. А что? Тоже бизнес. Защита от кредиторов в своём роде.

Теперь о том, как будут назначаться арбитражные управляющие. Кандидатуры управляющих будут предоставляться суду «саморегулируемыми организациями». Собрание кредиторов в соответствии с проектом может высказать арбитражному суду лишь предпочтение в выборе кандидатуры управляющего. Собрание кредиторов будет направлять в одну из них требования к кандидатуре. Данная СРО должна направить в суд 3 кандидатов. При этом каждая из сторон процесса в праве выступить с отводом одной из кандидатур. То есть фактически осталось из трех зол лишь выбрать меньшее.

В целом новый законопроект в части регистрации, страхования и назначения управляющих сводится лишь к одной очевидной мысли. Зарегистрироваться арбитражным управляющим и в дальнейшем осуществлять свою деятельность в этом качестве сможет лишь тот человек, в которого кто-то вложит не менее 4 млн. руб. Соответственно стоимость СРО будет не менее 400 млн. руб. Очевидно, что стать управляющим может лишь тот, за кем стоит корпорация далеко не средней руки, иными словами, олигарх. Такая ситуация приведет к тому, что в России будет существовать несколько СРО, которые будут представлять интересы ряда крупных олигархов, и, соответственно, именно эти олигархи получат полный контроль над процедурой банкротства. А средний бизнес как банкротили, так и будут банкротить. Только уже более законно.

06.08.2002
Тихон Борисов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера