Похоже, бензиновый кризис скоро будет преодолен. В понедельник комиссия правительства по защитным мерам рекомендовала премьеру повысить пошлины на вывоз бензина и дизтоплива с 25 до 35 евро. Комиссия надеется, что подобным образом удастся создать достаточные запасы и снизить внутренние цены.
Подобным образом влиять на внутренние цены на бензин, дизтопливо и мазут правительство сможет в последний раз. После принятия Думой поправки к закону о таможенном тарифе, устанавливающем максимальный размер пошлины на нефтепродукты в пределах 90% от пошлин на нефть, механизму раздельного таможенного регулирования спроса, потребления и цен на нефть и нефтепродукты внутри страны с 1 января 2003 года будет положен конец.
Подобной поправкой Дума вбила кол в грудь наметившейся в этом году тенденции к регулированию внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов только рыночными методами. Ведь если правительство лишится возможности повышать или снижать в критические периоды (посевная, уборочная, отопительные сезон) пошлины на отдельные виды нефтепродуктов, это вызовет ряд отрицательных последствий для экономики и населения страны. Структура потребления различных видов нефтепродуктов в России сугубо сезонна. Летом в связи с проведением сельхозработ и началом активного “автомобильного” сезона растет спрос на бензин и дизтопливо, зимой же, в связи с отопительным сезоном, стране нужен мазут. Иными словами, в настоящий момент правительство поступает по абсолютно понятному принципу: стране нужно дизтопливо и бензин - повышаем пошлины на эти нефтепродукты и одновременно, для уменьшения потерь нефтяных компаний, снижаем пошлины на маловостребованный мазут.
После вступления в действие поправки правительство будет поставлено перед выбором: либо в период роста потребления дизтоплива и бензина для того, чтобы удержать их на внутреннем рынке, повышать пошлины на все нефтепродуты и нефть, что вызовет снижение добычи и переработки нефти, либо оставлять пошлины на нефть и все нефтепродукты на приемлемом для экономики уровне и искать другие методы обеспечения страны дефицитными нефтепродуктами.
Таким образом Дума вынуждает правительство вернуться к принудительным методам регулирования внутреннего рынка нефти и нефтепродуктов. То есть у правительства не будет другого выбора, кроме как возобновить практику введения обязательных заданий для нефтяных компаний по поставкам отдельных видов нефтепродуктов на внутренний рынок, или, в просторечье, “балансовых заданий”. Иными словами, чиновники будут предписывать сколько, кому и куда поставлять. Нефтяные компании будут вынуждены поставлять свою продукцию на внутренний рынок, руководствуясь не экономической целесообразностью, а лишь предписаниями сверху, да еще и наверняка по демпинговым ценам.
Возобновление подобной практики, от которой было решено отказаться после того, как Россия вознамерилась вступать в ВТО, приведет к масштабному кризису в нефтепереработке и нефтедобыче. Хотя у нефтяных компаний всегда есть другие, уже отлаженные, пути для решения подобных проблем. Так, например, для того, чтобы существенно упростить себе жизнь и уменьшить объем нефтепродуктов, обязательный для поставок на внутренний рынок, нефтянникам всего-то просто надо будет найти людей, которые рассчетом этих объемов и занимаются. Например, в Минэнерго балансовыми заданиями занимается департамент оперативного регулирования снабжения экономики и населения энергоресурсами. А дальше все просто: про кристальную честность наших чиновников уже легенды ходят, так что от больших денег они вряд ли откажутся.
Таким образом, Дума, сама того не подозревая, решила подкормить чиновников, уничтожая все рыночные механизмы, которые регулируют обеспечение внутреннего рынка страны горюче-смазочными материалами, и отдавая этот вопрос исключительно на откуп министерствам и ведомствам.
Источник: iUkraine.ru