В понедельник торги на американских биржах завершились со значительными потерями. Как и предполагали аналитики, недоверие инвесторов усугубилось после банкротства компании WorldCom. Индекс Dow Jones - за день потерял 234,68 (2,9%) пункта и составил 7784,58 пункта. Подобного снижения не наблюдалось с октября 1998 года - таким образом, нынешние потери оказались более серьезными, чем при обвале рынков после терактов 11 сентября. Как известно, значение индекса в течение последнего времени неуклонно снижалось, достигнув рекордного суточного снижения в пятницу, когда Dow Jones потерял более 4 процентов. Продолжилось падение и других главных показателей биржевой активности: индекс Nasdaq потерял 36,5 пункта (2,8%) и составил 1282,65 пунктов. Индекс Standard & Poor's 500 потерял 27,91 (3,3%), остановившись на отметке 819,85 пунктов. Таких потерь в значении обоих индексов не наблюдалось с 1997 года.
Американский фондовый рынок всегда являлся своеобразной гарантией стабильности не только американской, но и мировой экономики. Так большинство экономических кризисов в развитых и развивающихся странах, происходившие на протяжении последних пяти лет, играли только на руку американцам. Например, российский кризис 1998 года, хоть и вызвал некоторое кратковременное падение американских индексов, в целом привел к значительному росту котировок. Происходило это в первую очередь потому, что американская экономика всегда была наиболее привлекательным для инвесторов объектом вложения денег, и многие негативные и губительные для остальных стран процессы лишь привлекали инвесторов к, по их мнению, практически безрисковому вложению денег в такую надежную Америку. Как показывают последние события, это было более чем необоснованно.
Американская экономика в настоящий момент похожа на огромный воздушный шар. Он большой, но абсолютно пустой внутри. Ведь деньги вкладывались не на основании реальной стоимости американских корпораций, а прежде всего на основании брендов, которые символизировали надежность и прибыльность. Проще говоря, все покупалось гораздо дороже, чем реально стоило. После скандалов с американскими корпорациями шар оказался проткнутым, и сейчас мы наблюдаем за тем, как из него утекает воздух. Длится это уже три месяца, так что ничего судьбоносного вчера в сущности не случилось. И никакой предрекаемый экономический рост в 3,5-3,7% эту ситуацию исправить уже не в состоянии. Сначала надо избавиться от прежней раздутости, а уже потом, после того, как будет нащупана точка реального экономического базиса, опираясь на него, ожидать притока инвестиций и, соответственно, роста котировок. За красивые глаза Америке больше денег никто давать не намерен.
Последнее падение индексов – лишь очередной этап, характеризующий необходимость глобальной перестройки американской экономики. К сожалению, процесс этот долгий и в результате может откинуть Америку к уровню 1994 –1995 годов, когда спекулятивные тенденции в завышении стоимости корпораций еще не были так распространены, и Dow Jones отражал их реальную стоимость.
Кризис американской экономики связан не только с реальными предпосылками, но и с тем, что правительство Буша допустило ряд тактических ошибок. Так сегодня вместо того, чтобы какими-то реальными действиями приостановить обвал на фондовом рынке, президент США заявил: "Я не биржевой брокер и не биржевой воришка, если вы хотите узнать, что покупать, то просите совета не у того человека. Но я верю, что существует твердая опора для экономического роста". Так глава государства объявляет о том, что в современных экономических процессах ничего не понимает, но верит что у «сильной» Америки все будет в порядке. Если Буш подобным заявлением хотел утешить инвесторов, он явно просчитался. Они уже давно не верят в неизбывную американскую силу, и президент США, публично бравирующий своим невежеством, только усугубляет этот скепсис.
Очередной обвал на американском фондовом рынке имел и неожиданный эффект - резкий рост доллара, который после недавнего не менее резкого падения вновь стал чуть дороже евро. В качестве возможного объяснения случившемуся аналитики приводят необходимость покрытия больших убытков, возникших из-за падения котировок на фондовых рынках. Окончательно потерявшие веру в акции американцы склоняются к тому, что хранить свои сбережения в долларах все-таки надежнее. Наряду с чередой валютных интервенций, проводимых рядом азиатских банков, подобные тенденции положительно сказались на курсе американской валюты. Слабый доллар невыгоден и Европе, о чем мы уже писали.
Потери американских фондовых рынков пока не слишком критично отражаются на России. На российском фондовом рынке негативные новости из Америки несколько уравновешиваются позитивными из Европы и Азии. Азиатские биржи проигнорировали заокеанские неприятности. По большинству индикаторов был отмечен рост - так японский Nikkey прибавил 0,3%. А на европейских биржах с самого открытия также наблюдается рост основных индексов - французский, германский и британский индексы прибавили 1,5-2%. В целом на российском фондовом рынке происходит некоторое снижение котировок, в особенности акций ряда нефтяных компаний.
Конечно, в ближайшем будущем ситуация на американском фондовом рынке должна стабилизироваться, однако тенденция к понижению сохранится, и любой новый финансовый скандал может привести к очередному обвалу. А в то, что таких скандалов больше не будет, не верит уже никто.