GlobalRus.ru | Ежедневный информационно-аналитический журнал.
 
 
 
     Потребности     
     Арабески     
 Форум 
     Государственный Клуб     

Три процесса и одна идеология

Как-то так случилось, что Россия стала страной, в которой непрерывно идут громкие судебные процессы — едва кончится одно заседание, как возобновляется другое, и каждое тянет если не на «дело Дрейфуса», то хотя бы на «обезьяний процесс»

Правда потихоньку наши «процессы межвековья» завершаются. Закончилось дело Быкова, поставлена Военной коллегией Верховного Суда точка в деле Пасько, близко к развязке (то ли к оправданию, то ли к суду Линча) дело Буданова. Вот и сегодня — в один день - состоялись три судебных заседания, два из которых закончились приговорами, а третье — очередным откладыванием суда на неопределенный срок.

Каждый из этих судов по-своему символичен и очень много говорит о тех процессах, которые происходят сегодня в России.

На 15 лет (по советским законам это была «высшая мера», в то время как расстрел был «исключительной») осудили заочно экс-генерала КГБ Олега Калугина. Несмотря на весь шум, поднятый либеральной общественностью, приговор абсолютно справедливый. Калугин не только выдавал государственные секреты, но и выдавал людей, которые имели несчастье сотрудничать с разведкой развалившейся сверхдержавы. Таких вещей не делали даже многие перебежчики эпохи Холодной войны (и уж точно никто из них подлостью не гордился и ее не афишировал). Вне зависимости от политических причин, которые побудили власть взяться за Калугина, приговор был вынесен «по правде», а не «по обстоятельствам». Хотя именно это и будет главной претензией к нему со стороны рекомых «либералов» — более десятилетия ссылка на обстоятельство «борьбы с совком» оправдывала в глазах многих нарушение любой из заповедей и любой из статей Уголовного кодекса. Теперь это перестало быть индульгенцией (иногда даже наблюдается противоположная крайность, и это превращается в отягчающее обстоятельство), и любому борцу за общечеловеческие ценности придется немного чтить уголовный и уголовно-процессуальный кодексы.

Такое почтение проявил военный суд в другом, не менее громком деле — деле полковника Поповских сотоварищи, обвинявшихся в убийстве журналиста МК Дмитрия Холодова. Зачем следствию и, что поразительно, самой газете, которая должна быть заинтересована в открытии подлинных убийц, столько времени убеждать общество в виновности десантников — не совсем понятно. Доказательная база дела была с самого начала удивительно слаба и состояла преимущественно из «чистосердечных признаний», написанных в горько-иронической манере, вроде такой: «В результате долгой, терпеливой и, видимо, очень нужной работы, проводимой со мной оперативными сотрудниками, я пришел к выводу, что мое дальнейшее молчание по делу об убийстве Холодова окажет негативное влияние на дальнейшую жизнь мою и моей семьи…». Главным «субъективным доказательством» была убежденность нашей либеральной общественности в том, что «все военные - убийцы и насильники», а значит кто еще мог убить журналиста, кроме этих жутких десантников.

Когда нашла коса на камень, и вместо «демократов» в Кремле появились «государственники», а пресс-защиту обвиняемых взял на себя Михаил Леонтьев, дело стало разваливаться на глазах. Суд мог, конечно, из «уважения» к потраченным прокуратурой на расследование этого дела годам вынести приговор двусмысленный. Слава Богу, он этого не сделал: нет доказательств — так нет доказательств. Зато есть доказательство удивительной профнепригодности, если не сказать вредности для государства шапкозакидательских методов прокуратуры. Несколько лет следствия и два года суда, в ходе которого обвиняемым было отказано даже в освобождении из тюрьмы под «подписку», имеют пока следующие результаты: разгромлена разведка ВДВ и ее полк специального назначения, бывшие на середину 1990-х наиболее эффективным подразделением российской армии, сломаны карьеры и жизни четырех элитных офицеров. Прочим российским офицерам доказано, что если они слишком блестящи и слишком кому-то не нравятся, то их запросто может ждать посадка, а если они еще и контактируют с журналистами (а Поповских пострадал, в частности, за контакты с Холодовым, которому он помогал с информацией о коррупции в армии), то над ними постараются поставить большой крест.

Для человека, минимально уважающего государство, есть повод радоваться, но пока еще не слишком весомый. Мало кто сомневается в том, что вынесение приговоров обвиняемым «по правде» было торжеством не столько государственного сознания, сколько «государственнической» идеологии. Калугина осудили справедливо, но понятно, что скрытым мотивом был принцип «смерть шпионам». Поповских оправдали, но мало кто сомневается в том, что оправдали не столько невиновных, сколько героев первой Чеченской войны. И если в одних случаях идеологически-государственнический подход способствует восстановлению справедливости, то в других — препятствует. Это доказали события вокруг третьего сегодняшнего процесса, также громкого, хотя и замалчиваемого.

В Суздале в очередной раз отложен суд над главой РПАЦ митрополитом Валентином. Главу второй по численности православной конфессии в России пытаются осудить за «педофилию». За этим обвинением, как и расценивает это дело большинство даже нерасположенных к данной конфессии наблюдателей, стоит стремление упрочить религиозную монополию РПЦ, которую государство в целях «государственнической» целесообразности рассматривает как единственного представителя Православия в России.  Православие, кстати, - это единственная «традиционная конфессия», рассматриваемая государством как априорно единая, в остальных случаях власть считается с фактом раскола между сторонниками Талгаата Таджуддина и Равиля Гайнуддина, Адольфа Шаевича и Берл Лазара, к которым относится с равным уважением.

Нельзя не признать, что РПАЦ в данном случае попала в ловушку, которую неосторожно расставила себе сама — в 1990-е годы ее «спикеры» слишком часто позиционировала себя как «антисоветскую» церковь в противоположность «советской церкви» РПЦ, а стесняться немногочисленных пожертвований из-за рубежа от эмигрантов в 1990-е никто и не думал, зато теперь в околочекистских кругах консервативную конфессию травят за «сотрудничество с демократами» и «финансирование из-за границы». В результате действительная общественная позиция этой конфессии мало волнует власти, не стесняющиеся посылать для охраны обвинителей милицию и бронетехнику и закрывать глаза на деятельность группировки, именующей себя «Наше дело».

«Консервативная» линия в Русском Православии есть вещь и правильная в логике религиозной, безусловно полезная для государства в стратегическом плане, но для «государственничества» как поверхностной идеологии она опасна, как опасна всякая принципиальность, не сводящаяся к формуле «один райх, один народ, одна церковь…».


Источник: iUkraine.ru
26.06.2002
Егор Холмогоров

Версия для печати
Обсудить

Все Комментарии


Экспресс-аналитика

Перейти
27.12.2007
С наступающим Новым годом всех наших читателей!

26.12.2007
Отложенный бойкот. Немцов снялся с выборов

26.12.2007
Правосудие превыше доказательств. В Молдавии оправдали убийцу корреспондента НТВ Ильи Зимина

25.12.2007
Русский народный Интернет. В Сети могут появиться домены на национальных языках, в том числе зона «.рф»

25.12.2007
Обезьянник для оппозиции. Дочь Шендеровича выпустили до суда, но могут посадить на 15 суток

24.12.2007
Заколдованный банк? Погиб второй за месяц топ-менеджер ВТБ

21.12.2007
Домой с чистой совестью. На праздниках в Швейцарии бесплатно развозят по домам выпивших граждан

21.12.2007
Еще больше единой Европы. Шенген расширился на 9 стран сразу

21.12.2007
Большая газовая дружба. Россия, Казахстан и Туркмения подписали соглашение о Прикаспийском газопроводе

20.12.2007
Президентом Южной Кореи станет кандидат от оппозиции. Его выбрали за экономические лозунги


Реплики

Перейти
26.12.2007   
Лучше стать канадцами, чем бразильцами
Своевременный вывод экспертов
Сергей Шелин

25.12.2007   
Я на Я пошел войною
Лидер "Яблока" вырастил себе достойного клона
Юрий Аммосов

21.12.2007   
Еще один год большого перехода
Продолжение эпохи или ее финал?
Сергей Григоровский

18.12.2007   
Агитпроп для Уолл-стрита
Чему их учат о России
Сергей Шелин

13.12.2007   
Новейшее российское волеизъявление
Итоги думских выборов
Петр Ильинский

11.12.2007   
Так побеждают инфляцию
Оптимизм чиновников сильнее экономики?
Сергей Шелин

10.12.2007   
Черные дни Черного континента
Саммит в Лиссабоне закончился провалом
Максим Артемьев


  Архив комментариев
 

Комментарии

Перейти
26.12.2007   
Планка отчуждения
Поколение 40-летних вывели из пенсионной реформы
Михаил Пироговский

25.12.2007   
Буря в стакане шампанского
Пятая Дума провела первое заседание
Александр Майоров

21.12.2007   
Будь, что будет
США и ЕС готовы признать Косово в обход ООН
Алексей Ерёменко

20.12.2007   
Избиратели без партий
Либеральное движение после выборов
Михаил Пироговский

19.12.2007   
Конец и вновь начало
Рада утвердила правительство Украины
Александр Майоров

18.12.2007   
Ах! Боже мой! он карбонари!
Милиция борется с литературными вольностями
Алексей Ерёменко

17.12.2007   
Злой следователь сделал свой ход?
Зачем Москва ссорится с Западом
Михаил Пироговский

14.12.2007   
«Да, смерть!»
Нацболы и логика силовиков
Александр Майоров

13.12.2007   
По чайной ложке в час
Оранжевые пытаются утвердить премьера
Алексей Ерёменко

12.12.2007   
Путин не будет хромой уткой
Медведев позвал президента в премьеры
Алексей Еременко, Николай Шидловский

11.12.2007   
Либеральный реванш
Путин выбрал Медведева
Михаил Пироговский

10.12.2007   
Призрак кровавого режима
ФСБ опять обвинили в убийстве Литвиненко
Александр Майоров

07.12.2007   
Оперативность с подвохом
Ющенко предложил Тимошенко в премьеры
Михаил Пироговский

06.12.2007   
Коммерсанты против силовиков
Продолжается скандал вокруг интервью Шварцмана
Алексей Ерёменко

05.12.2007   
Разрядка с санкциями
США засомневались, делает ли Иран бомбу
Александр Майоров

04.12.2007   
Отечество в безопасности
Чавес проиграл референдум в Венесуэле
Алексей Ерёменко

03.12.2007   
В едином строю
Предварительные итоги думских выборов
Михаил Пироговский

30.11.2007   
Прорыва не будет, зато жизнь продолжается
Оранжевые партии договорились о коалиции
Алексей Ерёменко

29.11.2007   
Стихи и проза, лед и пламень
Переговоры по Косово провалились
Александр Майоров

28.11.2007   
Трудовая Кунсткамера
«Форд-Всеволожск» продолжает забастовку
Михаил Пироговский

27.11.2007   
Верноподданное попрошайничество
«Единая Россия» оказалась в центре скандала
Алексей Ерёменко



Суждения

Перейти
26.12.2007
Крестовый поход из гетто
Русская церковь в уходящем году
Владимир Можегов
21.12.2007
Всемирный банк поставил Россию на место
С которого не так просто сойти
Сергей Шелин
18.12.2007
Ожидаемая неожиданность
Все было объявлено заранее, только этого не хотели замечать
Петр Ильинский
14.12.2007
Что может быть после марта-2008
Границы нового курса
Сергей Шелин
11.12.2007
Exit
Поколение бэби-бумеров состарилось
Юрий Аммосов
07.12.2007
Гидра сепаратизма
Признавать ли России Абхазию и Южную Осетию
Дмитрий Нерсесов
03.12.2007
Дети подземелья, или Плоды просвещения
Ваххабиты из деревни Погановка выращены Церковью
Владимир Можегов
30.11.2007
Возвращение к гражданской войне
В ответ на суждение Петра Ильинского
Сергей Шелин
26.11.2007
Память о гражданской войне
Чтить жертвы важнее, чем помнить расстрельщиков
Петр Ильинский
23.11.2007
Мавр сделал свое дело
Предвыборные перспективы Саакашвили
Дмитрий Нерсесов
20.11.2007
Советизация нашей экономики
Непризнание проблем как способ их усугубления
Сергей Шелин
16.11.2007
1917-2017. Эпоха великой Скорби
Как примирить триумф и трагедию русской революции?
Владимир Можегов
12.11.2007
Потрясения в информационном поле
Мировые СМИ и чрезвычайное положение
Петр Ильинский
Все суждения Перейти
 
Потребности    Арабески    Карта сайта    О проекте    Авторы    GlobalRus.ru © 2002–2007 дополнительно Кнопка Рамблера