GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Америка слабеет и Россия вместе с ней

Доллар продолжает падать. США с первого места переместится на пятое

Сегодня мы являемся свидетелями кардинального изменения расстановки сил на мировых финансовых рынках. Валютный новичок - евро за полгода, прошедшие с момента его появления в осязаемом, наличном виде,  уже догнал, а скоро и перегонит такой привычный всем американский доллар. Сохранится ли эта тенденция, и как она отразится на наших карманах – вопрос, который сегодня задают многие. От расстановки сил на валютных рыках зависит слишком многое. В первую очередь, конечно, для Америки и  Европы, но и не в последнюю - и для России.

Резкое падение курса доллара за последние месяцы имеет ряд как объективных, так и  субъективных  причин. К объективным причинам можно отнести затянувшуюся рецессию в США, а, главное, необходимость американцев что-то делать с отрицательным торговым балансом, который вырос уже до угрожающего размера. К субъективным - скандалы,  вызванные подделкой респектабельными американскими компаниями своей финансовой отчетности и подорвавшие веру в открытость, законопослушность  и надежность американской экономики в целом.

Чем же это грозит американцам? В первую очередь, падением инвестиционной привлекательности американской экономики. Америка для покрытия дефицита торгового баланса должна привлекать ежегодно не менее 450 млрд. долларов инвестиций. С середины 90-х Америка делала это за счет высокого уровня своей инвестиционной привлекательности и  лучшего, по мнению многих экспертов, бизнес- климата в мире.

Сегодня ситуация кардинально изменилась. Озабоченные затянувшимся экономическим кризисом и потерявшие веру в «правильность» американской экономики инвесторы (и в первую очередь европейские) в последнее время более чем на 80% сократили объем денежных вливаний в американскую экономику. Это отразилось и на мировых фондовых рынках. Наиболее значимые американские индексы (Dow Jones, Nasdaq и др.) упали с начала года более чем на 20%, и эта тенденция сохраняется. За счет падения доллара Америка частично покроет убытки от снижения инвестиционной привлекательности прибылями от повышения конкурентоспособности американских товаров, но это лишь частично.

Америка находится в замкнутом круге. С одной стороны, эффективность экспортноориентированных отраслей американской экономики, а с другой - ее инвестиционная  привлекательность в целом. Как ни парадоксально, на сегодняшний день эти, такие казалось бы взаимосвязанные понятия, противоречат друг другу. Мир настолько привык к сильному доллару, что он уже напрямую начал ассоциироваться с общей ролью США на планете, с американским технологическим и экономическим потенциалом. Стабильность национальной валюты, высокие показатели темпов экономического роста и вера в надежность, законопослушность и прозрачность американского бизнеса - во многом и определяли инвестиционную привлекательность США. В настоящий момент мы наблюдаем как эти «три кита», подобно Титанику, медленно уходят под воду.

Америка всячески пытается бороться со своим экономическим регрессом. Федеральная резервная система США установила настолько низкие учетные ставки, что внутренние бизнес-кредиты в Америке сегодня дешевы, как никогда. Однако, пока, стабилизировать ситуацию не удается. Для стимуляции притока капиталов, Америке придется предложить разочарованным инвесторам нечто экстраординарное. Даже распускаемые, быть может, нарочно слухи об активизации США на Ближнем Востоке (например, о возможной военной операции американцев против Ирака),  оставляют равнодушными прагматичных европейцев.

Для Европы рост евро пока выгоден - дешевле обойдется нефть и другое сырье, - но это только до поры до времени. Уже сегодня многие европейские аналитики начинают задумываться, насколько сильный евро отразиться на конкурентоспособности европейского экспорта? Ведь Европа гораздо больше вывозит, чем ввозит, а, значит, если курс евро по отношению к другим валютам станет значительно выше, то европейские товары, поставляемые на экспорт, будут хуже раскупаться. Этой же проблемой озабочена и Япония. Европа пока молчит, но ее молчание временное. Если слабый доллар и сильный евро существенно затронут экспортные интересы европейских стран и, в первую очередь, Германии, - ЕС вынужден будет искусственно поддерживать доллар.

А что же Россия? Россия в растерянности. С одной стороны, госдолг, в большей своей части номинированный в долларах, на глазах становится дешевле. Да и бюджетные поступления пока не слишком страдают, большинство экспортных  пошлин привязаны к растущему евро. Европейские товары на внутреннем рынке дорожают, опять-таки плюс - наша промышленность становится более конкурентоспособной. Однако в перспективе ситуация вовсе не радужная. Россия – страна, в которой основную часть экспорта составляет сырье. Это сырье экспортируется в основном за дешевеющие доллары, а, следовательно, российская промышленность от такого развития ситуации теряет и теряет много. Сокращение экспортных поступлений промышленников в их реальном эквиваленте приведет к снижению прямых внутренних инвестиций, к снижению темпов экономического роста, роста ВВП, а вслед за этим и увеличению инфляции. По мнению ряда аналитиков, резкое падение доллара приведет к снижению темпов экономического развития Европы на 1%, Японии и России – на 0,5%.

Что же нас ждет? По прогнозам инвестиционного банка Morgan Stanley ничего хорошего. В случае дальнейшего падения доллара, а в том, что оно продолжится банк не сомневается, ситуация может развиваться по-разному. Если падение будет «жестким» (т.е. таким, как сейчас), инвесторы предсказывают крах мировых фондовых рынков, пересмотр активов мировых банков в пользу евро и общий регресс мировой экономики, а вслед за ним – рост безработицы и социальный кризис. В случае, если падение будет «мягким», это может способствовать оздоровлению мировой экономики, переориентации экономических приоритетов и стимулировать экономику развивающихся стран. В любом случае, как сейчас уже не будет, и по прогнозу Economist Intelligence Unit в следующие несколько лет бизнес-климат Америки по уровню своей привлекательности опустится с первого аж на пятое место. 


Источник: iUkraine.ru
28.06.2002
Тихон Борисов

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера