В среду, 26 июня, Федеральный апелляционный суд США вынес решение, гласящее, что традиционная Клятва на верность флагу, которую миллионы американских школьников приносят в начале каждого учебного дня при подъёме флага, неконституционна.
Написанный в 1890 году текст клятвы был утверждён Конгрессом США в 1954. Он звучит так: I pledge allegiance to the Flag of the United States of America and to the Republic for which it stands, one Nation under God, indivisible, with Liberty and Justice for all. "Я присягаю на верность флагу Соединенных Штатов Америки и республике, которую он представляет, единой нации под Богом, неделимой, со свободой и справедливостью для всех".
Апелляционный Суд девятого округа отменил решение Конгресса на основании того, что упоминание Бога нарушает один из пунктов поправки к Конституции США, запрещающий Конгрессу издавать законы, учреждающие государственную религию (так называемый Establishment Clause), и запретил произнесение "клятвы" в государственных школах в 9 штатах Западного побережья.
По мнению суда, для атеиста или человека, не принадлежащего к иудео-христианской традиции, подобная фраза может выглядеть как попытка "навязать монотеизм". В постановлении также отмечается: "Клятва в нынешнем её виде - это недопустимая поддержка религии государством, потому что она намекает неверующим, что они - аутсайдеры, неполноценные члены политического сообщества". Суд отметил, что внесение в 1954 году слов "перед Богом" в клятву было поддержкой религии, "когда правительство вело яростную борьбу с атеистическим коммунизмом" - факт, который правительство не оспаривало. Суд также подчеркнул, что "обязательность клятвы особенно опасна в школах, учитывая возраст и впечатлительность учеников".
Процесс против двух школьных округов и лично их руководителей, штата Калифорния, Конгресса и Соединённых Штатов был инициирован Эндрю Ньюдоу - атеистом, дочери которого посещают государственную школу в Калифорнии.
В знак протеста против решения суда группа из 100 известных американских конгрессменов вышла на ступеньки главной лестницы перед зданием Капитолия и публично зачитала текст "клятвы верности", завершив ее хоровым исполнением песни "Боже, благослови Америку!" А Сенат конгресса США в срочном порядке рассмотрел и единогласно принял резолюцию, в которой содержится требование восстановить в конституционных правах "клятву верности". Как сообщает РИА "Новости", в резолюции, за которую проголосовали все 99 сенаторов, содержится также требование оставить в силе использование в "клятве" слов, где говорится о США как о "единой нации под Богом".
Решение этого вопроса в ту или иную сторону значит для судьбы Америки как сверхдержавы и мирового лидера едва ли не больше, чем любые военные действия, любые индексы Доу Джонса, любые шаттлы и небоскребы. Решается судьба той последней ниточки, на которой держится несиловое влияние США в мире. После того, как преклонение перед американской цивилизацией и американским образом жизни сменились на большей части суши на обостренную и иррациональную ненависть, а иллюзия демократии и свободы, которые несут с собой США, была развеяна циничной политикой последних десятилетий, помимо страха перед силой осталось только одно — смутное уважение к вере американцев в собственную миссию. Спору нет, слова «В Бога мы верим» написаны на долларе. Но ведь на долларе написаны именно эти слова, а не «свобода, равенство, братство» или «пролетарии всех стран соединяйтесь».
Простая, наивная, в чем-то даже смешная вера американцев в Бога и в то, что Бог любит Америку, вызывала симпатию и уважение к ригористическому консерватизму глубинки, причудливо перемешанному с крайним либерализмом побережий. Вид разноцветных детей, умиленно смотрящих на звездно-полосатый флаг, как на икону Божества, трогал и внушал надежду, что если уж America is one, то из этих детей вырастут не худшие «господа». Не случайно коренной перелом в Холодной войне достигнут был тогда, когда Рональд Рейган установил в школе обязательную молитву и сменил в полемике против коммунизма чисто либеральную риторику «свободного мира» на религиозную риторику «Сияющего Града на холме» и «Империи Зла». В соревновании двух систем коммунизм держался на равных. В соревновании двух вер — религиозной и материалистической - победила религиозная… оказавшаяся тоже материалистической и стремящейся к голому господству.
Всякое публичное свидетельство о вере для неверия непереносимо. И, в конечном счете, кресты на куполах Собора Всех Скорбящих Радости в Сан-Франциско, в котором покоятся мощи одного из величайших молитвенников нашего времени св. Иоанна Шанхайского, так же «оскорбляют взор атеиста», и, рано или поздно, он потребует снести и их.
То, что в Бога американцы верят и что они — «единая нация перед Богом», было главной гарантией того, что к словам о «Свободе и Справедливости для всех» они относятся хоть немного всерьез. Запрет на молитву оставляет высшим принципом международной политики голое право силы - коль скоро реальное уважение к «другим» и к «праву» кончается там, где начинаются действительные интересы.
Источник: iUkraine.ru