GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Европа, антисемитская на треть

Евреи попали в ловушку казенной толерантности

Английская “Independent” пугает своих читателей очередным неполиткорректным происшествием в мире “общественного мнения”. Каждый третий европеец при ближайшем рассмотрении оказался… “антисемитом”. Этот факт выяснился в ходе опроса, проведенного в пяти европейских странах (по 500 человек от каждой). Опрос проводила американская “Антидиффамационная лига” — организация, специализирующаяся на отлове и засуживании лиц, которые высказались о евреях оскорбительно, неодобрительно, неосторожно и т.д. Цель проведения этого опроса не совсем ясна — вряд ли американские борцы с антисемитизмом собираются вчинить иск всей Европе как целому или, хотя бы, одной ее трети, но приведенные цифры действительно показательны.

Вот каковы, по сообщению газеты, цифры в Великобритании, выделяющейся на фоне остальных стран более благожелательным по отношению к евреям настроем: “Каждому из опрашиваемых зачитывали четыре стереотипные фразы антисемитского содержания… Каждый пятый британец считает, что евреи обладают слишком большим влиянием в мире бизнеса. Более 10% британцев полагают, что евреи "более склонны использовать сомнительные приемы, чтобы добиться желаемой цели". По мнению каждого десятого, "евреев не волнует, что происходит с гражданами других национальностей". В то время как каждый третий считает, что "британские евреи более лояльны к Израилю, чем к Великобритании"”. Совет представителей британских евреев уже заявил, что результаты “шокирующие”. И в самом деле, “еврейский вопрос” стал для Европы актуальным и дело доходит до вандализма и погромов. Уже сам опрос и его интерпретация — тактическая ошибка, но приведут они к ошибкам еще более грубым.

Обращает на себя внимание тот факт, что никаких оснований для того, чтобы говорить о европейском антисемитизме опрос не дает. Опрашиваемым было предложено согласиться или не согласиться с несколькими типичными этностереотипными формулировками, которые применительно к другим народам всерьез не воспринимаются: “французы ветрены, а то и распутны”, “русские склонны к запойному пьянству и агрессивны”, “американцы тупы и нахальны”, “немцы – грубы и опять же агрессивны”. Каждый европейский народ думает про каждый европейский народ много всего хорошего на уровне стереотипов, но не относится к этому слишком всерьез. Стереотипные представления значимы только в случае конфликта, когда их начинает эксплуатировать шовинистическая пропаганда, но и тогда дело не в них, а в реально существующем конфликте, и именно с конфликтом и надо бороться. Однако реального конфликта между евреями и “коренными европейцами” либо нет, либо он находится совсем не там, где его ищут борцы с антисемитизмом.

Европейские евреи стали заложниками того двусмысленного положения, в котором оказались все евреи мира после образования государства Израиль — в психологическом восприятии своих соседей они превратились в “лиц с двойным гражданством” (об этом свидетельствует последний пункт опроса — единственный, который что-то действительно значит). Реальный европейский антисемитизм — это не антисемитизм Веймарской Германии, порожденный внутренними проблемами, а антисемитизм произведенный внешней политикой, истеричной арабофилией европейских левых и центристов помноженной на разнообразные связи Европы с арабским миром. По Европе сегодня бродят не столько призраки Освенцима и “Хрустальной ночи”, сколько пресловутых “Сабры” и “Шатилы”, которых европейские правозащитники и советские “антисионисты” записали в свое время Израилю в качестве его “Освенцима” и с тех пор вынимают из запасников при каждом удобном и неудобном случае. Общая недоброжелательная к евреям атмосфера, которая потихоньку начинает чувствоваться в Европе, — это атмосфера внешнеполитического конфликта, а не этнической ненависти.

Хотя с этнической ненавистью все тоже не так просто — в сублимированных формах она начинает чувствоваться, однако те формы, которые она приобретает, порождены не столько неприятием евреев, сколько неприятием навязанного приятия евреев. Для того, чтобы раз и навсегда гарантировать Европу от серьезных антисемитских эксцессов, необходимо было заняться установлением в одной отдельной части света реальной “дружбы народов”. Такой дружбы, которая позволила бы либо относиться к стереотипам с юмором (как с юмором относятся все к “еврейским анекдотам”), либо с аналитической трезвостью. Это требовало бы отказа от фрейдистского изгнания антисемитизма из политкорректного сознания в темное подсознание европейцев. Это требовало серьезной полемики с антисемитизмом как с мировоззрением, опирающимся на определенные факты и манеру их интерпретации - разговоры о всевозможных “оккультных тайнах нацизма” только подтверждают уверенность в том, что “в этом что-то есть”.

Между тем, профессиональными борцами с антисемитизмом, — все сделано было для предельной мистификации антисемитизма и для подтверждения тех самых стереотипов, проявление которых сегодня столь напугали европейскую прессу. Вместо людей и европейцев со страниц пособий по всевозможным толерантностям подается образ евреев как магических существ, прикосновение к которым табуировано. Логика составителей понятна — не быть антисемитом должно быть так же естественно для цивилизованного человека, как не сморкаться в пальцы, не плеваться при разговоре и не выпускать газы с громким звуком. Отсутствие антисемитизма должно быть выдрессировано. Но в том-то и дело, что выдрессировать его возможно только вместе с отсутствием русофобии, антиамериканизма, неприязни к “цветным”, арабам и кому угодно еще — список оказывается слишком велик и нереалистичен, а потому вся работа пропадает впустую. Европейцы (и особенно, разумеется, немцы) все громче начинают ворчать, что им навязывают “комплекс вины” и что в истории были еще и другие события, помимо безмерных страданий еврейского народа. Ворчание становится все громче и вот уже еврейские матери, переехавшие из России в Германию ради “лучшей жизни” для своих детей, жалуются на косые взгляды (пока, правда, только за спиной).

Борцы с антисемитизмом в течении многих лет боролись не с ненавистью к евреям, а со сколько-нибудь отличным от восторженного отношением к еврейству (некоторые ретивцы дошли до предложений “подчистить” Новый Завет как книгу, с их точки зрения, безусловно антисемитскую). Результат налицо — конкретному еврею в Европе постепенно становится неуютно и будет становиться все неуютнее.


Источник: iUkraine.ru
01.07.2002
Егор Холмогоров

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера